Какая нужна диета после операции на кишечнике?

Что можно есть после операции на кишечнике

Какая нужна диета после операции на кишечнике?

Хирургическое лечение патологий пищеварения нередко заканчивается осложнениями. В том числе не исключено развитие спаечных процессов или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Правильный режим питания в первые дни после оперативного вмешательства является необходимым условием для заживления повреждённых тканей органов.

Следование принципам питания после разных видов хирургического вмешательства на кишечнике помогает защитить ЖКТ от осложнений.

Роль диеты после операции

В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.

Несоблюдение врачебных рекомендаций может спровоцировать рецидивы патологии, среди которых:

  • Кишечная непроходимость и кровотечения.
  • Развитие полипов и раковых опухолей.

Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5—7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

  • Кушать через каждые два с половиной часа.
  • Готовить порции, не превышающие 100 г.
  • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
  • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
  • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
  • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
  • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
  • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
  • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

Основы питания

Диета после операции зависит от индивидуальных потребностей организма, состояния пациента и типа хирургического вмешательства. То, что допустимо в одних случаях, категорически запрещено в других. Поэтому самолечение при таких состояниях чревато тяжёлыми последствиями.

Если удалили спайки

После операции по устранению спаечного процесса потребуется особое внимание к питанию и своему образу жизни. В противном случае возможен рецидив заболевания, тогда опять придётся ложиться на операционный стол.

Диетолог составляет список продуктов и распорядок дня для быстрейшей реабилитации. Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится соблюдать питьевой режим с объёмом чистой воды в сутки более 1 л. Её можно заменить морсами, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и лекарственных трав. Противопоказаны фруктовые соки, кофе.

Основной рекомендацией врачей является умеренное питание, включающее пюреобразные блюда. Такая диета, как правило, пожизненная с индивидуальной коррекцией в каждом случае. Под запретом консервы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы. Полезны кефир, сыры, творог.

После онкологии

В первые 24 часа показано голодание. На вторые сутки после операции можно есть жидкое пюре (несколько столовых ложек), травяной отвар, кисель, соки.

Онколог тщательным образом контролирует энергетическую ценность съедаемых блюд. Углеводная пища должна составлять 55% от общего объёма, белковая 15%, а жиры 30%.

Меню после онкологии должно быть сбалансированным, чтобы справиться с последствиями хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Кроме этого, рекомендовано механическое и термическое щажение. Газы и фекальные массы быстрее продвигаются по кишечнику под воздействием фруктовых соков.

Источник: https://projivot.ru/lechebnaya-dieta/dieta-posle-operatsii-na-kishechnike.html

Диета для восстановления организма после операции на кишечнике

Диета после операции на кишечнике — это важнейший этап восстановления организма. Меню в послеоперационный период должно учитывать все возможные неблагоприятные воздействия и максимально ограждать человека от нежелательных воздействий.

Питание после операции на кишечнике необходимо сбалансировать, а для составления оптимального рациона стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

Неправильное меню может перечеркнуть все достигнутые при оперативном лечении положительные результаты.

1Сущность проблемы

Любая хирургическая операция — это стрессовая ситуация для человеческого организма, которая требует достаточно длительного реабилитационного периода для полного восстановления всех функций внутренних органов.

Оперативное лечение кишечника в этом отношении стоит на особом счету, так как нарушается система пищеварения, а значит, под угрозой находятся обменные процессы, доставка необходимых веществ и выведение метаболических отходов.

В таких условиях строгая диета становится необходимым условием реабилитационных мероприятий.

Конечно, строгость диеты зависит от типа операции и вида патологии, которая стала причиной вмешательства. Наиболее тяжелой считается онкология и последующая химиотерапия.

При злокачественном новообразовании в организме вырабатывается нутритивная недостаточность, включающая нехватку жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов.

В случае длительного течения болезни, организм привыкает к такому дефициту, что необходимо учитывать в послеоперационный период. Кроме того, при химиотерапии нельзя повышать иммунные характеристики.

В других случаях хирургическая операция резко увеличивает энергетическую потребность, в то время как возникает реальная необходимость введения ограничения на прием пищи. Наличие указанных альтернатив является важной особенностью составления диеты после операции на кишечнике.

В период послеоперационного восстановления диета решает следующие задачи:

  • нормализация кишечных функций;
  • оптимизация процесса переваривания пищи;
  • нормализация процесса дефекации;
  • улучшение общего состояния и повышение иммунитета;
  • устранение болевого синдрома и симптомов раздраженного кишечника.

2Принципиальный подход при составлении рациона

Меню после операции на кишечнике должно контролироваться врачом. В зависимости от сложности операции и наличия осложнений, устанавливается режим и рацион, которые могут корректироваться с учетом реакции организма. Существует несколько основополагающих принципов формирования диеты.

Послеоперационный период по характеру диеты разделяется на 3 этапа:

  1. Первый этап. Он может продолжаться 4-5 суток и заключается в обеспечении голодной диеты. В первые сутки после оперативного воздействия нельзя есть и пить. Специальные составы вводятся внутривенно для обеспечения обменного процесса.
  2. Второй этап. На этом этапе устанавливается очень строгая диета с легкоусвояемой пищей. В этот период можно кушать только продукты в разжиженной консистенции при оптимальной температуре. Строго контролируется режим питания: увеличенная частота (до 6 раз в день), но маленькие порции.
  3. Третий этап. Только через 14-15 суток после операции начинается постепенное расширение ассортимента меню. По-прежнему нельзя употреблять тяжелую пищу, строго контролируется ограничение по ассортименту. Питание рекомендуется производить строго по графику, в одно и то же время.

