Можно ли есть творог при запорах и как его употреблять?

Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых

Можно ли есть творог при запорах и как его употреблять?

 Крепящие продукты, вызывающие запор – одна из распространенных причин дискомфорта, кишечных колик, метеоризма и многих других, более серьезных последствий нарушения дефекации. Каловые массы раздражают стенки кишечника, отравляют организм, способствуют повышению давления и снижению качества сна. Как изменить рацион, чтобы нормализовать работу ЖКТ?

 В первую очередь необходимо убедиться, что регулярные запоры – действительно результат неправильного питания. Помимо несбалансированного меню, есть и другие причины задержки стула:

  • хронические недуги (болезни кишечника, диабет, воспаления матки, уремия и др.);​
  • стресс, нервные расстройства;​
  • низкая активность (гиподинамический запор);​
  • бесконтрольное употребление слабительных (кишечник «привыкает» к стимуляции препаратами, без которых дефекация становится затруднительной даже при соблюдении принципов здорового питания).

 Со здоровьем все в норме, настроение отличное, а просиживать весь день на диване не в вашем характере? Возможно, в меню действительно входят продукты, способствующие запору.

Одни снижают перистальтику, другие трудно перевариваются, третьи разбухают и забивают просвет кишечника, четвертые образуют недостаточно каловых масс, чтобы кишечник мог вытолкнуть отходы.

Но итог один – запор, от которого нужно избавиться, не навредив себе.

 Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу. Поэтому не стоит слепо верить приведенному перечню. Будьте внимательны к себе, наблюдайте за самочувствием – только так можно понять, от каких продуктов запор именно у вас.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

 Чаще других продуктов крепят:

  • мясо, особенно красное, жареное, отварное, крепкие бульоны. Мясо лучше тушить с овощами и зеленью;​
  • крупы, особенно рис на воде. Крупяные супы и каши сочетайте с фруктами, овощами;​
  • кефир, особенно не первой свежести. Но если организм не способен полностью усвоить лактозу, любой кефир слабит;​
  • вяжущие фрукты и ягоды (айва, хурма, черноплодная рябина, черника, гранат, черная смородина);​
  • неспелые бананы, зеленые твердые груши и кисловатые яблоки, в которых много железа (срез быстро темнеет). Переспелые бананы, желтые мягкие груши и сладкие красные яблоки, напротив, могут слабить или нормализуют стул;​
  • если мало двигаться и кушать недостаточно овощей, почти все продукты из пшеницы вызывают запор. Какие именно? В первую очередь – свежая выпечка, белый хлеб, сдоба, печенье и бисквиты, сушки, галеты и сухарики. Кроме того, причиной задержки стула могут быть обычные макароны;​
  • картофельное пюре на воде (без масла/молока), баклажаны, шоколад, чипсы и прочая гадость из пакетиков, яйца вкрутую, грибы при частом употреблении в пищу;​
  • из напитков закрепляет черный чай, мятные соки и коктейли, красное вино и виноградные соки. Чашка зернового кофе, без сахара, сливок, молока и др. добавок может спровоцировать задержку стула на несколько дней, хотя традиционно кофе считают легким слабительным.

 Не спешите отказываться от любимой говядины или хурмы. В большинстве случаев все продукты, вызывающие запор у взрослых, можно «обезвредить»:

  • попробуйте иной способ приготовления пищи;​
  • снизьте порцию, пробуйте новые сочетания продуктов;​
  • налегайте на клетчатку (зелень, цитрусы, томаты, капуста, отруби, перец);
  • регулярно ходите пешком, хотя бы час в день;
  • не допускайте обезвоживания, пейте чистую фильтрованную воду, минералку, зеленый некрепкий чай, сливовый и вишневый соки.

 Если, несмотря на все старания, возникает необходимость в регулярном применении слабительных, пройдите полное обследование.

 К продуктам, вызывающим запор у детей, относят манную и рисовую каши, куриную лапшу, молоко и творог, яблочное пюре, соки — морковный, грушевый, несладкий яблочный и виноградный. Часто задержка стула возникает из-за твердых лакомств – сушки, детское печенье и сухарики.

 Разумеется, все строго индивидуально. Например, в зависимости от степени свежести молочных продуктов и реакции на лактозу эффект может быть как закрепляющим, так и послабляющим.

Часто на баночках с пюре и соками от разных производителей можно прочесть разную информацию: одни пишут – яблочко крепит, другие, что слабит. Дело в том, что эффект может меняться от сорта фруктов/овощей, концентрации тех или иных добавок, консистенции продукта, степени зрелости фрукта/овоща.

Поэтому только пробовать и наблюдать. Наверняка никто не скажет, как ту или иную пищу воспримет организм малыша.

 Кормящие мамы обязательно должны запоминать продукты, вызывающие запоры у грудничков. В период лактации не рекомендуют пить много крепкого чая, усиленно налегать на рис и макароны, на цельное молоко, творог и сыр.

Полностью отказываться от этих продуктов не стоит. Например, в твороге много кальция, а кальций необходим и кормящей маме, и малышу. Но вместе с тем кальций замедляет пищеварение, что провоцирует запоры.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда о нарушениях стула можно будет не беспокоиться.

