Диета при геморрое и запорах на каждый день — советы диетологов

Диета при геморрое и запорах на каждый день

Диета при геморрое и запорах на каждый день — советы диетологов

Геморрой – это неприятное заболевание, которое возникает на фоне расширения венозной сетки в нижней части прямой кишки. Кровоточивость и воспаление геморроидальных узлов приносит человеку множество не только физических, но и моральных страданий.

Одна из многочисленных теорий, объясняющих развитие геморроя, гласит, что причиной такого заболевания является чрезмерное увлечение острой и пряной пищей.

Полного подтверждения эта теория пока не получила, однако совершенно очевидно, что пищевой рацион играет вескую роль в профилактике  обострений при хроническом течении этой патологии.

Также стоит отметить, что и острый геморрой протекает менее выраженно, если пациент соблюдает правила определенных норм питания. 

Влияние питания на течение заболевания

Рацион и неправильный режим питания довольно часто является причиной обострения заболевания. Главной ошибкой людей, которые страдают геморроем, является соблюдение диеты только на стадии обострения процесса, в то время как постоянное соблюдение диеты может избавить от этих же обострений.

Такие продукты питания, как копчености, алкоголь, острые и пряные блюда могут провоцировать усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза. При переполнении сосудов давление на их стенки возрастает, и постепенно начинают формироваться геморроидальные узлы.

Перенасыщенность рациона питания сытной и тяжелой пищей, особенно в комплексе с недостаточным питьевым режимом в большинстве случаев приводит к развитию запоров, которые являются прямой причиной возникновения обострений. Поэтому следует определить, какая именно диета позволяет избежать обострений при геморрое?     

Основные принципы питания при запорах, геморрое

  • Кишечник должен работать без перебоев, но мягко.

Этого можно достигнуть, употребляя продукцию, которая богата клетчаткой и имеет растительное происхождение.

Клетчатка способствует размягчению каловых масс, соответственно кишечник начинает опорожняться своевременно и легко.

Сводится к минимуму риск травматизации узлов и возникновения болевого синдрома в период обострения при дефекации. Клетчатка также способствует нормализации и стабилизации кишечного биоценоза.

  • Сбалансированный питьевой режим.

Достаточное количество питья также очень важно для мягкого опорожнения кишечника.

Чем плотнее консистенция кала, тем медленнее происходит его продвижение по кишечному тракту и тем больше усилий необходимо приложить человеку для совершения акта дефекации, однако перенапряжение при геморрое недопустимо.

Натуживание способствует увеличению давления на стенки кишечника, вследствие чего травмируются геморроидальные узлы и формируются анальные трещины, а это еще более неприятная патология, которую достаточно сложно излечить.

  • Диета подразумевает дробное регулярное питание.

Вместе с этим необходимо проводить прием пищи в определенное время, что способствует выработке определенного режима кишечника.

  • Нельзя злоупотреблять пшеничными отрубями в больших количествах.

При выраженном геморрое пшеничные отруби достаточно плохо переносятся пациентами. Если употребление отрубей приводит к неблагоприятной реакции организма, то необходимо перейти на более мягкие пищевые волокна, например можно использовать размоченные в воде сухофрукты (инжир, курагу).

  • Помимо соблюдения диеты, пациент должен осуществлять прием препаратов Лактулозы, а именно: «Лактусан», «Гудалак», «Дюфалак», «Медулак», «Нормазе».
  • Если пациент начинает ограничивать употребление мясных продуктов, может развиться железодефицитная анемия, поэтому в этот период времени необходимо особенно тщательно контролировать уровень гемоглобина в крови.

Продукты, которые необходимы и полезны при геморрое

Рацион человека, страдающего геморроем, должен включать сухофрукты, фрукты, злаковые блюда, овощные блюда.

