Какие продукты питания вызывают газообразование и брожение в кишечнике?

Какие продукты вызывают повышенное газообразование?

Какие продукты питания вызывают газообразование и брожение в кишечнике?

Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления.

Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы.

Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

Что способствует повышению газообразования?

  1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
  2. Переедание.
  3. Разговор во время приёма пищи.
  4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
  5. Быстрое употребление пищи.
  6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.

  7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания.

Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Неправильное сочетание

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма.

Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята.

Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Метеоризм у грудничка

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.

Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр.

Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов.

Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

Продукты вызывающие газообразование в кишечнике

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой как повышенное газообразование, причиняющее сильный дискомфорт, и часто сопровождающееся сильными спазмами и болезненными ощущениями.

Несмотря на то, что в качестве причин развития патологического состояния современная медицина рассматривает как внешние, так и внутренние факторы, зачастую его провоцируют газообразующие продукты.

Почему происходит скопление газов

У людей в большом количестве могут скапливаться газы не только в кишечнике, но и в желудке. Они выходят из организма или в виде метеоризма, либо в форме отрыжки.

Развивается патологическое состояние на фоне жизнедеятельности бактерий, количество которых напрямую зависит как от способа употребления, так и от характера пищи:

  1. Если человек будет плохо пережевывать еду, во время трапез разговаривать и быстро поглощать пищу, то вместе с ней поступит в ЖКТ большое количество воздуха.
  2. Человек употребляет продукты вызывающие газообразование в желудке или кишечнике.
  3. Люди, систематически передающие, часто сталкиваются с проблемой повышенного газообразования. Это обусловлено тем, что пища, скапливающаяся в больших количествах в кишечнике, не успевает перевариваться и в результате возникают бродильные процессы.
  4. При сочетании во время трапезы несовместимых продуктов возникает соответствующая реакция пищеварительного тракта.

Какие продукты вызывают сильное газообразование

В том случае, когда люди часто сталкиваются с проблемой повышенного скопления газов, им необходимо пересмотреть свой рацион.

В первую очередь им следует исключить из меню продукты, способствующие газообразованию в желудке и кишечнике.

Если это не поможет, то необходимо обратиться в больничное учреждение для консультации, так как отрыжка и метеоризм могут являться симптомами различных патологий в ЖКТ.

Продукты, образующие газообразование:

Газированные и алкоголесодержащие напитки Речь идет о квасе, минералке, лимонаде и всех видах спиртного
Молочные продукты У многих людей возникает метеоризм и развивается диарея. Такое состояние обусловлено недостаточной выработкой ферментов, способных обеспечить нормальное пищеварение
Хлебобулочные изделия В эту категорию следует включить черные сорта хлеба, кондитерские изделия, при выпечке которых задействовались дрожжи, отруби
Бобовые В составе таких продуктов содержится большое количество сложных углеводов, которые и провоцируют возникновение дискомфорта
Фрукты, не прошедшие термической обработки Этот список следует пополнить яблоками, грушами, вишней, черносливом, персиками и виноградом
Мясные жареные блюда Баранина, гусь, свинина
Овощи, в составе которых присутствует грубая клетчатка Список следует пополнить спаржей, кукурузой, щавелем, капустой белокочанной, помидорами, репой, шпинатом, чесноком, луком, редиской, картофелем

Спровоцировать повышенное газообразование могут:

  • жевательная резинка и конфеты;
  • любые сладости;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы;
  • яйца.

С такой проблемой часто сталкиваются люди, которые приезжают в другие страны и употребляют непривычную для желудка пищу. Также патологическое состояние возникает на фоне совмещения не сочетаемых между собой продуктов.

Например:

  1. Кисломолочные продукты, в частности кефир, со свежими хлебобулочными изделиями.
  2. Злаковые и молочные продукты.
  3. Кислые фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку, со злаками.

К провоцирующим газообразование факторам можно причислить:

  1. Употребление несвежей пищи.
  2. Употребление грибов, мясных и рыбных блюд, яиц перед ночным отдыхом.
  3. Употребление сладкого перца или огурцов в свежем виде, без заправки.
  4. Употребление любой жидкости после блюд, в составе которых присутствуют приправы.

Повышенное газообразование у грудничков

Практически каждый младенец сталкивается с проблемой газиков, которые вызывают сильное беспокойство и зачастую сопровождаются кишечными коликами.

К этому приводят:

  • нестабильность пищеварительного тракта;
  • неправильное введение прикорма;
  • перевод на искусственные смеси;
  • нарушение диеты кормящей мамочкой;
  • резкая смена молочной смеси;
  • проникновение в пищеварительный тракт во время еды большого количества воздуха;
  • перекармливание малыша.

Чтобы избавить младенца от дискомфорта мамочки должны применять различные средства, прописанные педиатрами:

  1. Рекомендуется регулярно делать массаж животика.
  2. Рекомендуется поить малышей укропной водичкой.
  3. В некоторых случаях специалисты прописывают лекарственные средства.