Второй важный принцип: наличие списков запрещенных и рекомендуемых продуктов, а также продуктов с ограниченным употреблением. Меню составляется только исходя из этих списков. В то же время при составлении рациона следует равномерно распределить блюда по энергетической ценности.

3Какие требования нужно соблюдать?

При разработке послеоперационной диеты следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. В приготовлении пищи отдается предпочтение паровой готовке, тушению, варке, запеканию в духовке. Абсолютно неприемлема жарка.
  2. Продукты при приготовлении блюда тщательно измельчаются.
  3. Строгая диета устанавливается и контролируется врачом в стационаре, но и после выписки ее необходимо соблюдать в полной мере в домашних условиях.
  4. Не следует употреблять продукты, ведущие к вздутию живота, диарее или запору.
  5. Введение новых продуктов в строгое меню должно производиться постепенно. Хорошая переносимость новых блюд указывает на правильное направление в нормализации кишечных функций.
  6. Диета не должна приводить к похудению, истощению организма; должна быть сбалансирована по составу и энергетической ценности. Очень важно соблюдать питьевой режим — не менее 2,5 л жидкости в день.

Какие продукты категорически запрещено принимать после операции на кишечнике? Рекомендуется следующий список продуктов, которые необходимо исключить полностью из рациона:

  • кислые ягоды и фрукты (в т.ч. киви и цитрусовые плоды);
  • белокочанная капуста;
  • все типы солений, копченостей и маринадов;
  • блюда с острыми приправами;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • шоколад и сладости;
  • мясной, грибной и рыбный бульон;
  • борщ и щи;
  • напитки с газом и охлажденные;
  • все типы алкогольных напитков;
  • продукция из теста сдобного типа;
  • пшеничные отруби;
  • орехи;
  • томаты;
  • грибы;
  • спаржа;
  • бобовые растения.

Полный запрет на употребление таких продуктов сохраняется не менее 20 дней.

4Что рекомендуется для питания?

Список желательных для употребления продуктов выглядит следующим образом:

  • зерно крупного помола;
  • овощи;
  • фрукты сладкого типа;
  • черника;
  • творог и сыры с пониженной жирностью;
  • сухарики;
  • каши на основе риса, пшеницы и овса;
  • льняные семена;
  • картошка;
  • соки из овощей свежей выжимки;
  • вода с небольшой минерализацией и обязательно без газа;
  • черный и фруктовый чай;
  • кисломолочная продукция.

Через 20-25 дней после операции со строгой диеты можно переходить на питание согласно диете №4, а в ней одно из важнейших требований — исключение брожения и гниения в кишечнике. На 3-ем этапе диетического питания можно приготовить такие блюда из разрешенных продуктов:

  1. Хлебные изделия только подсушенные, можно сухари.
  2. Каши готовятся на воде или постном бульоне из протертых круп.
  3. Фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше всего подходит мясо птицы.
  4. Ненаваристые мясные и рыбные супы, причем мясо должно быть тщательно измельчено.
  5. Яйца употребляются всмятку или в виде парового омлета.
  6. Сливочное масло существенно ограничивается.
  7. Сладкие ягоды и фрукты в протертом или запеченном виде, желе, мусс, кисели.
  8. Овощные отвары можно употреблять смело.
  9. Из напитков рекомендуются: отвар шиповника, разбавленные соки, чай, кофе с разрешения врача.

5Что кушать на разных этапах?

На 1-ом этапе диеты после полного голода начинается переход к строгой. На 3-4 сутки после операции начинается диетическое питание с таким режимом: 8 раз в сутки по 250-280 г в одной порции. Блюда только жидкой консистенции при температуре не более 42-43°С. Потребление поваренной соли — не более 1,1-1,2 г в сутки. Можно включить в меню:

  • на завтрак — чай, разбавленный яблочный компот;
  • обед — нежирный мясной бульон, фруктовое желе, отвар шиповника;
  • ужин — рисовый отвар, фруктовое желе, чай, отвар шиповника.

На 2-ом этапе обеспечивается режим диетического питания 6 раз в сутки по 370-380 г. Потребление соли — менее 4,8 г. Рекомендуемые блюда:

  • завтрак — омлет, гречневая каша на воде, чай, отвар шиповника, сливки с пониженной жирностью;
  • обед — нежирный мясной или рыбный бульон, паровое мясное суфле, компот;
  • ужин — паровое рыбное суфле, протертая овсянка, фруктовое желе, отвар шиповника.

Третий этап диеты предусматривает постепенное расширение рациона. В основе питания — протертые блюда на постном мясном, рыбном или овощном бульоне. В меню можно ввести такие блюда:

  • завтрак — яйцо всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, чай с сахаром, печеное яблоко, кисель;
  • обед — суп на постном мясном бульоне с овсянкой, фрикадельки, пюре из моркови, фруктовый мусс, картофельно-вермишелевый суп, отварное мясо, паровые котлеты;
  • ужин — отваренная рыба, картофельное пюре, мясной рулет на пару.