 Кроме того, у детей часто наблюдаются запоры, никак не связанные с рационом. Многие мамы считают нарушение дефекации у малыша чуть ли не нормой, и активно применяют популярные слабительные или механические способы решения проблемы – мыло, градусник и т.д.

Это осложняет ситуацию, так как кишечник «ленится» работать без дополнительного стимула. Попробуйте легкий массаж, несколько раз сгибайте-разгибайте ножки ребенка, напоите малыша укропной водичкой.

Аптечное слабительное – крайнее средство, и применять его желательно после беседы с педиатром.

Диета при запорах. Питание при запоре — у взрослых, пожилых, детей, беременных

Многие люди на планете страдают проблемой запоров. В последние годы запор по праву получил звание «болезни цивилизации». О проблеме мало говорят, но это не значит, что ее нет.

К возникновению запоров у здорового человека в первую очередь приводит неправильный образ жизни, который нам диктует современный мир. Плохое питание, нехватка времени на сон, постоянные стрессы и сидячая работа являются основными возбудителями заболевания.

 Как выяснили медики, запор возникает намного чаще у женщин, так как они больше всего любят сидеть на различных диетах, и их работа мало связанна с частыми физическими нагрузками, а так же — передвижениями.

Конечно, лучше всего вовремя предупредить недуг, но если он уже возник, с ним нужно бороться. Помогут в этом правильное питание и диета, которую может прописать доктор.

Что же такое запор

Запор возникает при хронической задержке работы кишечника больше чем надвое суток.

Пациент при этом может ощущать не полное удовлетворение от похода в туалет, он слишком часто напрягается, что вызывает болевые ощущения, часто у страдающих запорами людей, при попытках сходить в туалет, возникает небольшое кровотечение.

В зависимости от способа жизни и привычек, здоровый человек, не страдающий запором, ходит в туалет от трех раз на день до трех раз на неделю.

Болезнь же может протекать у каждого четвертого взрослого жителя страны. Иногда человек сам не понимает, что страдает запором. Медики подтверждают, что запор может вызвать рак, но не всегда.

Диета при запорах — особенности 

Хронические заболевания кишечника и склонность к запорам являются проблемой, которая способна повлиять на общие правила жизни человека.

Комплекс терапевтических мероприятий предлагает, как вариант, рассмотреть диету №3. Данная диета рассчитана на нормализацию работы кишечника и способна возобновить процесс обмена.

Часто медики назначают диету №3 людям, страдающим запорами. К сожалению, она не эффективна при острой форме заболевания.

Основная цель диеты — возобновить перистальтику кишечника, а так же — избежать развития застойных процессов в нем. Диета №3 полностью запрещает употребление продуктов, которые способны бродить и гнить в кишечнике.

Данная диета разрешает употребление

1. Запеченных продуктов питания, а так же – тех, которые были приготовлены на пару.

2. Овощей и фруктовых плодов в сыром виде.

3. Холодных и горячих блюд, а так же — сладостей.

Прием пищи на день рекомендуется разделять порционно, примерно на пять порций. Калорийность составленного меню не должна превышать 2400-2700 ккал.

Каким должно быть питание при запоре 

Лечение запора можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Вот на такие продуты при запоре нужно обратить внимание. Рассмотрим более детально перечень продуктов по категориям, которые можно употреблять, придерживаясь диеты №3. 

Хлеб

Хлебные изделия следует выбирать тщательно. Подойдет ржаной хлеб или с отрубями. Основным условием является то, что изделие должно быть слегка подсушено.

Супы

Здесь, конечно, лучше всего приготовить вегетарианские блюда из овощей. Подойдет суп с молодым горошком и морковью, борщ, щи и свекольник. Кушать суп необходимо не меньше одного раза на день.

Мясо и рыба

Раз в день, согласно диете №3, положено есть мясо. Следует обратить внимание на говядину, мясо кролика, нежирную свинину и птицу. В идеале мясо следует отварить и есть его именно в таком виде. Лучше всего избежать прожарки. Рыбу также следует отварить, перед этим сняв с нее кожицу.  Подойдет как морская, так и речная рыба.

Овощи

Особое внимание следует уделить овощам. Лучше всего кушать их два раза в день. Овощи можно тушить и добавлять в качестве гарнира к основным блюдам. Допустимо готовить салаты из сырых овощей с добавлением растительного масла. Любители картофеля могут запечь его вместе с кожурой.

Фрукты, ягоды и сладости

Лето и начало осени — это лучший период, чтоб насладиться такими фруктами и ягодами, как черешня, черная смородина и розовый виноград.

В зимний период основными сладостями, которые можно употреблять, сидя на диете, будут: мед, варенье, мармелад и молочная карамель.

Молочные продукты

Добавить в меню рекомендуется и нежирные молочные продукты, такие, как кефир, молоко и творог. Процент жирности продуктов должен быть от 1 до 5.

Есть у диеты №3 и свои ограничения.

Нельзя употреблять такие продукты, как 

✔  Хлеб из муки высших сортов.

✔  Мясо с большим содержанием жира.

✔  Копчености, острые блюда.

✔  Изделия из муки.