Как предотвратить излишнее скопление газов

Чтобы предотвратить возникновение патологического состояния люди должны выполнять рекомендации специалистов:

  1. Необходимо нормализовать питание и кушать в одно и то же время.
  2. Следует разбить суточный рацион на шесть приемов.
  3. Специалисты рекомендуют кушать маленькими порциями, чтобы исключить переедание.
  4. Во время трапез нельзя вести беседы.
  5. Процесс поглощения пищи должен быть медленным, чтобы каждый кусочек проникал в пищевод в пережеванном состоянии.
  6. После трапез не следует ложиться спать. Люди должны совершать пешие прогулки.
  7. Перед сном не рекомендуется кушать. Если человек испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира.
  8. Для вечерних трапез нужно готовить легкие блюда.
  9. Специалисты рекомендуют отказаться от привычек смотреть телевизор и читать во время поглощения пищи, так как они приводят к расстройству пищеварения.

В рационе людей, которые часто сталкиваются с проблемой повышенного газообразования, должны присутствовать продукты, прошедшие термическую обработку. Специалисты рекомендуют готовить блюда на пару, запекать, отваривать или тушить.

Список продуктов, способных предотвратить возникновение патологического состояния, можно пополнить:

  • хлебобулочными изделиями, которые были выпечены без добавления дрожжей;
  • рассыпчатыми кашами, приготовленные из таких круп: пшена, гречки, риса;
  • кисломолочными продуктами, к которым следует отнести ряженку, кефир, простоквашу, натуральные йогурты;
  • нежирными сортами рыбы и мяса: треской, индейкой, курицей;
  • овощами и фруктами, прошедшими термическую обработку.

Люди могут в процессе приготовления блюд задействовать специи, которые предотвращают метеоризм. Например, фенхель, майоран, тмин. Их можно добавлять в блюда, которые сложно усваиваются желудком. Благодаря присутствию специй пациентам удастся облегчить пищеварительный процесс.

Читайте также:  Почему болит задний проход у женщин?

Предотвратить возникновение патологического состояния способна, мята и корневище имбиря. Эти специи можно добавлять не только в блюда, но и готовить из них напитки. Взрослые люди также как и юные пациенты могут регулярно употреблять укропную или тминную водичку.

Также можно применять специальные медикаменты, которые назначат врачи, и задействовать народные рецепты. 

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Метеоризм – это избыточное образование газов в кишечнике человека. Причиной этому могут стать продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Определенные продукты провоцируют в кишечнике процесс брожения и перегнивания пищи.

При этом человек страдает от вздутия живота, газов, боли и отрыжки. Это состояние не опасно, однако создает много дискомфорта и заставляет чувствовать себя неловко.

А постоянное его проявление может спровоцировать неблагоприятные последствия для организма человека.

Основные симптомы метеоризма – это отхождение газов, отрыжка, вздутие живота и боль в животе. Основные причины, которые вызывают такие симптомы:

  • Если в сутки по кишечнику человека проходит газ в небольшом количестве, то это нормальное явление. Но в некоторых случаях объем газов увеличивается.
  • Если с едой в кишечник попадает газ, то сразу после еды воздух выходит изо рта в виде отрыжки. Таким способом организм пытается избавиться от излишнего газа. Отрыжка также является симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Вздуться живот может из-за употребления жирной пищи в большом количестве. Такое питание замедляет процесс пищеварения, что затрудняет поступление пищи из полости желудка в кишечник.
  • Вздутие может быть вызвано такими заболеваниями, как раздраженный кишечник или болезнь Крона.
  • Когда люди страдают от вздутия живота, и жалуются при этом на боли, дискомфорт может быть вызван определенными продуктами питания.

Усиленное газообразование в кишечнике связано с тем, что в его полость попадает пища, не до конца переваренная или вообще непереваренная. Чаще всего, это растительный белок, который заполняет толстый кишечник.

Когда система пищеварения функционирует правильно, то белковая пища попадает в желудок, пройдя по пищеводу. В желудке пища поддается первичной обработке.

Окончательное разрушение пищи, и извлечение из нее полезных веществ, происходит в тонком кишечнике, где на него воздействуют ферменты. Здесь же в организм всасываются полезные микроэлементы из пищи.

Когда же пища, попавшая в тонкий кишечник, не была переварена до конца до попадания, она продвигается далее, в толстый кишечник, где она уже перегнивает. При гниении непереваренной до конца пищи, этот процесс вызывает чрезмерное газообразование, что приводит к вздутию живота и провоцирует метеоризм.

Опасность вздутия

Последствия чрезмерного газообразования в кишечнике – это не только дискомфорт и отхождение газов. Некоторые газы, которые образовались в кишечнике, могут всасываться в его стенки, проникая в дальнейшем в кровь человека.

Это токсины, которые при проникновении в кровь могут нанести вред организму. Обезвредить токсины помогает печень, поскольку это орган, отвечающий за процесс фильтрации.

Таким образом, печень терпит повышенную нагрузку из-за прямого и косвенного влияния на орган образовавшихся газов.

Еще одно последствие повышенного образования газов – это негативное влияние на бактерии-сапрофиты.

Когда желудочно-кишечный тракт работает хорошо, то такие бактерии могут восполнять дефицит аминокислот, если их с едой поступило недостаточное количество.