  • Крупяные изделия: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловка. Также полезно включить в рацион отруби с ежесуточной нормой 60 грамм.
  • Необходимо употреблять слегка подсохший хлеб из грубых сортов муки.
  • Макароны следует употреблять в минимальных количествах, при этом предпочтительней использовать изделия из твердых сортов зерна.
  • Чистая питьевая вода – стакан воды утром натощак в обязательном порядке и на протяжении всего дня по желанию.
  • Можно употреблять любые овощи, при этом предпочтение отдается помидорам, огурцам, цветной капусте, брокколи, моркови, кабачкам, свекле, как в свежем виде, так и приготовленных по диетическим стандартам (запеченными, тушенными, на пару).
  • Очень полезна морская капуста, которую можно подавать в качестве гарниров или салатов.
  • Обязательно употреблять спелые фрукты: сливы, цитрусовые, бананы, абрикосы, яблоки, а также сухофрукты (чернослив, изюм, курагу).
  • Рыбные и мясные изделия можно употреблять только при приготовлении по диетическим стандартам, и только постные сорта.
  • Очень полезны растительные масла, особенно льняное и оливковое.
  • Можно употреблять любые кисломолочные продукты, при этом предпочтительней использовать продукцию, обогащенную полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями).
  • Напитки – легкий чай, соки из ягод темных сортов, морсы.

Продукты, которые запрещено употреблять при запорах

Геморрой не является заболеванием, которое напрямую может угрожать жизни пациента, однако некоторые продукты желательно исключить из пищевого рациона, особенно если наблюдается период обострения. К запрещенным продуктам относят:

  • манную крупу, рис, картофель необходимо ограничить;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • редька, репа, редис, бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • насыщенный кофе, чай;
  • кисель, какао, шоколад;
  • кондитерские изделия, которые обильно сдобрены сливками и кремами;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • консервы, маринады;
  • жареные блюда;
  • острые и жирные продукты.

Какой режим питания необходимо соблюдать при обострении трещин геморроя и в послеоперационный период

Послеоперационная диета является важной составляющей в процессе реабилитации после оперативного вмешательства по лечению геморроя, кроме того, диета является одной из составляющих профилактики послеоперационных осложнений. Целью является своевременное опорожнение кишечника и физиологически сбалансированный легкий рацион.

В течение первых суток после удаления геморроя требуется голодание с достаточным режимом питья. Начиная со вторых суток, послеоперационная диета включает:

  • прием пищи в 5-6 раз;
  • исключение продуктов, способствующих брожению и, как следствие, газообразованию в кишечнике (сладости, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, цитрусовые и соки, виноград, бобовые, редис, репа, редька, белокочанная капуста);
  • категорически запрещено употреблять алкоголь, консервации, пряные блюда, маринованные продукты, острое, копчености, поскольку они значительно усиливают приток крови к органам малого таза.

Послеоперационный период подразумевает употребление рассыпчатых каш (пшенной, гречневой), фруктов и овощей (кроме некоторых исключений), растительных масел, пшеничного подсохшего хлеба, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса.

Все блюда должны бать приготовлены путем тушения, запекания или на пару, при этом в первое время требуется дополнительное измельчение.

Принцип измельчения желательно соблюдать и в дальнейшем: овощи в виде пюре и салатов, мясо в виде фрикаделек и суфле.

Жареные блюда необходимо полностью исключить до окончания восстановительного периода.

Примеры меню при геморрое

 В острый период заболевания диета называется бесшлаковой. Ее целью является задержка стула в течение нескольких дней, это необходимо для исключения механического воздействия каловых масс на участки воспаленной прямой кишки. При наличии запоров необходимо соблюдать режим питания согласно диетического стола №3.