✔  Грибы, редис, лук и чеснок.

✔  Чернику и кизил.

✔  Крепкий кофе и чай.

✔  Горчицу и перец.

✔  Горький шоколад и какао.

✔  Крепкие напитки на спирту.

Меню диеты №3 при запорах — пример 

Завтрак: гречка со свежим салатом из овощей, а так же — чай из трав.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: уха и овощной омлет.

Полдник: чай на травах вместе с сухофруктами (подойдут курага, чернослив и изюм).

Ужин: отварная рыба или рыба, приготовленная на пару, рис и легкий салат с овощами.

Перед сном: нежирный кефир.

Диета №3 поможет справиться с запором и избавит от необходимости употреблять слабительное. Данный режим питания подойдет только для легкой формы заболевания. В любом случае, соблюдая диету, нужно следить за самочувствием.

Диета при запорах у детей — что можно и нельзя

Запор у ребенка — это одна из основных проблем, с которой могут столкнуться молодые и неопытные родители. Заболевание может быть вызвано даже плохой наследственностью, если один из родителей ранее страдал данным недугом.

Причины запора у детей 

Также, проблема может возникнуть при:

  1. Нехватке воды в организме.
  2. Очень быстром привыкании к горшку.
  3. Резкой смене климата.
  4. Малых передвижениях ребенка (недостатке активности малыша).

К сожалению, основной причиной медики по-прежнему считают неправильное питание ребенка. Молодые родители позволяют своему первенцу кушать то, что ему, в принципе, нельзя употреблять в его годы.

Как только факт запора у ребенка был обнаружен, сразу нужно посадить малыша на соответствующую заболеванию диету.

Маме грудничка, в первую очередь, самой требуется придерживаться диеты. В организм кормящей женщины должна попадать необходимая норма клетчатки.

Сам ребенок обязан выпивать все грудное молоко, в том числе — и густое. За этим важно следить. Если малыш находится на кормлении смесями, нужно наблюдать за тем, сколько жидкости в день он выпивает.  

На что обратить внимание

Деткам старше положено кушать больше овощей и фруктов. Помочь справится с запором могут продукты, богатые на калий.

Чернослив, курага, бананы, морковка, перловая и овсяная каша, все эти продукты имеют в своем составе калий.

Что исключить

Лучше всего полностью оградить ребенка от приема таблеток. Существует множество нетрадиционных способов, которые помогут справиться с запором.

А также, следует помнить о том, что из диеты нужно исключить сдобу, пельмени, вареники, крепкий чай и какао.

Народные методы

При единичных случаях, либо редких запорах у малышей, можно обратиться к бабушкиным рецептам. После каждого приема пищи ребенку полезно будет давать воду, настоянную на укропе. Дозировка зависит от возраста ребенка.

— До 2-х месяцев – 1-2 ч.л. отвара. Нужно смешать 1-2 ч.л. семечек укропа с 1 ст.л. воды и варить 2-3 минуты.

— От 2 до 4 месяцев ребенку можно давать пить 2-3 ч.л. отвара.

— От 4 до 6 месяцев – 2-3 ст.л.

— Старше полугода – 0.5 ст.л.

Читайте также:  Как принимать порошок мовипреп для очищения кишечника?

Диета и питание при запоре у пожилых людей

Запор у пожилых людей способен вызвать внутреннее заражение и тем самым понизить жизненный тонус, ухудшить настроение и иммунитет.

Пожилым людям, как и детям, желательно избегать приема таблеток. На случай застоя в кишечнике для людей пенсионного возраста существует своя диета.

В меню нужно вписывать те продукты, которые имеют максимальное количество клетчатки.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на:

  • Морскую капусту.
  • Отруби.
  • Кукурузу.
  • Гречневую и перловую каши.
  • Овощи и фрукты.

На голодный желудок лучше всего выпивать стакан холодной кипяченой воды, она поможет запустить работу кишечника.

Народное средство от запора 

Нетрадиционная медицина советует использовать лекарство от запоров, которое готовится на основе 1 стакана кипяченой воды и такого же количества пшеничных отрубей вместе с яблочным джемом. В смесь можно добавить сливовый нектар. Хранить лекарство желательно в холодильнике и пить по 4 ст.л. на день.

Вводить данные продукты в общий, уже устоявшийся, рацион желательно постепенно, чтоб не навредить организму.

Так же важно контролировать, сколько продуктов было съедено за день. Эту миссию могут взять на себя родные, либо медицинские работники.

Питание при запоре у беременных — диета 

Две третьи женщин жалуются на запоры в период вынашивания ребенка. Каждая третья сталкивается с трудностями при походе в туалет уже после родов. Интересно то, что запор является одним из «симптомов» начала беременности.

Запоры способны плохо повлиять на общее состояние роженицы, так как длительное перебивание еды в кишечнике способно вызвать внутреннее гниение и выделение ядовитых веществ, которые всасываются в кровь.

Микрофлора, которую создает здоровый организм матери, начинает разрушаться, что способно существенно навредить эмбриону.

При лечении запоров беременных, возникает проблема. Использование клизм и различных препаратов запрещено. Так как классические средства, которые обычно используются при запорах, беременным противопоказаны, на помощь приходит лечебная диета.