Но когда происходит процесс гниения, то болезнетворные бактерии начинают интенсивно размножаться. Они могут спровоцировать дисбактериоз, а также угнетать жизнедеятельность бактерий-сапрофитов.<\p>

Продукты, вызывающие интенсивное газообразование

Когда у человека интенсивно образуются газы в кишечнике, то следует пересмотреть рацион питания, и исключить из него определенные продукты. К такой еде относятся:

  • Любые бобовые растения, это горох, фасоль, чечевица, бобы и другие.
  • Овощи и фрукты в необработанном виде, которые содержат грубую клетчатку. Это щавель, лук, чеснок, белокочанная капуста, репа, шпинат, редис, крыжовник и яблоки.
  • Газированные напитки, поскольку они содержат много газ, который, находясь в желудке, не может долгое время найти из него выхода. Газированные напитки, в которых в большом количестве содержится кислота, это соки из апельсина, томатов и ананаса.
  • Алкогольные напитки, в которых содержится кофеин, пиво.
  • Дрожжевая выпечка.
  • Черный хлеб.
  • Синтетические подсластители, такие как ксилит, аспартам или сорбитол, которые повышают газообразование. Такие вещества содержаться во многих конфетах, напитках, жвачках и батончиках. Перечисленные вещества перевариваются в желудке плохо, они накопляются, и создают условия для ферментации бактерий. Этот процесс повышает образование газов.
  • Молочные продукты. Такая еда может спровоцировать повышенное газообразование в том случае, когда человек страдает непереносимостью лактозы. При этом желудок не может полностью переварить лактозу, а из желудка она в таком виде попадает в кишечник. В кишечнике обработать еду пытаются бактерии, и данный процесс приводит к интенсивному газообразованию. Если человек подозревает у себя непереносимость лактозы, то ему следует обратиться к врачу, чтобы скорректировать рацион питания. Человеку необходимо сократить потребление молочных продуктов, но при этом обеспечить свой организм достаточным количеством полезных веществ и кальция.
  • Соленая пища. Такая еда имеет в своем составе большое количество натрия, который провоцирует застой в организме жидкости. Такой процесс вызывает сильное газообразование. Соль в больших количествах присутствует в еде быстрого приготовления, консервантах и полуфабрикатах.
  • Пряности. Пряные блюда стимулируют выработку желудочной кислоты. Кислота раздражает слизистую оболочку кишечника, что провоцирует газообразование. Стимулируют выработку газа такие приправы, как черный и красный перец, чили, карри, уксус, гвоздика и мускатный орех.

Почти всегда вздутие вызывает выпечка, бобы и капуста. Этот список следует дополнить жиром, жирным мясом, жирной рыбой, яйцами и грибами. Процесс выработки газов стимулируют кондитерские изделия и другие продукты с высоким содержанием углеводов. Лучше свести к минимуму употребление шоколада, конфет и других сладостей.

Гастроэнтерологи считают, что повышенное газообразование в некоторых случаях может быть спровоцировано одновременным употреблением продуктов, которые между собой несовместимы. Так, плохо сочетаются между собой углеводы и белки.

Также данный процесс у взрослых людей может быть вызван недостаточностью фермента, который расщепляет молочный сахар. Так, многие люди, которые ранее пили молоко без проблем, теперь плохо его переносят.

Поэтому цельное молоко заменяют кисломолочными продуктами.

Еще одна причина интенсивного образования газов – это блюда экзотической кухни, особенно японские блюда.

Дело в том, что если люди родились в определенной климатической зоне, то их пищеварительная система может быть неприспособленна к переработке некоторых продуктов питания.

Употребление такой еды приводит к тому, что она застаивается в кишечнике и расщепляется микробами, вызывая процесс брожения или гниения. Такие процессы и проводят к тому, что в кишечнике повышенное газообразование.

Это же касается и фруктов, которые привезли к нам из-за границы. Конечно, фрукты полезны для здоровья, но лучше персики, бананы и другие фрукты заменять обычными яблоками и грушами, которые выросли в нашей климатической зоне, а не привезены из другого края.

Существуют продукты, которые могут стать причиной повышенного газообразования сами по себе. К такой еде следует отнести рис, картофель и рыбу. Они способствуют застою каловых масс, запорам и газам. Лучше такую еду употреблять в первой половине дня, а не на ужин. На ужин можно выбрать фрукты или обойтись легкими продуктами.

Причиной повышенного газообразования могут быть не только продукты питания, но и такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, нарушение микрофлоры, непереносимость продуктов или другие заболевания. Поэтому, если данные симптомы присутствуют длительное время и не облегчаются после корректировки рациона, то следует обратиться к врачу и выяснить, в чем проблема.

Правильное питание при метеоризме

Чтобы облегчить симптомы метеоризма и уменьшить образование газов в кишечнике, необходимо есть меньше продуктов, образующих газы, а также больше той еды, которая данного процесса не вызывает. В меню включают такие продукты:

  • гречку, пшено и другие рассыпчатые каши;
  • печеные яблоки и груши;
  • овощи, такие как свекла и морковь;
  • мясо и рыбу нежирных сортов в аренном виде или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты – ряженка, кефир и так далее, если человек хорошо их переносит;
  • лучше есть хлеб без дрожжей из муки пшеницы.

Интересно, что некоторые пряности способны уменьшить проявления метеоризма, к ним относят майоран, фенхель, тмин, укроп в любом виде. Такие пряности помогают лучше переварить тяжелую пищу и предупреждают образование газов в кишечнике. Чтобы уменьшить вздутие живота, в чай можно добавлять имбирь или положить туда мяту.