Примерное однодневное меню состоит из: 1 день
  • мясной бульон с отваренным перемолотым мясом;
  • белковый омлет;
  • несколько белых сухарей;
  • рисовая каша, сваренная на воде до слизистой консистенции с небольшим кусочком сливочного масла;
  • обильное питье на протяжении дня;
  • на ночь: стакан настоя из коры крушины, плодов кориандра, сенны, солодки, тысячелистника.
  • мясной рулет на пару, борщ зеленый постный;
  • рыба (отварная) с овощами;
  • картофель отварной с укропом, молоком  маслом;
  • яйцо всмятку с протушенными с маслом овощами;
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • травяной чай, чай с лимоном;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • фруктовое желе.
2 день 3 день
  • печень курицы в молочном соусе;
  • тушенная на растительном масле с морковью свекла;
  • птица отварная, суп овощной;
  • брокколи на пару;
  • рыбное филе запеченное;
  • овсяная каша с маслом;
  • фруктовый компот или морс (3-4 стакана за день). 
  • рыбные тефтели и цветная капуста на пару;
  • щи вегетарианские, приправленные сметаной;
  • паровая яичница под сыром;
  • зеленый салат со сметаной;
  • овощное суфле с творогом;
  • свежие фрукты;
  • чай (легкий) с молоком;
  • стакан ряженки перед сном.

Меню можно разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений, однако стоит учитывать рекомендации относительно подбора продуктов и способов их дальнейшего приготовления.

Диета при геморрое и запорах — меню, особенности

Геморрой – заболевание толстой кишки, представляющее собой варикозное расширение кавернозных сплетений сосудов, локализующихся под слизистой оболочкой и под кожей прямой кишки, обусловленное нарушением кровотока в сосудах малого таза и промежности.

Диета при геморрое – сбалансированный рацион, позволяющий предотвратить появление основных факторов, провоцирующих развитие данного заболевания: запоры, диареи.

Запор и геморрой: причины и следствия заболевания

Причинно-следственную связь между запором и геморроем установить крайне сложно. Хронический запор и геморрой являются наиболее частым сочетанием симптомов, приводящих пациента на прием к врачу.

Запор является одним из основных симптомов геморроя наряду с кровянистыми выделениями при дефекации, выпячиванием геморроидальных узлов из анального отверстия, болями, зудом, дискомфортом в заднем проходе. Зачастую сложности при дефекации и боли способствуют развитию психологических нарушений у пациентов – страха перед походом в туалет.

Человек в страхе испытать сильную боль всячески пытается подавить позывы к испражнению кишечника, тем самым усугубляя нагрузку на сосуды малого таза и промежности.

Запор – нарушение прохождения каловых масс в кишечнике, что существенно осложняет акт дефекации. Запоры могут приводить к появлению трещин прямой кишки, воспалению прямокишечной клетчатки. При запорах каловые массы становятся густыми и твердыми.

Их скопление в нижних отделах прямой кишки сдавливает крупные сосуды, тем самым нарушая кровоток. Также при запоре происходит непроизвольное напряжение при попытке очередного испражнения, что оказывает сдавливающее воздействие на сосуды малого таза.

Основная причина запоров – неправильное питание. Диета при геморрое предлагает сбалансированное меню, которое в первую очередь поможет избежать запоров, исключая продукты, способствующие загустению каловых масс, а также обогащая рацион продуктами, улучшающими перистальтику кишечника (волнообразные сокращения кишечника, способствующие продвижению его содержимого к выходным отверстиям).

Геморрой и запоры требуют комплексной сочетанной терапии. Если во время лечения геморроя запоры оставить без внимания, то велик риск рецидива заболевания.

Диета при геморрое и запорах: обязательное условие терапии заболевания

Любые нарушения функции кишечника ведут к нарушению комфортной жизни пациента, в некоторых случаях приводят к полной изоляции пациента от общества.

Геморрой сопровождается болью, выпадением геморроидальных узлов, кровотечениями.

Запоры могут привести к копростазу (каловому завалу), а впоследствии к недержанию кала, ректальным кровотечениям, выпадению прямой кишки, кишечной непроходимости.

В лечении геморроя и его основной причины и симптомов необходим комплексный подход. В настоящее время существуют радикальные (хирургическое иссечение геморроидальных узлов) и консервативные методики лечения геморроя.