Эффективнее всего с запором помогут справиться продукты, содержащие клетчатку, в их число входят различные фрукты и овощи.

Идеальный продукт для будущей мамы — это овсяные отруби. Достаточно съесть 3-4 ложки отрубей утром, чтоб предотвратить запор.

Отруби можно добавлять в любые продукты, в том числе — кефир, сок и йогурт. Можно готовить компоты, добавляя в них курагу и небольшое количество чернослива. Компот является отдельным рецептом по избавлению от застоя в кишечнике.

В целом, при беременности очень важно и полезно получать необходимое количество жидкости. Вопреки многим мнениям, что жидкость беременным способна навредить, это не правда.

Намного полезнее будет сократить количество соли, чем воды. Если ваш организм требует пить, значит пейте, пока не почувствуете насыщение.

Есть так же определеннее группы продуктов, которые не советуют есть в период беременности.

Желательно из меню убрать:

✔  Виноградный нектар.

✔  Редис.

✔  Манку.

✔  Картофельное пюре.

✔  Сало.

✔  Маргарин и майонез.

✔  Белый хлеб.

Естественно, самый правильный рацион вам может рекомендовать только доктор, который знаком с тем как, проходит ваша беременность.

Но, зная хотя б минимальный список продуктов, которые можно и нельзя есть, вы сможете отрегулировать стул естественным образом.

Ограничений не так и много, но, все же, придется поработать над коррекцией питания, чтоб ребенок родился здоровым и крепким.

Нетрадиционная медицина не обошла и будущих мамочек. Есть множество отваров и настоев, способных побороть запор. Такие методы не запрещены, но важно следить за компонентами в их составе, а также — за самочувствием пациентки.

Перед употреблением в обязательном порядке следует сходить на прием к лечащему доктору, который наблюдает за беременностью.

Кишечная непроходимость — что это такое 

Ненужно ни в коем случае приравнивать кишечную непроходимость к запору. Кишечная непроходимость является синдромом, который способен возникнуть у человека, страдающего заболеванием желудочно-кишечного тракта. При данном недуге могут наблюдаться проблемы со стулом.

Непроходимость разделяют на полную и частичную. Пациент может страдать острой формой кишечной непроходимости, либо хронической.

Острая форма возникает неожиданно через закупорку кишечника. В таком случае передвижение еды в нем полностью прекращается. При этом нужно вовремя обратиться к врачу, если этого не сделать, итог может стать плачевным.

Хроническая форма непроходимости кишечника обычно развивается у людей пенсионного возраста. Организм стариков не так быстро работает, как у молодых людей. Требуется больше времени для переваривания еды и это немного осложняет работу кишечника, что и вызывает закупорку.

В любом из случаев потребуется скорое вмешательство медиков. Или самостоятельные действия, направленные на нормализацию ситуации.

Можно ли, и нужно, лечиться самостоятельно при запорах 

Для начала следует напугать всех приверженцев самолечения. Длительный прием проносного может повернуть все вспять, и вместо желаемого опорожнения кишечника, пациент получает лишь осложнения.

Существует большая вероятность того, что запоры вернуться в еще более тяжелой форме. Те, кто лечится при помощи проносного, со временем не могут остановиться. Они употребляют все больше и больше препарата, эффект от которого только понижается.

Верное и единственное решение в случае запора — это обращение к медицинским работникам, либо же – коррекция образа жизни и собственного меню.

Обычно доктор начинает лечение из рассмотрения причин запора, по которым могла возникнуть болезнь. Если врач подозревает патологию, он может отправить вас на обследование и только после этого назначить индивидуальное лечение.

Чаще всего, больному приписывают правильное питание, под него пишут особую диету, которой он должен придерживаться. В рацион вводят еду, которая богата на клетчатку и органические кислоты. Режим питания расписывается на весь день с учетом полдника и перекуса.

Если диета неэффективна, доктор может пересмотреть лечение и начать выписывать рецепты на покупку тех или иных препаратов. Правильное лечение должно быть нацелено на постепенное отвыкание от таблеток.

Вариантов лечения, на самом деле, в наше время существует множество. В зависимости от возраста и состояния больного, могут назначаться разные препараты и диеты. Нельзя умалчивать о том, что вы страдаете запорами.

Об этом важно говорить, чтоб полностью избавиться от проблемы.

Как питаться при запорах

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с несварением, дискомфортом в животе и, как результат, – запорами. Основой любого запора является нарушение моторики кишки – проще говоря, пища вяло и неактивно передвигается по пищеварительному тракту, сильно уплотняясь и застаиваясь.

Только 10% запоров вызвано проблемами в здоровье человека – болезнями кишечника, печени или гормональными расстройствами. Остальные 90% причин – это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Однако, если запор есть, ситуацию надо коренным образом исправлять, но как же правильно питаться при запоре?

Чтобы определиться с питанием, необходимо помнить, что запоры не все одинаковы. Существует два принципиально разных механизма запора в зависимости от состояния стенки кишки и ее мышц. При этом питание будет значительно различаться.

Запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) или спастические (резкие сокращения кишки).