В данной ситуации уместны кисломолочные продукты, поскольку они усваиваются быстро, легко, не раздражают кишечник. Очень полезны и разгрузочные дни, которые следует делать несколько раз в неделю.

Такие мероприятия помогают очистить кишечник от застоявшихся каловых масс. К примеру, разгрузочный день может быть рисовым. Весь день следует есть вареный рис, без каких либо добавок, без соли, масла и сахара.

Или можно устроить разгрузочный день с употреблением кефира. Весь день пьют кефир, употребляя за день его до двух литров.

Фасоль и горох можно позволить себе есть только в редких случаях. Перед приготовлением таких блюд крупу промывают и замачивают на несколько часов.

После этого фасоль варят на слабом огне длительное время до полной готовности. Чтобы уменьшить негативное влияние фасоли или гороха на организм, прежде чем их есть, продукты можно посыпать укропом или же тмином.

Вместе с такими приправами газообразующие свойства бобовых продуктов уменьшаются.

Питание при метеоризме простое, и его правила соблюдать несложно, если им следовать, то от чувства дискомфорта можно навсегда избавиться. Нельзя слишком перегружать пищеварительный тракт, иначе большое количество еды будет способствовать процессам брожения. Так, диета при повышенном образовании газов предусматривает прием пищи небольшими порциями.

Есть следует часто, до 6 раз за день, но при этом порции должны быть маленькими. Нельзя ложиться сразу же после еды, лучше походить немного, чтобы улучшилось пищеварение.

На ужин едят легкие продукты, которые употребляют не позже, нежели за два часа до сна. Улучшить усвоение питательных веществ из еды можно, если все внимание направлять на еду при приеме пищи.

Благодаря такой концентрации внимания организм настраивается на усвоение всех полезных элементов.

Старайтесь есть спокойно, не разговаривать во время приема пищи, поскольку это может спровоцировать излишнее заглатывание воздуха. Питайтесь регулярно, и во время этого хорошенько пережевывайте пищу, чтобы пищеварительной системе легче было работать.

Таким образом, вызвать повышенное газообразование может употребление некоторых продуктов питания, это выпечка, газированные напитки, бобовые и так далее. Такой же эффект провоцирует и сочетание неподходящих блюд. Чтобы избавиться от дискомфорта, следует скорректировать рацион питания, уменьшив количество продуктов, способных вызвать метеоризм.

Читайте также:  Применение ректальных свечей с облепиховым маслом от запора

Отзывы

Марина Пиштарь, 27 лет, Терасполь.

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, необходимо следить за питанием. Раньше меня часто эта проблема беспокоила, но теперь я слежу за питанием, и неприятностей нет.

Но это только до тех пор, пока я не сорвусь и не съем что-нибудь жирное или сдобное. Тогда сам по себе метеоризм не проходит, нужно принимать «Экспортал».

Препарата хватает одного пакетика, который разводят с соком. Вскоре проблема исчезает.

Виталий Богданов, 45 лет, Владивосток.

Я наверное лет 30 страдал от вздутия живота. Лечил все время дисбактериоз, и мне ничего не помогало. У меня оказалась непереносимость лактозы, если бы мне сказали об этом сразу, то сколько же я нервов бы сэкономил.

Нельзя употреблять молоко, его можно заменить кисломолочными продуктами или специальным молоком без лактозы.

Её, лактозу, добавляют в конфеты, печенье и другие кондитерские изделия в виде сухого молока, поэтому от таких продуктов тоже следует отказаться.

Ярослава Леонова, 28 лет, Владимир.

С недавних пор меня замучил вздутие живота. Я заметила, что газы начинают беспокоить уже спустя минут 10 после еды. Сначала я думала, что это все от сочетания несочетаемых продуктов, но когда перешла на употребление однотипной еды, то проблема по-прежнему никуда не делась.

В результате я поняла, что моя проблема вызвана тем, что я слишком часто употребляю пищу. Если я ем чаще чем через два часа, то вздутие гарантировано. Поэтому я начала делать перерывы между едой в три часа и все в порядке. Все дело в том, что после предыдущего перекуса пища остается недопереваренной и вступает в контакт с новыми продуктами. От этого газы активно выделяются.

Но когда к следующему приему пищи желудок уже пуст, то он готов принять новую порцию еды, и адекватно на неё реагирует. Так газы теперь беспокоят очень редко. У меня, к примеру, вздутие происходит от яблок и даже на пустой желудок, но это индивидуально, поэтому следует проанализировать свою реакцию организма на разные продукты питания.

Видео

От каких продуктов увеличивается процесс газообразования и почему

У всех людей после еды, в процессе переваривания, бактерии, живущие в кишечнике, образуют газы — это естественная функция организма. Но чрезмерно сильное скопление газов в организме в медицине, называется метеоризмом. Ему могут быть подвержены люди разных возрастов.

Газообразование сопровождается схваткообразными болями, распиранием, вздутием, изжогой, отрыжкой, постоянным урчанием в области живота и доставляет неловкость человеку.

Может возникнуть из-за заболеваний в брюшной полости, дисбактериоза, гельминтоза, колита, непроходимости кишечника, а также перенесенных заболеваний, таких как энтерит и панкреатит.