Диета после операции на кишечнике — это обязательный и очень важный этап послеоперационной реабилитации организма. При составлении диеты, особенно на начальных этапах, надо строго придерживаться рекомендаций.

Источник: https://gastri.ru/dieta-posle-operacii-na-kishechnike.html

Питание после операции на кишечнике

Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах. На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля, исправляют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация), последствия тромбоза мезентериальной артерии.

Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона, геморрой не лечатся консервативными методами. В результате болезни, последующего вмешательства нарушается локальное кровообращение, иннервация.

Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика. Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно.

Питание в первые 4 дня

С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.

Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.

Читайте также:  Как применять пробиотик биовестин? инструкция с отзывами, ценами и аналогами

Начальный этап диеты отличается низкой калорийностью, поэтому поддерживается парентеральными растворами

Диета на 5–15 день после операции

С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал). Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.

Пациенты получают:

  • жидкие каши (пока исключаются гречневая и пшенная);
  • молочный суп;
  • крупяной суп на овощном отваре;
  • паровое суфле из мяса;
  • одно яйцо всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий протертый творог с ложкой сметаны;
  • кисель из ягод, отвар шиповника.

Категорически запрещены любые твердые продукты и блюда, молоко, газированная вода, соки из овощей и винограда.

Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.

Особенности питания в конце месячного срока

К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.

Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.

Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г. Пациенту разрешены:

Что можно есть при аппендиците?

  • пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
  • отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
  • овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
  • некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные;
  • немного меда, варенья.

Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.

Рацион заключительного этапа восстановления

Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.

Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи. Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) в обычном виде.

Из соков остается исключение только виноградного, другие можно пить, предварительно разведя водой

Нельзя есть:

  • свежую выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы;
  • консервированную пищу;
  • бобовые в любом виде;
  • копченые мясные изделия;
  • соленые овощи, рыбу.

Как долго придерживаться диетического стола 4в решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения. Часть пациентов будет вынуждена выполнять правила питания всю жизнь. Наиболее быстро и относительно хорошо переносят чередующиеся этапы расширения диеты пациенты после эндоскопических операций.

Выполнение удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек при колоноскопии, лапароскопии считается малотравматичным способом вмешательства, поэтому заживление идет быстрее.

Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний

Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни. Для этого врачи добавляют особые условия питания.

После удаления аппендицита

Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3–4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со 100 г до 300. Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день.

Не менее двух недель пациент питается преимущественно жидкими блюдами

При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смена этапов хирургической диеты задерживается на 1–2 дня. Лечащий врач определяет показания индивидуально. После выписки из стационара диетического питания необходимо придерживаться от 3 до 6 месяцев.

После операции по удалению спаек

При неповрежденных стенках кишечника в рацион рекомендуется ввести больше жидкости: минеральная вода без газа щелочного вида, отвары трав, шиповника, слабозаваренный зеленый чай, нежирные бульоны, супы. Затем разрешают жидкие киши и пюре. Молочные продукты и белковая пища (мясо, рыба) вводятся постепенно, под контролем переносимости.

Кишечник не должен раздуваться, восстановленная перистальтика становится достаточной для выведения шлаков. Поддерживаются все противопоказания к жирной и жареной пище, соленостям, бобовым. После операции пациенту необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, чтобы не допустить рецидива.

В процессе реабилитации организм нуждается в поддержке иммунитета. В диете больше внимания уделяют овощным блюдам и кашам. Мясо и рыбу вводят позже обычного, поскольку белковое питание тяжело отражается на слабой иммунной системе. Полезны растительные масла, некислые фрукты.

Рекомендуются бананы, они легко перевариваются, дают чувство сытости

При операции по поводу кишечной непроходимости

Состояние пациента обычно тяжелое, остается выраженная интоксикация. Поэтому более длительно поддерживается парентеральное питание и лечебное голодание. Затем назначаются поочередно все диетические столы. В зависимости от причины непроходимости в период выздоровления пациенту подбирается наиболее подходящая лечебная диета.

После операций на прямой кишке

С целью щажения места вмешательства пациенту стараются меньше давать овощных блюд с растительной клетчаткой. Это помогает немного задержать стул и обеспечить всасывание жидкой части пищи в желудке и тонком кишечнике. Растительные масла оказывают смягчающее действие. Приходится строго следить за переносимостью молочных продуктов, крупяных каш супов.

Вздутие живота негативно сказывается на процессе заживления.

После удаления расширенных геморроидальных венозных узлов во время суточного голода предупреждается раздражение ран калом, исключается натуживание для дефекации и давление на оставшиеся сосуды. Однако более длительный голод проктологи не рекомендуют. Потому что каловые массы становятся твердыми и могут в дальнейшем разрушить заживающую раневую поверхность прямой кишки, вызвать кровотечение.

Диета уже со второго дня соответствует столу №1. Запрещаются продукты, способствующие повышению газообразования, запорам, повышенному венозному кровотоку в зоне прямой кишки. Они вполне соответствуют общим ограничениям диеты.

Более длительный запрет касается цельного молока и молочных супов. Рекомендуется сразу вводить подсушенный хлеб с отрубями, компоты и отвары из абрикосов (кураги), чернослива, тертую вареную свеклу с растительным маслом, больше пить. Таким способом удается поддерживать каловые массы в разжиженном состоянии.