Одной из основных консервативных методик лечения является диета при геморрое и запорах. Многие пациенты недооценивают роль питания и режима в развитии заболеваний ЖКТ.

Соблюдение принципов диеты при геморрое позволит предотвратить развитие заболевания, так как геморрою подвержены все возрастные группы. Заболевание поражает в равной степени мужчин и женщин. В настоящее время наблюдается тенденция «омоложения» заболевания.

Ранее геморрой считался возрастным и профессиональным заболеванием. Современный малоподвижный образ жизни молодежи приводит к частым случаям возникновения заболевания у молодых людей.

Диета при геморрое и запорах позволит нормализовать функцию кишечника, активизировать его перистальтику, а также развить у человека правильные предпочтения в еде, что позволит в дальнейшем избежать повторного развития геморроя и запоров. Ни один медикаментозный препарат не способен произвести эффект, который оказывает сбалансированная диета при геморрое.

Читайте также:  Лечение и диагностика рака толстой кишки — его первые симптомы

Диета при геморрое: принципы правильного питания

Каким образом диета при геморрое позволяет избежать развития геморроя, а также уменьшить проявление его симптомов? Правильно подобранный рацион при геморрое исключает продукты, способные усиливать приток крови к сосудам малого таза, что приводит к переполнению вен, выпячиванию их стенок и формированию геморроидальных узлов. Таким эффектом обладают острая пища, приправы, консервы, пряности, маринованные продукты, алкогольные напитки.

Основные принципы диеты при геморрое:

  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой – овощи, фрукты, злаки, отруби. Клетчатка не усваивается в кишечнике, но выполняет ряд важных функций: способствует размягчению каловых масс, снижению уровня холестерина, выводит шлаки и токсины. Клетчатка является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, обеспечивающей полноценную работу кишечника;
  • Употребление достаточного количества воды – вода способствует размягчению каловых масс и более легкому их продвижению по кишечнику, что позволяет избежать натуживания брюшных стенок, а, соответственно, и уменьшить давление на сосуды прямой кишки;
  • Соблюдение режима питания – организм работает по системе. Прием пищи в строго определенное время является частью этой системы. Организм в определенное время начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, в определенное время происходит акт дефекации (очищения организма). Несвоевременный прием пищи нарушает целостность системы, что приводит к сбоям в работе кишечника.

Диета при геморрое предлагает сбалансированный рацион, богатый клетчаткой, кисломолочными продуктами, обеспечивающими перистальтику кишечника. Диета при геморрое также предлагает иной режим питания, предусматривающий частые приемы пищи до 6 раз в день.

Диета при геморрое: меню и рекомендации по соблюдению

Диета при геморрое, меню которой весьма разнообразно и предлагает вкусную здоровую пищу, предусматривает в рационе следующие продукты:

  • Темные каши – перловая, овсяная (крупа), гречневая, ячневая;
  • Хлеб из муки грубого помола (черный, с отрубями);
  • Кабачки, капуста, брокколи, огурцы, свекла, морковь в сыром и тушеном виде;
  • Абрикосы, курага, яблоки, чернослив, бананы;
  • Отруби до 75 г в день, что удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах;
  • Мясо, приготовленное на пару либо отварное;
  • Растительное масло (подсолнечное либо оливковое);
  • Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты);
  • Соки, морсы.

При соблюдении диеты при геморрое, меню исключает либо ограничивает следующие продукты:

  • Манная и рисовая каши, так как они крепят стул, что может спровоцировать запоры;
  • Свежая сдоба, белый хлеб, крахмалистые овощи (картофель), макаронные изделия;
  • Репа, редька, виноград;
  • Жареное мясо, мясо жирных сортов;
  • Крепкий чай, кофе, кисель, алкогольные напитки.