Столкнуться с метеоризмом так же можно столкнуться неправильно питаясь, принимая продукты, вызывающие газообразование и не сочетаемую друг с другом еду. Чаще проявляется у людей соблюдающих фруктово-овощные диеты. Эти продукты содержат углеводы, грубую клетчатку, дрожжи, лактозу, сахар, раффинозу, сорбитол.

Метеоризм чаще всего возникает после еды

Овощи, вызывающие газообразование

Сырые овощи содержат углеводы и грубую клетчатку, которые помогают правильно функционировать микрофлоре кишечника. При переедании овощей, содержащих сахар, крахмал и углеводы, происходит плохое переваривание пищи. Нарушается общее состояние организма, в следствии начинается вздутие живота.  К самым основным овощным газообразующим продуктам можно отнести:

  • все продукты семейства бобовых: горох, фасоль и соя;
  • помидор;
  • репчатый лук;
  • редис;
  • редьку;
  • всю зелень с грядки;
  • свежий зеленый перец;
  • артишок;
  • грибы;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капусту.

Блюда из грибов способствуют усилению газообразования

Пекинская, брюссельская, цветная капуста, брокколи хорошо усваиваются организмом в варенном, пареном и тушеном виде. Но неизбежны газы от капусты белокочанной, приготовленной в любом виде. Она содержит много грубой клетчатки и раффинозу, которая при переваривании желудком провоцирует выработку газов. Еще капуста содержит серу, которая способствует выделению зловонных газов.

Фрукты, влияющие на пищеварение

Ягоды и фрукты необходимы организму, они обладают противомикробными, желчегонными, слабительными и противовоспалительными свойства. Но из-за большого содержания клетчатки и фруктозы, которая вызывает брожение, не все они хорошо влияют на ЖКТ.

К фруктам вызывающим газообразование относятся:

  • персик;
  • ананас;
  • манго;
  • груша;
  • вишня;
  • черешня;
  • виноград;

Многие фрукты также могут вызвать метеоризм

  • крыжовник;
  • яблоко;
  • дыня;
  • сухофрукты.

Вздутие живота от яблок образуется из-за содержания в них пектина и клетчатки. Клетчатка содержится в кожуре яблок, которая способствует быстрому продвижению пищи в кишечник.

Из-за этого еда не успевает хорошо перевариться. При повышенном содержании в организме пектина и клетчатки начинается брожение.

Если есть яблоки с несовместимыми продуктами, такими как мясо, орехи, яйца, хлеб, картофель, бобовые, то также произойдет вздутие живота.

В бананах содержится много питательных веществ и витаминов, но и бананы могут вызвать газообразование, если кушать их много и в вечернее время суток. Они высококалорийные и долго перевариваются.

Молочные продукты

Молочные продукты: свежее молоко, сырки, мороженое, творожки, сыворотка, сухое молоко, сливки содержат лактозу, от которой происходит вздутие кишечника. Иногда лактоза плохо или совсем не усваивается организмом из-за утраты способности к выработке лактазы.

Кисломолочные бактерии вызывают активное газообразование

Лактобактерии, содержащиеся в кефире вызывают газообразование, в следствии возникают некомфортные реакции в ЖКТ.

Но диетологи не рекомендуют полностью отказываться от кефира, так как он нужен для нормального процесса пищеварения.

Рекомендуется употреблять в пищу только «зрелый» нежирный кефир, имеющий трехдневный срок и не пить его с хлебобулочными изделиями и зерновой продукцией.

Свежеиспеченный хлеб, черный, бородинский хлеб, сдоба и выпечка. Они содержат углеводы, глютен и дрожжи, которые и являются грибами, они раздражают стенки желудка и вызывают брожение, приводящее к вздутию в кишечнике.

Сладкие газированные напитки содержат фруктозу, углекислый газ и различные добавки, они усиливают метеоризм. Так же в пиве и квасе присутствуют дрожжи вызывающие брожение. Шампанское и игристые вина активизируют выработку газа в пищеварительном тракте.

Чтобы избежать возникновения газообразования, следует придерживаться нескольких правил:

  • соблюдать диету;
  • отказаться от продуктов, вызывающих вздутие живота;
  • овощи и фрукты придавать термической обработке;

Не рекомендуется наедаться на ночь

  • хорошо пережевывать и не переедать;
  • придерживаться дробного и частого питания до шести раз в день;
  • не запивать холодными, сладкими, газированными напитками;
  • не кушать на ночь особенно долго перевариваемые продукты;
  • после еды не ложиться сразу, а лучше пройтись;
  • пищу употреблять в теплом виде;
  • не употреблять блюда экзотической кухни;
  • не сочетать несовместимые продукты;
  • есть бездрожжевой хлеб и сухари;
  • варить злаковые каши на воде;
  • употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью (только если они хорошо переносятся организмом);
  • готовить блюда из постного мяса приготовленного на пару;
  • вести здоровый, активный образ жизни;
  • делать легкий массаж брюшной полости;
  • не думать о стрессовых и эмоциональных ситуациях;
  • чтобы вывести лишние газы подключите адсорбенты (активированный уголь);
  • избавиться от вредных привычек (разговор во время еды, перекусы при ходьбе, жевательная резинка, алкоголь, сигареты).