Атонические запоры характеризуют вялые мышечные сокращения, продвигающие пищу от входа к выходу, за счет чего плотная пища не может активно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы.

Это возникает при малой подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормонами. Как результат, формируются ощущения переполнения в кишке, приступы ноющей боли в нижней части живота, метеоризм (газообразование).

При дефекации стул обильный, первые порции плотные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса.

Спастический запор – это обратная форма, застой содержимого происходит из-за судорожных сокращений стенки кишки, их резких спазмов.

Это обычно запоры из-за стрессов, при плохом питании, редких приемах пищи. При них возникают схваткообразные боли в животе, обычно в левой части, отдающие в пах.

Стул может быть и регулярным, но нет чувства полноценного опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки».

Прежде всего, при запоре важно дробное питание, лучше кушать понемногу, 5-6 раз в день, это даст равномерное заполнение кишечника и регулярное выведение стула. Разовая порция должна укладываться у вас на двух ладонях.

Нельзя голодать более 4 часов подряд – вы затем съедите больше, и пища застоится, ферменты не успеют ее переварить, и будет запор. Пищу необходимо не сильно разваривать – она должна быть доступна для активного жевания, особенно это касается мяса и овощей, салаты должны быть крупно нарезаны. При питании разваренной пищей, кишечник становится вялым.

Необходимо ежедневно употреблять овощи, ягоды, фрукты в первозданном виде, их должно быть минимум 400-500 г, меньшее количество не обеспечит, необходимого организму, минимума клетчатки.

Хорошо сочетать овощи с мясом, а фрукты со злаками. Ешьте цельнозерновые каши, все плоды с кожурой.

Откажитесь от киселей и желе, холодцов и заливного, корочек на мясе – это тормозит движение пищи по кишечнику.

Правильное питание при запорах у взрослых

Ошибочное мнение, будто запор – это не проблема и его не надо лечить. Любая задержка стула требует немедленного лечения, так как угрожает здоровью человека.

Для того, чтобы избавиться от такой деликатной проблемы, нужны не только медикаменты. Во многих случаях правильное питание при запорах у взрослых и детей способствует нормализации стула.

Рассмотрим, почему при запоре надо правильно питаться и что означает правильное питание.

Содержание

Запор – это не заболевание, а симптом, свойственный многим патологиям. Задержка дефекации наблюдается при патологиях желудка, 12ти-перстной кишки, геморрое, полипозах кишечника.

Запоры также распространены потому, что в последние годы огромное количество людей не следят, чтобы у них была достаточная физическая активность, не соблюдают физиологически правильного режима питания.

А главное – они употребляют слишком много рафинированной пищи и почти не едят блюд с высоким содержанием клетчатки.

А ведь клетчатка благодаря своим свойствам впитывает большое количество воды и вместе с ней – токсины, непереваренные пищевые остатки. Клетчатка из-за своего химического состава не усваивается в организме, но она значительно снижает риск возникновения запоров.

Если человек потребляет недостаточное количество пищи с содержанием клетчатки, а вместо нее – мягкую, рафинированную, с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, у него существенно возрастает риск развития рака толстого кишечника. А такой тип питания больше всего характерен для индустриально развитых западных стран. Население же этих стран чаще страдает дисфункцией толстого кишечника, а также запорами.

Чтобы избавиться от запора и предупредить возникновение опасных заболеваний, необходимо правильное, сбалансированное питание.

Что полезно при задержке дефекации

При запоре полезно употреблять множество продуктов. Многие и не подозревают, что такое питание бывает вкусным.

Итак, при запорах разрешается:

  • Хлеб из муки грубого помола, из ржаной или пшеничной муки;
  • Овощные супы, приготовленные на ненаваристом бульоне, особенно свекольные;
  • Зеленый горошек;
  • Нежирное мясо (отварное или запеченное);
  • Также нежирная рыба, морепродукты;
  • Овощи (в частности, свекла), зелень, квашеная капуста;
  • Фруктовые компоты;
  • Мед, варенье. Желательно при запоре также рябиновое варенье;
  • Фрукты – слива, абрикос, инжир. Полезны также чернослив и дыни;
  • Все кисломолочные продукты. Они нормализируют кишечную микрофлору;
  • Подсолнечное и другие растительные масла;
  • Винегреты, заправленные растительными маслами;
  • Отвары, в частности, из шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей, а также соки. Их особенно полезно пить натощак.

Чего нельзя кушать при запоре

А вот эти продукты при задержке дефекации есть нельзя, потому что они еще больше закрепляют и создают трудности в регулярной дефекации:

  • Хлеб, выпеченный из белой муки, а также сладкая выпечка;
  • Все жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • Манная крупа и особенно рис;
  • Жирные мясные и рыбные блюда, а также копченые блюда. Противопоказаны утка, гусь, а также яйца, сваренные вкрутую;
  • Консервированные продукты;
  • Некоторые ягоды – например, черника, кизил, айва;
  • Шоколадные конфеты;
  • Кулинарные жиры, а также все жиры животного происхождения;
  • Горчица, хрен, а также все соусы со специями;
  • Кофе, какао и особенно кисель, обладающий обволакивающим свойством;
  • Алкоголь, особенно крепкий.