Соблюдение диеты при геморрое способствует исключению пищевого фактора риска развития заболевания, устранению его основного симптома – запора. Радикальные методы лечения геморроя не исключают необходимости соблюдения диеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Правила диеты при геморрое и запорах

Комментариев:<\p>

Рейтинг: 15

Оглавление: [скрыть]

  • Формирование клинической картины
  • Правильная диета — залог здоровья
  • Восстановительная терапия требует соблюдения правил
  • Практические рекомендации диетологов: разрешенный список
  • Практические рекомендации диетологов: запрещенный список

Соблюдение диеты при геморрое и запоре — неотъемлемая часть терапевтического курса. Связано это со спецификой недуга, который поражает толстую кишку.

Со стороны происходящих патологических изменений справедливо говорить о варикозном расширении сосудов, локализованных в области малого таза. Поверх них расположена кожа прямой кишки.

В результате повышения активности притока крови сосуды начинают в буквальном смысле выпячиваться, что и провоцирует геморрой.

Формирование клинической картины

Сегодня достаточно много весомых доказательств, позволяющих связать запор и проявления геморроя у пациентов. При этом нет таковых, говорящих об отсутствии связи в принципе.

Врачи утверждают лишь о довольно частом соседстве запора и варикозном расширении сосудов прямой кишки. Почти у 8 пациентов из 10 наблюдаются одновременно оба симптома.

По мере активизации клинических проявлений человек начинает испытывать не только физический, но и психологический дискомфорт.

Всякий раз, когда гражданин идет в туалет по естественным нуждам, он инстинктивно провоцирует избыточное давление, ускоряющее процесс выхода каловых масс. В результате увеличивается давление на патологически измененные сосуды, что приводит к боли.

Чем чаще пациент отмечает у себя подобное состояние, тем меньше у него желания посещать туалет. В результате в кишечнике образуется избыточное количество каловых масс.

Это не лучшим образом сказывается на работе всего организма. Если это продолжается достаточно долго, то может идти речь о начале интоксикации. Избежать подобного поможет оперативный визит в кабинет врача.

Специалист попросит сдать анализы и назначит обследование.

Развитие болезни может нередко происходить в диаметрально противоположном порядке. Частые и продолжительные запоры провоцируют образование трещин в области прямой кишки. На этом фоне обычно отмечается воспалительный процесс в области клетчатки, вследствие чего происходит уплотнение каловых масс. Чем больше их становится в кишечнике, тем активнее они давят на сосуды.

На фоне продолжительного избыточного давления происходит повторение процесса выпячивания, как при традиционном геморрое. На основании этого несложно сделать вывод о том, что неправильное питание провоцирует развитие множественных патологических изменений.

Диета при геморрое и хронических запорах: продукты, рекомендации, меню

Запор может быть как следствием, так и причиной появления геморроя. Применение послабляющих препаратов поможет избавиться от проблемы, но лишь на короткое время, а вот правильное питание при геморрое и запоре является наиболее эффективным и действенным способом справиться с двумя данными проблемами.

Причины возникновения запоров

Основные причины развития запоров – неправильное питание и как следствие нарушение моторики кишечника.

Бывает и так, что геморроидальная болезнь развивается на фоне частых, хронических запоров. При таком состоянии мышцы сфинктера и прямой кишки находятся в постоянном напряжении.

Застаивающиеся в кишечных протоках каловые массы уплотняются, давят на стенки кишечника, вызывают сильное раздражение его слизистой оболочки, нарушают свободный ток крови, пережимают сосуды, провоцируя образование застойных процессов в малом тазу и как следствие формирование геморроидальных узлов.

Рекомендации по составлению правильного рациона

Диета является обязательной составляющей лечения геморроя и запоров. При составлении ежедневного меню диетологи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил для получения наибольшего эффекта от лечения:

  1. Для нормализации работы кишечника и восстановления его нормальной моторики необходимо употреблять как можно больше продуктов, содержащих растительную клетчатку. При этом увеличивать количество таких продуктов следует постепенно, внимательно следя за реакцией организма.
  2. Снижению нагрузки на кишечник и нормализации его перистальтики способствует частое, но дробное питание, полностью исключающее голодание и перенасыщение после еды. При геморрое с запорами рекомендуется увеличить число приема пищи до 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (100-150 г), но достаточно питательными.
  3. При геморрое и затрудненном акте дефекации желательно делать упор в диете на жидкую пищу: каши, супы-пюре, йогурты, кефир и т. д.
  4. В перерывах между приемами пищи в обязательном порядке нужно пить воду. Суточное количество должно составлять не менее двух литров.
  5. Для уменьшения раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника пищу следует употреблять в теплом виде, полностью исключив холодную или слишком горячую.
  6. Для максимального сохранения в продуктах полезных витаминов и минералов рекомендуется обрабатывать их паром, отваривать или запекать в духовке, не допуская образования поджаристой корочки.
  7. Для уменьшения боли во время дефекации и облегчения процесса переваривания пищи питаться нужно строго в одно и то же время. Благодаря этому органы пищеварительного аппарата будут вырабатывать положенное количество ферментов к нужному времени и в достаточном количестве для расщепления поступающей в желудок пищи.

Диета при запоре

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше.

Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник.

Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Причины и симптомы запоров:

Запоры возникают по следующим причинам:

  • дефицит клетчатки в рационе;
  • регулярное переедание;
  • злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;
  • стрессы и длительная депрессия;
  • «сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);
  • жесткий режим белковых диет;
  • смена привычной обстановки, например, путешествие;
  • осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);
  • частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.

Симптомы пациентов при запоре:

  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт в животе и его вздутие;
  • обложенность языка;
  • отрыжка воздухом;
  • несвежее дыхание;
  • плохой аппетит;
  • бледная, желтоватая, дряблая кожа;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах, недопустимы.

Опасные для жизни осложнения запоров:

  • кровотечение из геморраидальных узлов;
  • парапроктит;
  • дивертикулез кишечника;
  • каловые камни и кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника — это правильно организованное питание при запорах.

Основные правила питания при запоре

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.
Читайте также:  Применение свечей глицелакс от запора для новорожденных детей и взрослых

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника.

Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике.

Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диета №3 при запоре

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 — 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Меню для диеты при запоре на 7 дней

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни недели Прием пищи Блюда и продукты для диеты при запоре
День 1 Обед Йогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
Ужин Рагу из овощей
День 2 Обед Тарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
Ужин Салат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3 Обед Творожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
Ужин Рубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4 Обед Свекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
Ужин Сырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5 Обед Макароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
Ужин Суп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6 Обед Гречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
Ужин Запеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7 Обед Салат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
Ужин Суп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Полезные советы

Эти «хитрости» помогут быстрее справиться с проблемами регулярного опорожнения кишечника:

  1. Не всякий кефир «слабит». Это относится только к свежему напитку. Запомните: если кефир хранится более двух дней, он, напротив, «крепит».
  2. Освоив нехитрую технику брюшного массажа, можно научиться расслаблять мышцы, что способствует продвижению фекалий по петлям кишечника и регулярному опорожнению его. До 500 раз в день рекомендуется втягивать и выпячивать живот, а также анус (задний проход). Полезно массировать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.
  3. Систематические клизмы и прием слабительных препаратов делают кишечник «ленивым». Без них он станет работать еще хуже.
  4. Следует обратить внимание на регулярное использование отрубей. Две столовые ложки овсяных отрубей в день являются отличной профилактикой запоров.
  5. Оливковое и подсолнечное масла являются проверенным слабительным средством. Достаточно регулярно принимать одну столовую ложку масла утром натощак или вечером перед отходом ко сну.
  6. Если взять за правило каждое утро после пробуждения выпивать стакан прохладной воды с кусочком лимона, кишечник будет работать «как часы».

Нельзя стесняться рассказать врачу о хроническом запоре! Смущение здесь неуместно. А начать нужно с самого простого — правильного питания.

Диета при запорах и сопутствующем им геморрое — в чем особенность?

Решение вопроса борьбы с запором при геморрое может стать не только избавлением от неприятных ощущений, но и профилактическим методом предотвращения обострений.