Советы из этого ролика помогут вам быстро справиться с вздутием:

Каждый человеческий организм индивидуален.

Если на протяжении долгого времени не удается самостоятельно избавиться от вздутия, протекающего с болями, то лучше не тянуть драгоценное время и обратиться к специалисту гастроэнтерологу.

Повышенное газообразование может свидетельствовать о серьезных заболеваниях в ЖКТ. Врач назначит обследование и составит сбалансированную, подходящую именно вам диету.

Продукты и степень их влияния на вероятность газообразования представлены в таблице.

Продукты, образующие газообразование:Продукты, не образующие газообразование
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • капуста белокочанная;
  • продукты, содержащие большой процент соли;
  • соусы;
  • молочные продукты;
  • хлебобулочные;
  • бобовые;
  • перловка;
  • мясные жареные блюда;
  • овощи и фрукты в сыром виде, в составе которых присутствует грубая клетчатка;
  • острые специи;
  • яйца;
  • консервированные продукты.
  • гречневая и рисовая крупа;
  • семена укропа;
  • овощные супы;
  • диетическое мясо на пару (курица, индейка, кролик);
  • постное мясо телятины;
  • отварная или запеченная нежирная рыба;
  • отварные или запеченные овощи и фрукты;
  • несладкий зеленый чай;
  • отвар с имбирем, фенхелем, майораном, шиповником, тмином, ромашкой;
  • вода с лимоном;
  • минеральная вода без газа;
  • цитрусовые;
  • йогурт с пробиотиками.

Продукты вызывающие метеоризм

Метеоризмом называется избыточное газообразование кишечника или желудка, спровоцированное продуктами, вызывающими брожение в кишечнике.

Этот процесс сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, отрыжка и выведение газа через прямую кишку. Метеоризм не серьезное состояние, но может привести к дискомфорту и неловкости.

Это главная причина, по которой люди ищут пути решения проблемы. Но это также объясняет, почему большинство из них не обсуждают эту проблему с врачом.

Содержание

  1. Какие симптомы у вздутия
  2. Причины метеоризма
  3. Средства от вздутия

Какие симптомы у вздутия

Основные симптомы метеоризма включают: газы, отрыжку, боль и вздутие живота. Вот описание распространенных причин метеоризма:

  • В сутки через кишечник проходит небольшое количество газа, и это нормально для его ежедневной деятельности ЖКТ. Тем не менее, в некоторых случаях его объем слишком увеличивается.
  • Отрыжка обычно получается при приеме еды или же сразу после него. Это происходит с целью уменьшения объема газа (воздуха), который попал с едой в желудок и переполняет его. Отрыжка так же может быть признаком сопутствующих заболеваний, таких как болезнь гастроэкзофагеальная рефлюксная или язвенной болезни.
  • Вздутие живота может возникать из-за чрезмерного употребления жирной пищи. Подобное питание может замедлить пищеварение и препятствовать своевременному переходу пищи из желудка в кишечник. Вздутие живота может возникать вследствие таких заболеваний как синдром раздраженной кишки и болезнь Крона.
  • Люди с избытком газов в ЖКТ часто жалуются на боли и дискомфорт в животе, их провоцируют продукты вызывающие метеоризм. Боли справа внизу живота иногда путают с аппендицитом, в то время как боль в нижней левой части может показаться похожей на симптомы некоторых заболеваний сердца.

Причины метеоризма

Метеоризм может быть связан с плохим перевариванием пищи. Какие же причины? Рассмотрим несколько.

Газообразование происходит, когда определенные продукты не усваиваются организмом. Углеводы, крахмалы и сахар иногда остаются не переваренными, так как ферментов, которые необходимы для переваривания, нет или недостаточно. Пища, которая остается непереваренной перемещается в толстый кишечник, где подвергается воздействию бактерий.

Эти газы удаляются из организма через прямую кишку. Есть также некоторые бактерии, присутствующие в толстой кишке, которые могут разрушить газы, произведенные другими бактериями.

Бактериальный дисбаланс может быть причиной метеоризма у некоторых людей. Газ образуется при переработке бактериями пищевых продуктов по большей части с высоким содержанием углеводов.

Продукты вызывающие брожение в кишечнике, а также приводящие к накоплению газов, включают в себя:

  • Бобы. Они содержат раффинозу (комплексы сахара). Этот сахар присутствует также в брокколи, брюссельской и белокочанной капусте.
  • Крахмал, содержащийся в пшенице, картофеле и кукурузе.
  • Лук, в котором содержится фруктоза, природный сахар, который также присутствует в пшенице и груше.
  • Сорбит сахара содержится во фруктах, а также используется, чтобы искусственно подсластить многие продукты, в том числе и газированные напитки.
  • Красное вино.
  • Растворимые волокна присутствуют в таких продуктах, как овес, фасоль и фрукты. Их переваривание происходит непосредственно в толстой кишке. Нерастворимые волокна, присутствуют в некоторых овощах, при их переваривании не выделяется много газа, поскольку они вообще не перевариваются.
Читайте также:  Как правильно принимать отруби при запорах?

Существуют еще продукты вызывающие вздутие живота, употребление которых научно не обосновано и скорее зависит индивидуально от человека.