Курагу и чернослив рекомендуют запаривать на ночь в термосе, утром выпивать полученный отвар и съедать мягкие ягоды

В таблице приводим сравнение разных этапов однодневного послеоперационного меню

Время приема пищи Стол №1а Стол №1 Стол №4
8.00 рисовый отвар, яйцо всмятку протертая овсянка, паровой омлет свежий нежирный творог, чай с галетами
11.00 овсяный кисель запеченное яблоко, отвар шиповника овсяная каша с медом
14.00 суп овощной, мясное суфле куриный суп с вермишелью, паровая котлета, пюре из моркови с чайной ложкой меда рыбный суп, отварной рис, тефтели говяжьи, компот из сухофруктов
17.00 кисель из некислых ягод кисель с белыми сухариками банан
20.00 жидкая гречневая каша пюре из картофеля с растительным маслом, отварная рыба запеченный мясной рулет, тушеные овощи, яблоко
22.00 подслащенный напиток из шиповника нежирный йогурт обезжиренный кефир
Калораж рациона в ккал 2000–2200 3000–3200 3000–3500

Обычно предполагается, что пациент выписывается из хирургического отделения на фоне хорошей переносимости стола №1. Поэтому на раннем послеоперационном сроке питание и рацион рассчитываются медицинскими работниками. Диетический стол №4в придется соблюдать в домашних условиях, близким людям необходимо позаботиться и ознакомиться с правилами питания больного.

Нарушение режима и рациона питания приводит к осложнениям (разрыву швов, кровотечению, инфекции). Значение лечебного питания в процессе восстановления после операции неоспоримо. Оно обеспечивает пациенту приспособление к обычной жизни, настроение, выход из стрессовой ситуации, надежду на выздоровление.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/pitanie-posle-operacii-kishechnike

Диета после операции на кишечнике: что можно есть

Диета после операции на кишечнике составляется с учетом причин, которые привели к хирургическому вмешательству, текущего состояния больного и наличия осложнений. Например, если операция заключалась в удалении аппендикса, уже на 3-й день можно есть пюре и отварную протертую курятину.

Удаление опухоли сигмовидной кишки предполагает переход на отвары и протертые блюда примерно с 4-го дня. А вот питание после резекции тонкого кишечника в некоторых случаях допускает даже полужидкие блюда только через 2 недели.

Питание при спайках кишечника примерно 2 недели должно быть пюреобразным.

Питание должно способствовать нормализации стула: он не должен быть жидким или переходить в понос (это ведет к истощению организма), быть слишком твердым (повышается риск возникновения грыжи).

При онкологии сигмовидной кишки и ряде других болезней операция нередко заканчивается наложением стомы кишечника – хирургически созданного отверстия на передней поверхности брюшной стенки (т. н. колостомы). При этом диетотерапия должна обеспечивать нормальный стул.

Рекомендуется вести записи, чтобы отслеживать реакцию организма на те или иные продукты. Проблемы пищеварения (понос, запор, рвота и т. д.) требуют коррекции рациона. В случае запора рекомендованы сливы либо чернослив, а также свекла. При поносе – каши из зерна.

Когда стому закрывают, необходим новый цикл диеты.

Питаться нужно в одно и то же время – это облегчает переваривание пищи. Чтобы исключить болезненные ощущения в ночное время и улучшить сон, ужин следует делать очень легким. Самым плотным должен быть завтрак. Количество суточных порций зависит от времени, прошедшего после операции.

Во многих случаях рекомендуется натощак выпивать стакан воды. При запоре она должна быть прохладной. Если нужно добиться очищения организма или разжижения крови – теплой.

Не допускается жареная пища. Рекомендованы вареные, тушеные или запеченные без корочки блюда.

Что полезно есть

Давайте выясним, что можно кушать после операции на кишечнике в разных случаях.

  • Лечебное питание чаще всего включает сваренные на воде каши: овсяную, рисовую, гречневую. Особенно они важны, если причиной резекции стали спайки кишечника.
  • Через некоторые время после операции в рацион зачастую вводят сухарики.
  • Из растительной пищи подходят бананы и ряд других сладких фруктов и ягод (кроме цитрусовых), многие овощи. Можно есть картофель.
  • Во многих случаях допускается постная птица (курятина или индюшатина) и нежирная морская рыба. Хорошим источником белка служат яйца, а также творог или домашний йогурт. Возможность употребления молока рассматривается в каждом случае отдельно.
  • Питание после операции на кишечнике при онкологии имеет свои особенности: здесь главным источником белка служат морепродукты (в основном нежирная рыба). Постного мяса разрешается употреблять не более 100 г в день.
  • Меню после операции в некоторых случаях включает кофе, который благодаря стимуляции кишечника предотвращает запоры. Полезны травяные чаи и отвары.

Не забывайте отслеживать состояние: даже одобренный продукт может вызвать понос или другие нарушения пищеварения.

Читайте также:  Слабительные чаи от запоров — обзор с советами

Что категорически запрещено употреблять

Диетическое меню категорически исключает раздражающие кишечник блюда: жирные, острые, соленые, маринованные, содержащие консерванты. Не допускается употребление жареных продуктов, тем более в панировке, фастфуда и полуфабрикатов.