Причин, способствующих возникновению запоров во время обострения геморроя, существует довольно много:

  1. В первую очередь — это психологические факторы. Бывает так, что больной просто боится акта дефекации во избежание ощутить дискомфорт и возможное кровотечение.
  2. Второй фактор — неправильное питание, которое сопровождает нас в течение всей жизни.

Даже после успешного выздоровления, дефекация может сопровождаться время от времени болевыми ощущениями. Это может быть связано только с питательным рационом. Поэтому соблюдение рекомендуемого питания во время запора имеет большое значение.

Придерживаться специальной диеты несложно. Благодаря ей можно привести в норму не только вес, но и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Также она положительно влияет на ток крови, который предотвращает застой в геморроидальных узлах.

Правила оптимального питания

Зачастую люди несерьезно относятся к диете во время запоров при геморрое, замедляя тем самым свое выздоровление. На самом деле,питание и провоцирует появление заболевания. Еда, а вернее, продукты, из которых она состоит, ускоряют кровоток.

Что приводит, в свою очередь, к повышенному кровяному давлению в области малого таза, провоцируя этим развитие заболевания.

К таким продуктам питания относится соленая, консервированная, острая еда и различные копчености. Очень большой вред наносит алкоголь. Поэтому от всего этого желательно отказаться или хотя бы уменьшить количество.

Известно, что в большинстве случаев геморрой возникает из-за постоянных запоров, которые спровоцированы сбоями в работе кишечника. Чтобы он функционировал нормально, нужно придерживаться общепринятых правил приема пищи.

Основные правила питания:

  1. Большое количество клетчатки. Организм во время запора должен быть насыщен клетчаткой. Чтобы этот фактор был в норме, необходимо, чтобы пища состояла из злаковых и значительного количества свежих фруктовых и овощных продуктов. Именно они наиболее богаты на клетчатку. О ее свойствах известно уже давно и они достаточно обширны: хорошее и быстрое размягчение каловой массы, быстрое выведение токсинов и шлаков из организма, приведение в норму уровня холестерина в крови, улучшение перистальтики и микрофлоры кишечника.
  2. Дробное питание. Принимайте пищу 6 раз в день, маленькими порциями.
  3. Обильное питье. Дефицит жидкости в организме приводит к запорам. Фекалии становятся плотными, из-за чего их выведение из кишечника становятся затрудненными и даже невозможными. Больной старается испражниться, а в итоге травмирует стенки кишки. Из-за этого зачастую и образуется геморрой. Необходимое среднее количество воды в сутки — не менее двух литров.
  4. Систематическое потребление масла. Используйте оливковое, льняное и подсолнечное масло в салатах и даже можете их пить из ложки. Оно бережно и щадящим образом приводит в норму работу кишечника. При запоре рекомендуется на ночь принимать одну ложку масла (любое вышеперечисленное), разбавленного в кефире.
  5. Регулярный прием пищи. Человеческий организм устроен так, что постоянно вынужден подстраиваться под каждый прием пищи, привыкая ко времени самого приема. Смена этого времени вызывает дополнительную перестройку. Поэтому принимать пищу лучше в одно и то же время. В итоге желудочный сок будет выделяться вовремя, каловые массы быстрее формироваться, а опорожнение происходить легче.

Следуя таким простым правилам, вы сможете обезопасить себя от запоров и геморроя, вызванные неправильным питанием. Рекомендуемая диета также поможет избежать рецидива болезни.