Обратите внимание на некоторые нюансы

При некоторых болезнях у взрослых очень важно следить за правильным питанием при запорах, так как в большинстве случаев потребуются дополнительные ограничения в рационе.

Так, при колите, сопровождающемся запорами, очень важно обеспечить, чтобы вся пища была щадящей для кишечника. Поэтому надо обратить внимание, чтобы большинство блюд были отварными, протертыми. А все овощи и фрукты должны быть в перетертом виде. Вареное мясо также должно быть перетертым, а лучше обработанным на мясорубке.

Пожилым людям надо следить, чтобы в их рационе было ограниченное количество блюд с клетчаткой. Это связано с тем, что их кишечник плохо справляется с грубой пищей.

При кишечных спазмах необходимо ограничивать продукты, вызывающие вздутие живота. Это – персики, бананы, финики, все бобовые, свежая зелень и ржаной хлеб. Кроме того, при запорах, сочетающихся со спазмами, нужно отказаться от чересчур горячей и холодной пищи.

Во время некоторых монодиет также могут наблюдаться запоры. Главное правило при проведении таких диет – их строгая ограниченность во времени.

Кормящие матери должны внимательно следить за тем, чтобы в их рационе не было продуктов, вызывающих вздутие живота. То же касается и при составлении рациона для ребенка.

Читайте также:  Как лечить хронический запор у взрослых и детей?

Примерное меню при запорах

При составлении ежедневного меню необходимо следить за тем, чтобы пища была полезной и разнообразной.

Вот примерное меню при нерегулярной дефекации.

Меню при запорах

День 1
Завтрак Гречневая каша, немного кураги, чернослива.
Обед Капустный салат, хлеб, яблоки.
Полдник Черносливовый отвар, инжир.
Ужин Перловка, кефир.
День 2
Завтрак Стакан минеральной воды с добавлением меда, каша.
Обед Салат из морской капусты, куриный бульон, фрукты, листья салата, морковку.
Полдник Немного чернослива и стакан кефира.
Ужин Отварное мясо на пару, отвар из овса, чайная ложка меда, мандарины или другие фрукты.
День 3
Завтрак Каша, отвар из овса, яблоки.
Обед Овощной салат, заправленный оливковым маслом, хлеб с отрубями, творог, чай.
Полдник Шиповниковый отвар, чернослив, курага.
Ужин Овощной салат из морковки и репы, заправленный оливковым маслом.

Правильно подобранное меню пополнит запас организма витаминами и будет способствовать регулярному опорожнению кишечника.

Продукты вызывающие запор у взрослых

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует  усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять.

Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день.

При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек.

При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика.

Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.

Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность,  витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке.

Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции.

Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.
  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

Многие болезни, которые встречаются в жизни современных людей, напрямую связаны с пагубным образом жизни. К их числу относится запор – деликатная болезнь, с которой воюют миллионы людей.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов, в частности кишечника. По статистике — 40% людей страдают хроническими запорами, причем у женщин данное заболевание наблюдается чаще.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов

Для устранения этого недуга многие больные прибегают к медикаментозному методу лечения, упуская из виду, что для налаживания функционирования кишечника достаточно изменить образ жизни и придерживаться правил диеты.

Симптомы запоров

Основные симптомы запоров:

  • отсутствие дефекации больше 2 дней;
  • ощущения тяжести в кишечнике;
  • повышенный метеоризм;
  • позывы к дефекации, но кишечник не может опорожниться;
  • тошнота, отрыжка, неприятный запах из ротовой полости;
  • плотный, твердый кал;
  • затруднения при дефекации;
  • появление трещин в задней прямой кишке;
  • кровь в каловых массах;
  • ощущения неполноценной дефекации.

Следует начинать лечение при первых признаках. Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней, а иначе он начнет обезвоживаться и превратится в твердую, плотную массу. В таком состоянии кал способен травмировать анус.

Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней

В заднем проходе появляются трещины, через которые выступает кровь.

Из-за невыводимости каловых масс, организм начинает насыщаться токсинами, как результат появляется неприятный запах из ротовой полости, нарушается сон, понижается работоспособность.

Читайте также:  Как лечить запор у детей в четыре и пять лет?

В запущенной форме запора может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины возникновения

С проблемой запора, наверное, сталкивается каждый человек. Отсутствие стула может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом какого-нибудь заболевания. Причины возникновения запора могут быть разные, от небольшого стресса или переедания закрепляющих продуктов до онкологических заболеваний.

Ниже описаны самые распространенные причины возникновения этого неприятного заболевания.

Гиподинамия

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Работа в офисе перед монитором, передвижение в автомобиле, просмотр любимых передач на диване, все это способствует снижению нагрузки на мышцы тела. Развивается состояние, которое имеет название гиподинамия. Люди недооценивают опасность данного явления.

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни

Недостаток движения негативно влияет на все органы, в частности, на кишечник. Люди с малоподвижным образом жизни страдают запорами в 2-3 раза чаще, чем остальные. Связано это, прежде всего с тем, что ослабевает брюшной пресс, который непосредственно участвует в опорожнении кишечника.