  • Нельзя есть грибы, репу, редьку и редис (эти растения раздражают желудок), кислые фрукты.
  • Из рациона следует исключить черный и цельнозерновой хлеб, сладкую выпечку и промышленные сладости.
  • Запрещены газированные напитки, в том числе минеральная вода. Если она назначена лечащим специалистом, газ предварительно следует выпускать. Чаще всего под запретом крепкие чай и кофе.
  • Хронические спайки требуют отказа от бобовых культур, винограда, кукурузы.

Примеры меню поэтапно

Диета перед операцией должна быть строгой: раздражение стенок кишечника или повышенная кислотность желудка могут затруднить проведение операции или значительно ухудшить состояние пациента. За несколько дней можно употреблять картофельное пюре, омлет, вареные всмятку яйца, котлеты на пару, тушеные овощи. Предоперационную диету назначает врач.

Давайте рассмотрим, каким должно быть лечебное питание на разных этапах.

Диета в первый день

В подавляющем большинстве случаев в первые дни пациент вообще не должен принимать пищу. Первые часы не дают даже воду, только увлажняют губы при сильной жажде. Питательные вещества вводят с помощью капельницы.

Третий-четвертный день

В зависимости от типа болезни и того, насколько тяжелой оказалась операция, виды рациона на этом этапе могут отличаться.

Если причиной хирургического вмешательства был спаечный процесс в кишечнике, на данном этапе важно употреблять много жидкости: легкие бульоны, слабый чай, негазированная минеральная вода. Могут быть рекомендованы полезные для кишечника травы (чаи и отвары). Постепенно вводят легкие супы, пюре и жидкие каши.

Если с помощью хирургии была удалена опухоль сигмовидной кишки, больному рекомендованы жидкие, затем полужидкие и, наконец, протертые и желеобразные блюда.

Лечебное питание после операции из-за рака кишечника включает слизистые супы и протертые каши на слабом бульоне, содержащие минимум клетчатки (овсянка, рис, гречка).

Также после резекции сигмовидной кишки допускаются паровые белковые омлеты и яйца всмятку, рыбные и мясные пюре. Из молочных продуктов рекомендованы сливки (до 50 г в день).

На любом этапе важно строго соблюдать предписания врача и отслеживать состояние. Понос и другие нарушения пищеварения требуют немедленной корректировки рациона.

Расширение рациона

Если заживление кишечника проходит нормально, в рацион постепенно вводят твердую пищу (кусочки отварной курятины или рыбы), сухарики или галетное печенье. В супы начинают добавлять вермишель или крупу.

Допускаются нежирные мясные суфле или котлеты, приготовленные на пару, вареные всмятку яйца или омлеты с нежирным молоком, обезжиренная молочная продукция (в случаях, если эти блюда были запрещены на предыдущем этапе).

Понемногу можно вводить в рацион вермишель и крупы, отваренные и протертые овощи. В качестве заправок на этом этапе могут выступать как растительное, так и сливочное масло.

В среднем к обычному рациону возвращаются через месяц, однако при некоторых болезнях этот срок может быть значительно больше. Например, при непроходимости тонкого кишечника 2–3 месяца допускаются только пюрированные рецепты.

Питание после операции на прямой кишке или на тонком кишечнике во многих случаях остается диетическим пожизненно.

При раке сигмовидной кишки возвращение к обычному рациону занимает до полугода. В некоторых случаях надолго или навсегда назначается диета №4В, которая исключает жареную пищу, продукты, вызывающие брожение, и усиленное выделение желудочного сока.

Видео «Что есть после операции»

Из этого видео вы узнаете о еде, которую рекомендуется употреблять для выздоровления после операции.

Источник: http://ZhivotBolit.ru/kishechnik/dieta-posle-operatsii-4746.html

Диета после операции на кишечнике (по онкологии, при спайках на толстом кишечнике)

Заболевания пищеварительной системы являются серьезными и зачастую очень опасными. В стадии обострения может возникнуть угроза жизни пациента. В таком случае ему показано незамедлительное оперативное вмешательство.

Вслед за операцией наступает сложный и даже более ответственный период – реабилитация.

Реабилитация включает целый комплекс мер по восстановлению организма больного и во главе этого комплекса стоит диета. Только безоговорочно придерживаясь режима и правил питания, можно избежать ряда осложнений, которые может повлечь операция на кишечнике.

Основные принципы и особенности послеоперационного питания

Независимо от причины операции на кишечнике, после ее проведения пациентов преследуют боли, вздутие и нарушение стула. Диета призвана свести к минимуму проявление этих симптомов и ускорить процесс восстановления. Поэтому так важно следовать установленному режиму питания.

Среди всех нюансов такой диеты основными можно считать:

  • Употребление продуктов, прошедших правильную термическую обработку (варка на пару, запекание без масла).
  • Частый прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Прием жидкости до 2-3 литров в день.
  • Полное исключение запрещенных продуктов.

О запрещенных продуктах следует сказать отдельно, ведь их употребление может усугубить неприятные симптомы и ухудшить состояние и без того ослабленного кишечника. Вот эти продукты:

  • все цитрусовые;
  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • белокочанная капуста;
  • соленья, маринады;
  • острые блюда;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • мороженое и шоколад;
  • мясной, рыбный, грибной бульоны и супы на их основе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • изделия из сдобного теста;
  • орехи;
  • помидоры;
  • грибы;
  • бобовые.