Лица с дефицитом лактозы могут также испытывать частые приступы метеоризма. Недостаток молочного сахара влияет на их пищеварение. Плохое переваривание лактозы может привести к таким симптомам, как боль в животе и диарея. Некоторые этнические группы, имеют этот фермент в небольших количествах. Уровень ферментов также уменьшается с возрастом.

Есть определенные условия, которые влияют на всасывание пищевых продуктов в ЖКТ. Они включают в себя:

  • уменьшение выработки желчи в желчном пузыре и снижение выработки ферментов поджелудочной железы может привести к мальабсорбции.
  • Запор может привести к медленному движению пищи через толстую кишку. Это позволяет увеличить бактериальную активность, что приводит к образованию газа. Запоры могут возникать в связи с различными факторами, такими как: паразиты, проблемы щитовидной железы, употребление наркотиков, недостаточное употребление пищевых волокон, кишечная непроходимость и дивертикулит.

Средства от вздутия

Есть несколько природных средств от метеоризма, но не все из них подверглись научному исследованию. В результате, эффект этих средств может значительно различаться, и они не всегда могут быть действенным вариантом. Приведем несколько наиболее распространенных домашних средств решения газовой проблемы:

  • цитрусовые и мюсли, сладкий перец и лимон: как помощь в лечении метеоризма. Овощи, которые содержат много витамина С.
  • Йогурты, содержащие живые бактериальные культуры, помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Подойдет йогурт, содержащий бактерии ацидофилина.
  • Тыква — одно из лучших домашних средств снижения метеоризма. Вы можете сделать суп из тыквы или съесть пару запеченных кусочков.
  • Домашние средства от метеоризма также включают кардамон. Вы можете добавить семена кардамона к овощным или блюдам из риса.
  • Гвоздика выступает одним из лучших средств, т.к. улучшает пищеварение и выводит газ из организма. Вы даже можете сделать гвоздичный чай, погружая гвоздику в кипящую воду.
  • Кориандр. Он помогает пищеварению и уменьшает спазмы в животе. Измельчите горсть семян кориандра в порошок и добавьте к блюдам.
  • Семя фенхеля — очень популярное средство для желудка при метеоризме. Залить ½ чайной ложки семян фенхеля кружкой кипятка и пить в течение дня.
  • Добавьте ½ чайной ложки питьевой соды в одну чайную ложку сока лимона на один стакан воды, и пить после еды. Способствует облегчению спазма мышц кишечника.
  • Для облегчения боли в животе и судорог, используют для массажа живота травяные масла, такие как имбирное, гвоздичное или масло фенхеля.
  • Добавьте немного шалфея, розмарина или тимьяна в крахмалистые или другие газоносные продуктов перед едой.

В дополнение к внесенным изменениям в сам рацион питания, также будет хорошо внести изменения в привычки питания. Ешьте небольшими порциями в течение всего дня, вместо традиционного большого обеда и ужина. Это помогает облегчить пищеварение и уменьшает риск метеоризма.

Таким образом, изучив природу газообразования, его причины и последствия, ученые нашли решение неприятного недуга, которые были освещены в статье. Они заключаются в том, чтоб человек отказался от любимых лакомств современного мира, богатых на углеводы, крахмалы и сахара, что является для многих нелегкой задачей.

В корне нужно изменить рацион питания, режим дня, образ жизни на правильный и здоровый. Теперь известно, какие продукты стоит избегать в рационе питания.

Соблюдать все эти правила и медицинские советы, не употреблять продукты вызывающие газообразование в большом количестве – все это даст положительный результат и хорошее настроение.

Список продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике

Просмотров: 1622

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой метеоризма. Причины его появления могут быть разные, и самой распространенной является употребление пищи, вызывающей газообразование в кишечнике.

Зачастую выведение газов безболезненно, но у некоторых людей может возникать вздутие живота и боль. В этом случае необходимо знать, какие товары из ряда продовольственной группы не стоит употреблять.

Основные причины метеоризма и вздутия живота

При повышенном газообразовании и вздутии живота люди редко посещают гастроэнтеролога, а зря. Поскольку, помимо употребления газообразующих продуктов, существует еще много других причин, при которых увеличивается скопление газов в кишечнике. К ним относятся:

  • болезни ЖКТ и желчного пузыря;
  • нарушенное пищеварение;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность кишечника;
  • проявление аллергии на какой-либо съеденный продукт;
  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды (обычно при разговоре за столом);
  • несвежая еда;
  • плохое пережевывание.

Кроме вышеперечисленного, часто газообразование возникает в кишечнике из-за неправильного сочетания продуктов питания. Это происходит потому, что некоторые пищевые изделия несовместимы между собой. При их одновременном употреблении возникает брожение в кишечнике, что приводит к высокому скоплению газов. Неправильным сочетанием считается: 

  • молоко и молочные продукты при употреблении со злаками;
  • свежий хлеб или булочки с кисломолочными продуктами;
  • злаковые с сырыми кислыми овощами и фруктами;
  • сырые огурцы, кабачки и болгарский перец без заправки;
  • блюда с большим содержанием специй, если запивать водой.

Стоит осторожно есть экзотические блюда, к которым организм не привык. К примеру, блюда японской кухни часто имеют много несовместимых продуктов, что вызывает газообразование.