Мышцы пресса не могут нормально напрягаться, внутриутробное давление не повышается во время дефекации. Это также является объяснением тому, что тучные люди, с большим животом, часто страдают запором.

Гиподинамия вызывает атонию кишечника – слабые мышечные сокращения кишечной стенки. Это приводит к затруднению продвижения кала в организме. Избавиться от состояния гиподинамии можно с помощью спорта. Наибольшую пользу принесет легкая разминка утром, пешие прогулки, плавание, бег.

Особенности питания

Неправильный рацион может привести к запорам. Работа пищеварительной системы должна быть слаженной и гармоничной, а этого можно добиться, только если включить в еду и белки, и жиры, и углеводы.

Режим питания должен быть дробный и регулярный

Питание у взрослых и у детей должно быть качественное, не только при запорах, а всегда. Время от времени ешьте послабляющие продукты, избегайте питаться «на ходу» и «всухомятку». Режим питания должен быть дробный и регулярный.

К затруднениям при дефекации может привести пониженная активность толстой кишки. Причиной этому служит застой в кишечнике каловых масс.

Волнения, стрессы

Кишечник чувствителен к негативным эмоциям. Факторов, влияющих на психологическое состояние много. Стрессы, волнение, страхи, депрессия, гнев – все это негативно сказывается на нашем здоровье.

Мышцы ануса начинают непроизвольно сжиматься, что затрудняет нормальную дефекацию. При такой ситуации лучше обратиться к специалисту, ведь победить запор на нервной почве самостоятельно очень сложно.

Заболевания

Запор может появиться вследствие некоторых заболеваний или состояний организма. Например, гормональные расстройства, болезни щитовидной железы, менопауза, беременность часто сопровождается запорами.

К запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

Затруднениями при дефекации страдают люди, у которых есть неврологические либо мышечные заболевания, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, волчанка, склеродермия. Также к запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возраст

Запоры у грудничков на естественном вскармливании часто связаны с нарушением впитываемости полезных веществ. Дети, которые находятся на прикорме, могут недополучать клетчатку, что тоже вызывает запоры.

Избыток жиров в пище только усугубит ситуацию. В кишечнике образуется вещество, похоже на мыло, это способствует затвердению каловых масс.

Часто запором страдают пожилые люди

Лечение при запорах, у детей ненамного отличается от лечения взрослых – достаточно наладить правильное питание и ввести в еду послабляющие продукты. В более сложных случаях запор выводят с помощью клизмы и лечат медикаментозно. Важно, чтобы при запоре ребенок получал достаточное количество жидкости.

Часто запором страдают пожилые люди. Среди основных причин такой ситуации можно выделить сниженный кровоток в малом тазу, ослабление мышц, гормональные сбои у женщин, атрофическая денервация, отсутствие позыва к дефекации, нарушение моторики кишечника, замедленный обмен веществ.

Правильное питание при запорах у взрослых

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой задачей. Необходимо кардинально пересмотреть свой рацион: соблюдение правил диеты играет колоссальную роль в лечении данной проблемы.

Употребление продуктов с клетчаткой поможет нормализовать работу кишечника

Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:

  • Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
  • Стимулирование активности кишечника;
  • Обильное питье;
  • Частое, дробное питание;
  • Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
  • Употребление свежеприготовленной пищи;
  • Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
  • Употребление продуктов с клетчаткой.

Клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся в некоторых растительных продуктах. Польза клетчатки при трудностях дефекации заключается во впитываемости жидкости.

При запоре в кишечнике накапливается кал, он становится очень плотным. Клетчатка, абсорбируя воду, становится желеобразной, обволакивает и размягчает кал. А также увеличивает массу естественных отходов организма, что помогает при опорожнении кишечника.

Клетчатка полезна тем, что:

  • Снижает уровень сахара;
  • Выводит из организма токсины, холестерин, канцерогены;
  • Способствует похудению;
  • Лечит желчнокаменную болезнь;
  • Улучшает микрофлору в кишечнике.

Как видите, клетчатку, необходимо вести в, лечебное питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты содержат ее в необходимом количестве.

Осторожно! Клетчаткой не следует злоупотреблять. Если ее употребить в очень большом количестве, могут возникнуть такие неприятности, как резь в животе, повышенный метеоризм, тяжесть в желудке.

Режим и способы приготовления пищи

При запорах важно из чего и как была приготовлена еда. Питание при запорах у взрослых лучше использовать частое и дробное. В меню нужно включить послабляющие продукты. Фрукты и овощи едят свежие, допустимо также после термической обработки.

Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании

Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании.

Старайтесь есть блюда, которые готовили на пару, они намного полезней жареной еды. Благодаря этому не будут раздражаться стенки кишечника.

Послабляющие продукты

Хлеб и хлебные изделия лучше не употреблять свежеиспеченными. Отдайте предпочтение изделиям, которые были приготовлены из муки грубого помола, с высевками.

Молочную продукцию весьма полезно вводить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, очень эффективно справляются с данной проблемой. Цельное молоко можно пить, если, конечно, у человека нормальная переносимость лактозы.