Следует контролировать и температуру пищи. Горячая или слишком холодная еда недопустима в период реабилитации.

Диета после удаления злокачественной опухоли кишечника

Причиной появления онкологических процессов в кишечнике могут быть колиты или частые запоры. К сожалению, операция при онкологии – необходимая мера. Резекция представляет собой удаление опухоли вместе с пораженным участком.

Конечно же, диета после такого хирургического вмешательства имеет свои особенности.

  • Пищу стоит измельчать до кашеобразного состояния;
  • Количество жидкости, в том числе и первые блюда, должно составлять не более 1,5 литров в день;
  • Соотношение БЖУ составляет 15/30/55% соответственно.

Меню человека, перенесшего операцию по удалению опухоли кишечника, должно быть таким:

 Время/День неделиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак Фруктовый сок и галетное печенье Овсяные хлопья, смешанные с кефиром Ломтик ржаного хлеба и травяной отвар Кефир или простокваша Овощной сок Кефир и галеты Ломтик ржаного хлеба и чай
Второй завтрак Каша из круп, чай или травяной отвар Гречневая каша без масла, овощной салат, сок Овощной салат и 100 граммов нежирной рыбы Перец, фаршированный рисом, чай Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, чай Порция нежирной отварной или печеной рыбы, салат
Обед Суп-пюре на овощном бульоне, отварная рыба, сок Суп, паровые котлеты, сок Овощное рагу, отварное мясо, салат из овощей Порция бульона, мясо птицы отварное, чай Рыбный мусс на пару, салат из овощей Рагу из овощей, паровая котлета Суп-пюре, нежирное мясо, запеченное без масла, сок
Полдник Кефир или простокваша Травяной отвар и кусочек хлеба Овощной сок Фруктовый сок и галеты Кефир с овсяными хлопьями Порция каши без масла, отвар из трав Простокваша
Ужин Печеные фрукты и чай Немного рисовой каши, свежий сок из фруктов Гречка и кефир Отварное мясо и хлеб с отрубями Кефир и печенье Отварная рыба и овощной салат Печеные овощи и чай

Диетическое питание после операции кишечной непроходимости

Непроходимость кишечника чаще всего бывает вызвана опухолевыми образованиями и полипами. И установить причину их появления бывает очень сложно. Вот почему питание таких пациентов должно быть распланировано с особой тщательностью и осторожностью, чтобы исключить возможный риск рецидива.

После подобной операции стоит учитывать следующие особенности:

  • В рационе должно присутствовать как можно больше белка, который необходим для регенерации поврежденных тканей.
  • Объем пищи за один прием не должен превышать 100 мл.
  • Кисломолочные продукты допустимы исключительно обезжиренные.
  • Пища должна быть теплой и только свежеприготовленной.

Примерное меню в период восстановления после ликвидации непроходимости кишечника.

Время/День неделиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак Обезжиренный кефир, ломтик вчерашнего хлеба Морс из сладких ягод Компот из сухофруктов Отвар шиповника Кисель жидкий Обезжиренный кефир Компот из сухофруктов
Второй завтрак Гречневая каша с добавлением масла расторопши, отвар шиповника Рисовая каша, чай Каша из круп, чай или травяной отвар Фаршированный перец, для начинки можно использовать рис, чай Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, компот Нежирная печеная рыба, салат из овощей
Обед Протертый суп из брокколи, котлета из куриной грудки на пару Отварная курица, порция куриного бульона без специй Овощной бульон, кусочек нежирной рыбы на пару. Протертое овощное рагу, отварная рыба Овощной бульон, запеченное мясо птицы, морс Пюре из отварных овощей, отварное нежирное мясо Суп-пюре, нежирное мясо, запеченное без масла, сок
Полдник Обезжиренный кефир Изюм, чернослив Банан, овощной сок Обезжиренный кефир Банан или яблоко сладких сортов Кисель Изюм, чернослив
Ужин Порция обезжиренного творога, фруктовый сок Гречка с нерафинированным растительным маслом, сок Обезжиренный творог, кисель Обезжиренный кефир, ломтик вчерашнего хлеба, обезжиренный творог Протертые печеные овощи, кисель Мусс из рыбы на пару, отвар шиповника Обезжиренный кефир, куриная грудка, запеченная с брокколи

Режим питания после операции по удалению спаек в кишечнике

После оперирования спаек на кишечнике усугубить состояние пациента, проходящего реабилитацию, может процесс брожения либо застоя пищи в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться специального режима питания.

Диета, направленная на восстановление работы кишечника после удаления спаек, имеет ряд особенностей:

  • Основой питания должны стать протертые супы и слизистые каши
  • Консистенция пищи должна быть только жидкой
  • Необходимо достаточное употребление очищенной воды