Перечень пищевых изделий, вызывающий газообразование

При частом скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, особенно если это вызывает беспокойство и болезненные ощущения, нужно внимательно присмотреться к своему рациону. Обязательно следует исключить пищу, вызывающую газообразование, или значительно уменьшить количество их потребления. Вот перечень некоторых из них.

Все бобовые. Всем известные горох, фасоль, чечевица и бобы имеют сложно перевариваемые волокна, что способствует длительному нахождению этой еды в пищеварительном тракте. Для бактерий это самый настоящий пир, поэтому они начинают активно размножаться, и это приводит к избыточному газообразованию.

Сырые овощи. Нельзя есть: лук, чеснок, капусту, редьку, помидоры, зелень и кукурузу, так как эти овощи являются раздражителями для желудочно-кишечного тракта, вызывая кратковременные запоры. Снизить газообразование можно при помощи тепловой их обработки или употребления растительного масла с ними.

Фрукты. Стоит отказаться от фруктов с высоким содержанием клетчатки, особенно от винограда, груш, яблок и персиков.

Молоко и молочные продукты. Лактоза, помогающая усваивать молоко, присутствует в недостаточном количестве. Из этого следует плохое переваривание молочных продуктов в кишечнике многих взрослых людей, что приводит не только к метеоризму, но и к вздутию живота и расстройствам кишечника.

Мучные изделия. Из-за наличия в них дрожжей может появиться газообразование в кишечнике, спровоцированное размножением бактерий. Патогенные микроорганизмы обожают сладкую пищу. Такая еда приводит к увеличению их численности, что способствует и скоплению газов.

Алкоголь. Алкогольные напитки тоже повышают выработку газов в кишечнике. Так что следует реже пить вино, пиво, шампанское и другие газообразующие напитки.

Продукты, которые не вызывают газообразование

Как же следует питаться, чтобы избежать проблем с метеоризмом? Кроме исключения или снижения потребления газообразующей еды, надо обратить внимание на продукты, не способствующие газообразованию:

  • злаковые каши, варенные на воде;
  • запеченные или вареные овощи и фрукты;
  • мясо и рыба с низким содержанием жира;
  • белковые продукты отварные, тушеные или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты (йогурты с ацидофильными бактериями, кефир, ряженка);
  • бездрожжевой хлеб;
  • специи для улучшения работы ЖКТ (семена укропа, фенхеля, тмина, имбирь, сушеный майоран).

Питание при метеоризме

Если нет никаких серьезных причин и заболеваний, связанных с повышением газообразования, то метеоризм можно легко лечить соблюдением простой диеты.

При приеме пищи следует соблюдать некоторые правила, чтобы избежать избыточного газообразования:

  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Не пить воду во время еды. Лучше это сделать за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи;
  • Не есть после 18:00 часов вечера;
  • На ужин следует выбирать легкую пищу, не содержащую тяжело перевариваемых белков и клетчатки, чтобы не нагружать лишний раз поджелудочную железу;
  • Следить за тем, чтобы во время приема пищи было как можно меньше газообразующих или несовместимых продуктов.

Нужно перейти на 5-и разовое питание, чтобы есть за один прием немного. В результате пища будет быстрее перевариваться и выводиться из организма. Еще одна важная рекомендация – пить больше воды.

Человеку для поддержания здоровья требуется не менее 2-х литров чистой питьевой воды (не учитывая той жидкости, которая поступает в организм в виде соков, чая и супов).

Если же хочется съесть что-либо из запрещенного списка, то здесь главное – не переусердствовать. Есть в небольшом количестве и отдельно от основной еды.

Метеоризм у новорожденного ребенка

Наиболее часто проблема газообразования беспокоит младенцев, и имеет название – колики. Факторы, способствующие этому, могут быть разные:

Колики у ребенка

  • неправильный выбор продуктов питания мамы во время грудного вскармливания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • переедание ребенка;
  • введение прикорма слишком рано;
  • резкая замена одной молочной смеси другой;
  • заглатывание воздуха во время кормления.

Чтобы помочь малышу справиться с этой проблемой, можно сделать массаж живота. Хорошо помогает укропная водичка. Также стоит соблюдать ряд правил, которые предупредят газообразование в кишечнике у малыша:

Массаж живота для ребенка

  • маме требуется строго следить за своим питанием и запоминать, потребление какой еды вызывает дискомфорт у грудничка;
  • не перекармливать, лучше разделить прием пищи на несколько частей;
  • прикорм давать небольшими порциями.

Если же колики не прекращаются, стоит обратиться к педиатру, который выявит причину газообразования и назначит правильное лечение.

Помимо вышеперечисленных негативных факторов, вздутие живота, как у взрослого, так и у младенца, может произойти при самых непредсказуемых обстоятельствах. Ведь организм у каждого разный и работает в своем режиме. На деятельность кишечника может повлиять стресс, простуда или плохой сон.

Быстрый прием пищи тоже негативно сказывается на усвоении продуктов. Так что выявить причину бывает сложно. При одноразовом явлении не стоит беспокоиться, но при повторной проблеме необходимо врачебное вмешательство.

Видео по теме: Продукты вызывающие вздутие живота

Ссылка на основную публикацию