Мясо и рыба. Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы. Например, кролик, курица, телятина, лещ, треска, путассу, минтай. Готовьте мясо в виде паровых котлет, тушеных гарниров или тефтелей. То же самое относится и к приготовлению рыбы.

Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы

Крупы. Хорошо с запорами справляется геркулесовая каша, пшеничная. От остальных круп лучше отказаться. Хотя в эпизодическом употреблении (в супах), большого вреда это не принесет.

Овощи и фрукты обязательно должны входить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты должны включать в себя много клетчатки, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Наиболее слабительным эффектом обладает свекла, цитрусовые, абрикосы, морковь, яблока, киви, сливы, тыква, бананы и многие другие.

Интересный факт! Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки. В то же время, из-за большого содержания калия банан употребляют при диарее. Ведь недостаток калия провоцирует обезвоживание организма.

Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки

Выходит, что банан – это тот фрукт, который можно есть и при запорах, и при поносе. Единственное, что банан лучше не употреблять в пищу людям, у которых запор спровоцирован низкой моторикой кишечника.

Сухофрукты. Как и свежие фрукты, сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому их употребление также полезно. Их можно есть в сухом виде, а можно варить в компотах.

Растительные масла. Любые растительные масла принесут пользу при затруднениях дефекации.

Рецепты блюд при запорах

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • морковка – 1 шт;
  • мякоть тыквы – 300 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • луковица -1 шт;
  • подсолнечного масла – 1 ст л;
  • сливочное масло – 2 ст л;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Бульон нагрейте до кипения, бросьте туда порезанную на кусочки тыкву и картофель. Луковицу покрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Когда увидите, что картофель с тыквой сварился, добавьте в кастрюлю зажарку.

Посолите по вкусу и дайте покипеть минут 15. Выключите, пусть чуть охладится. Позже перебейте все блендером. Добавьте в суп оставшееся сливочное масло. Разлейте суп в тарелки, украсив каждую нарезанным укропом.

Цветные куриные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • 1 кусочек батона;
  • молоко – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп, пучок;
  • соль по вкусу.

Размочите мякоть батона в молоке, и отожмите ее слегка. Морковь потрите на самой мелкой терке. Укроп настригите ножницами как можно мельче. Возьмите фарш, смешайте с мякотью батона, яйцом и солью. Хорошо вымесите фарш.

Теперь разделите его на две части, одну смешайте с морковью, другую с укропом. Сформируйте шарики. Приготовьте фрикадельки в мультиварке в режиме «пар», либо на водяной бане.

Кабачки, тушеные с йогуртом

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • пучок петрушки и укропа;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Нарежьте на кубики кабачки, зелень, морковь, лук порежьте соломкой. Морковь вместе с кабачками положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте обжаренный лук на масле. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите минут 10-15. Добавьте йогурт, соль, тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.

Черничный коктейль

Ингредиенты:

  • черника – 100 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • овсяные хлопья – 1 ст л;
  • мед – 1 ч л.

Взбейте блендером чернику вместе с кефиром. Овсяные хлопья измельчите кофемолкой. Смешайте все вместе, подсластите медом. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, чтобы овсяные хлопья не успели сильно набухнуть.

Что пить от запора

Слабительные препараты разделяют на такие виды:

  1. Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
  2. Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
  3. Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
  4. Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).

Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.

Продукты, вызывающие запор

Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Но есть продукты, которых, наоборот, нужно избегать, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Из рациона следует убрать:

  • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
  • белый хлеб, сдоба, печенье;
  • крепкий чай или кофе;
  • много специй;
  • черный шоколад;
  • избыточное употребление риса;
  • вареные яйца;
  • непомерное употребление бананов и груш;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • яйца « вкрутую».

Польза и вред слабительных продуктов

Польза

Питание у взрослых пациентов, при запоре, должно быть правильно сбалансировано, тогда послабляющие продукты не только вызовут слабительный эффект, но и оздоровят организм в целом:

  • Ускоряют обмен веществ;
  • Улучшают транспортировку полезных веществ в кровь;
  • Помогают снизить вес;
  • Понижают метеоризм;
  • Выводят шлаки и токсины из организма.Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей

Вред

К сожалению, слабительные продукты имеют и обратную сторону:

  • Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей;
  • Могут вызвать дисбактериоз;
  • Организм привыкает к слабительным продуктам не только физически, но и психологически (трудно от них отказаться при малейшей проблеме);
  • Длительный прием может привести к авитаминозу и обезвоживанию организма.

В чем опасность хронического запора

Если запор имеет не кратковременный, а хронический характер, он может принести целый ряд серьезных проблем:

  • Деформирование прямой кишки;
  • Из-за задержки кала происходит интоксикация организма;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунной системы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Разрушение печени;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Рак толстой кишки.

Запор деликатное, но очень серьезное заболевание. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в двое суток, это повод задуматься. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу и принять необходимые меры. Не пускайте проблему на самотек.

Надеемся, эта статья была вам полезной!

В этом видео вы узнаете о питании при запорах:

В этом ролике вы узнаете как избавиться от проблем со стулом:

О диете и народных средствах при запорах вы узнаете из этого видео:

Ссылка на основную публикацию