Итак, вот примерное меню для перенесших операцию данного вида. Сочетания блюд могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Время/День неделиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак Куриное яйцо всмятку Обезжиренный творог, компот Омлет из перепелиных яиц Кисель, несколько ложек творога Свежевыжатый сок, разбавленный водой Обезжиренный кефир Омлет из двух яиц
Второй завтрак Овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла Жидкая рисовая каша, фруктовый сок Натертое яблоко, каша с добавлением сливочного масла Овощное пюре, отвар из трав Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, компот Протертая гречневая каша, морс
Обед Овощной бульон, измельченная отварная телятина Жидкий суп-пюре из овощей, котлета на пару из куриной грудки или кролика Суп – пюре из кабачков или брокколи, измельченная паровая рыба Протертое овощное рагу, отварная рыба Некрепкий бульон из телятины, измельченное мясо,сок Мусс из куриной грудки на пару, печеная свекла, измельченная на терке Порция бульона из нежирной рыбы с добавлением измельченных овощей, кусочек отварной куриной грудки
Полдник Кефир низкой жирности Куриное яйцо всмятку, отвар шиповника Печеные яблоки, протертые в пюре Обезжиренный кефир Кисель жидкой консистенции Натуральный йогурт Ацидофиллин
Ужин Жидкое пюре из печеных овощей, фруктовый сок Отварная рыба, запеченный болгарский перец Протертая гречневая каша с добавлением сливочного масла Омлет из яйца с кефиром, запеченный или приготовленный на пару Протертые печеные овощи, кисель Мусс из рыбы на пару, отвар шиповника Жидкое овощное пюре и котлета из индейки на пару

Меню пациентов, перенесших операцию на толстом кишечнике

Любая операция – это хоть и необходимое, но все же вмешательство в работу внутренних органов. Операция на толстом кишечнике не исключение. Нарушаются естественные функции: уменьшается процесс всасывания жидкости, снижается способность к усвоению многих витаминов и минеральных веществ.

Поэтому, существует специально разработанная диета, учитывающая все вышеизложенные факторы.

Кроме того, после проведения подобной операции необходимо помнить:

  • В первый день после проведения резекции толстой кишки обязательно соблюдать голодный режим, исключается даже питьевая вода.
  • В дальнейшем должен соблюдаться максимально щадящий режим питания, включающий продукты, которые не провоцируют перистальтику кишечника.
Время/День неделиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак Чай, компот из сушеных яблок Фруктовый компот Гречневая каша, обязательно протертая чай Гречка на воде с добавлением молока или небольшого кусочка масла. Яйцо всмятку, протертая рисовая каша на воде чай Яйцо всмятку, жидкая гречневая каша, немного измельченного сыра, чай Протертая овсянка, омлет, чай с добавлением молока
Второй завтрак Компот из яблок Фруктовое желе, отвар рисовой крупы Немного сливок, отвар шиповника Паровой омлет из белков, сливки низкой жирности Печеное яблоко, фруктовый кисель Творог низкой жирности с небольшим количеством сливок, несколько сухарей Мясные котлеты и пюре из печеных яблок
Обед Некрепкий мясной бульон Мясной бульон со сливочным маслом Мясной бульон с манной крупой, суфле из телятины на пару, травяной отвар Мясной бульон, куриное суфле паровое Суп с овсянкой на слабом мясном бульоне, фрикадельки и овощное пюре Легкий суп с вермишелью на мясном бульоне и отварное мясо. Суп-пюре, паровые котлеты, отвар из трав
Полдник Желе из фруктов и отвар шиповника Травяной отвар Яйцо всмятку, грушевое желе Негустой фруктовый кисель Отвар шиповника, сухари Паштет из печени, отвар на отрубях Творожное суфле
Ужин Немного рисового отвара Паровой омлет из белков Суфле или мусс из нежирной рыбы на пару, протертая овсяная каша на курином или мясном бульоне Овсянка на мясном бульоне и небольшой кусочек сливочного масла, рыбный мусс на пару Отварная рыба, жидкое овощное пюре, чай с добавлением сливок Отварной язык под легким овощным соусом, отвар шиповника с сиропом Рыба на пару без кожи, чай с сахаром
Читайте также:  Что такое геморроидальные узлы и чем их лечить?

Правила питания спустя месяц после операции

Когда после операции на кишечнике прошел уже месяц и все рекомендации докторов были соблюдены пациентом, самое время постепенно возвращаться к нормальному, полноценному режиму питания.

Но не стоит забывать, что еда по-прежнему должна оставаться здоровой и полезной. То есть, от жареной, копченой и сильно острой пищи все же придется отказаться, возможно навсегда.

Ведь кишечник теперь работает иначе, чем это было до операции.

Питание через месяц и больше после оперативного вмешательства также имеет некоторые правила, которых следует придерживаться.

  1. Новые продукты нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией кишечника;
  2. Крупы должны стать обязательным элементом ежедневного питания;
  3. Обязательно достаточное потребление продуктов, богатых кальцием – творог, яйца, йогурты с бифидобактериями и другие кисломолочные продукты.

Соблюдение этих несложных правил ускорит процесс реабилитации и приблизит заветное выздоровление.

Полезные советы для диетического питания в реабилитационный период вы найдете в следующем видео:

Операция на кишечнике и не только – серьезное испытание для всего организма в целом. Он должен не только справиться с последствиями хирургического вмешательства, но и научиться работать иначе.

В это время организму требуется особенно много витаминов, питательных веществ и минералов. Диеты позволяют получить все необходимое, не раздражая прооперированный кишечник.

Таким образом, лечебное питание – важнейший этап послеоперационного периода и основа скорейшего выздоровления.

Источник: https://hudelkin.ru/diety/dieta-posle-operacii-kishechnike.html

Диета после операции на кишечнике — полезные и вредные продукты, меню

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Диета после операции на кишечнике

Основные принципы рациона после операции

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
  3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
  5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  8. Блюда должны быть теплыми.
  9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

Какие продукты запрещены для употребления?

Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
  2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Газированные напитки.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

Как продукты влияют на моторику кишечника

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

  • крупы;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • пища, богатая белком животного происхождения;
  • яйца;
  • соки, компоты, отвары;
  • сухари.

Рекомендованное и запрещенное питание

Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  • отвары шиповника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • изюм, чернослив;
  • кисломолочная продукция.

Основа рациона диеты после операции на кишечнике

Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

  • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
  • полный отказ от консервантов;
  • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
  • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

Рацион питания после операции рака кишечника

Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует ускорению восстановления и функционирования органов ЖКТ. Однако специального рациона нет.

Доктор сам составляет меню для пациента, исходя из показаний. Обязательным требованием в диете является наличие фруктов и овощей. А исключить рекомендуется вредную пищу.

Способ приготовления продуктов тот же, что и при любой диете после хирургического вмешательства в брюшную полость.

Любое хирургическое вмешательство в кишечник человека ухудшает всасываемость полезных компонентов. Чтобы нормализовать этот процесс, следует принимать не тяжелую еду, которая не раздражает ЖКТ.

К обязательным требованиям относится спокойное пережевывание пищи. Есть на ходу нельзя. Также рекомендуется раздробить свой рацион на 5-6 приемов пищи в сутки. Порции следует уменьшить.

Из продуктов рекомендуется больше употреблять те, в состав которых входят антиоксиданты и микроэлементы.

Полезные продукты для кишечника

Во избежание этой проблемы, рекомендуется употреблять 2 литра жидкости в сутки и регулировать поступление клетчатки в организм. Также запрещается есть макаронные изделия и рис.

Примерный рацион питания на неделю

Когда пациент находится в стационаре, меню составляет врач-диетолог. В это время больному не следует приносить другую пищу, поскольку это наносит вред желудочно-кишечному тракту.

После того, как человек покинул стационар, дома разрабатывается рацион самостоятельно по рекомендации доктора.

Один из вариантов домашнего недельного рациона после операции на кишечнике:

ДеньРационИзображение
Первый С 7 до 8 утра — овсяная каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо и сухарики; на обед — легкий суп и компот; 16.00 –17.00 — фрукт и стакан чая; на ужин — компот и рыбное суфле;

перед сном кружка кефира

Овсяная каша на воде

Второй С 7 до 8 утра — рисовая каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 дня — фрукт; на обед — легкий суп из овощей, сухари и компот; 16.00 до 17.00 — морс и ягоды; на ужин — творожная запеканка с медом и чай;

перед сном — отвар из шиповника

Легкий суп из овощей

Третий С 7 до 8 утра — гречневая каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 дня— фрукт; на обед — легкий рыбный суп и компот; 16.00 – 17.00 — вареное яйцо и сухари; на ужин — пюре из картофеля с мясным фаршем;

перед сном — 250 мл натурального йогурта

Натуральный йогурт

Четвертый С 7 до 8 утра — овсяная каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 дня – омлет на пару из яичного белка; на обед — легкий тыквенный суп и компот с сухарями; 16.00 –17.00 — фрукт и стакан чая; на ужин — пюре из картофеля, тефтели на пару и стакан чая;

перед сном кружка кефира

Омлет на пару из яичного белка

Пятый С 7 до 8 утра — перловая каша и черный чай; с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо; на обед — суп из курицы и компот; 16.00 –17.00 — фрукт; ·    18.00 –19.00 — кисель и суфле из мяса;

перед сном кружка кефира

Суфле из мяса

Шестой С 7 до 8 утра — омлет из яичного белка, сухари и чай; с 10.00 до 11.00 дня — ягоды; на обед — легкий рисовый суп и компот; 16.00 – 17.00 — фрукт и стакан чая; на ужин — картофельное пюре, мясная котлета на пару и кисель;

перед сном отвар шиповника

Отвар шиповника

Седьмой С 7 до 8 утра — рисовая каша на воде и компот; с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо и сухарики; на обед — легкий суп с овощами и компот; 16.00 –17.00 — творог с 0% жирности и стакан чая; на ужин — рагу из овощей и кисель;

перед сном натуральный йогурт

Рисовая каша на воде

Видео — Супер-еда после операции

Каковы требования к рациону?

Диета после операции на кишечнике предусматривает определенный рацион питания. Однако есть несколько советов по его составлению в домашних условиях:

  • сухари должны быть из пшеничного хлеба;
  • каши готовить стоит на воде или обезжиренном молоке;
  • мясо и рыбу требуется перерабатывать в фарш перед приготовлением;
  • яйца рекомендуется употреблять всмятку или в виде парового омлета;
  • молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности.

После недели в рацион разрешается включить больше продуктов, однако важно помнить, что готовить их требуется на пару, варить или тушить, поскольку кишечник только привыкает к нормальной пище.

Правильно составленный рацион питания для реабилитационного периода позволит снизить нагрузку на ЖКТ и ускорит протекание восстановления. Особенно важно придерживаться рациона после выписки из стационара.

Самое главное, что требуется учитывать после операции на кишечник, к методам народной медицины рекомендуется относиться с осторожностью.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/dieta-posle-operacii-na-kishechnike.html

Ссылка на основную публикацию