Что бы такого съесть — и вкусно и полезно…

Продукты питания, рекомендуемые при запорах, совмещенных с геморроем:

  • сухофрукты и продукты с мягкими волокнами;
  • рыба, мясо в небольших количествах;
  • продукты, содержащие железо (говядина, кролик, курица);
  • фрукты и свежевыжатые соки;
  • овсянка, гречка, перловка;
  • выпечка бездрожжевая в малых дозах;
  • мед и натуральное варенье (домашнее);
  • в больших количествах овощи отварные и сырые (цветная капуста, лук-порей, морковь, чеснок, кабачок, тыква, свекла, листья салата);
  • насыщенная магнием и сульфатами жидкость (минеральная вода негазированная);
  • фундук, кедровый и грецкий орех;
  • кисломолочные продукты (натуральный йогурт, домашний обезжиренный кефир);
  • подсолнечное, льняное, оливковое масло;
  • в очень малом количестве вино (если есть такая необходимость);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • нежирные мясные супы, рыбные бульоны.

От чего лучше воздержаться

Есть также продукты, которые не рекомендуется принимать в пищу при запоре во время острого геморроя. Они могут вызывать отрицательные реакции кровеносной системы, стимулируя приток крови к малому тазу.

Продукты питания, от которых следует отказаться:

  • алкогольные напитки;
  • острые и пряные специи;
  • бобовые, хлеб черный и ржаной;
  • капуста белокочанная в любом виде;
  • мучные изделия (макароны, белый хлеб, булочки), крупа-арнаутка, рис, картофельное пюре, кисель;
  • редис, редька, щавель;
  • различные кофейные, шоколадные и какао-напитки;
  • недозревшие плоды (могут спровоцировать понос);
  • полуфабрикаты;
  • сладкие напитки с газом;
  • жирный творог и яйца;
  • грибы, жирное мясо и бульоны из них;
  • жареные блюда;
  • сало;
  • кизил, айва, черника, груша, смородина, брусника, гранат.
Читайте также:  Что такое наружный геморрой и как он выглядит?

Диетически-профилактические меры мало отличаются от правил питания при запоре и геморрое. Специалисты рекомендуют придерживаться всех предписанных указаний в период обострения геморроя, но и не расслабляться после него.

Именно пища является главным формировщиком здоровья организма, поэтому правильное питание актуально всегда и для всех возрастов.

Период обострения

При остром геморрое должны быть исключены абсолютно все продукты, которые запрещены (см. список выше).

Лучше даже одни сутки вообще ничего не принимать в пищу, кроме обильного питья. Затем употреблять свежие фрукты, овощи и каши. Не ешьте продукты, которые провоцируют вздутие живота, а также несколько дней не пейте кофе и чай — они тоже приводят к запору.

Если есть кровоточащие трещины кишки (при внутреннем геморрое), или произошло выпадение узлов (при внешнем), нужно придерживаться особого питания.

Соблюдая диету, рекомендуется каждое утро съедать очищенный зубчик чеснока. Он хорошо прижигает повреждения на слизистой оболочке кишечника, так как этот продукт не поддается перевариванию в желудке.

Варианты меню

Диетическое питание должно обязательно обеспечивать организм необходимым количеством калорий, питательными веществами, жирами и углеводами.

Рецепт «антизапорной» каши

Чтобы при геморрое запоры беспокоили как можно меньше, диетологами разработан специальный рецепт каши, которую называют универсальной или «антизапорной», и идеально подходит в качестве завтрака при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для ее приготовления возьмите по две столовые ложки:

  • овсянки;
  • целых семян льна;
  • кешью или грецких орехов;
  • измельченных сухофруктов.

Вечером все ингредиенты залейте кипяченой теплой водой и оставьте настаиваться до утра. Перед самим завтраком слейте эту воду и залейте получившуюся смесь натуральным йогуртом или кефиром.

Чтобы избежать дискомфорта в кишечнике, не ешьте вместе с кашами свежие фрукты и соки — подождите два часа, чтобы блюдо переварилось.

Завтрак:

  • двести семьдесят грамм молочной овсяной каши;
  • сто пятьдесят грамм салата из яблок и свежей капусты, заправленного сметаной;
  • двести пятьдесят грамм тушенной стручковой фасоли с яйцом;
  • двести грамм чая с молоком.

Второй завтрак — сто грамм свежих яблок.

Обед:

  • четыреста грамм овощного супа с растительным маслом;
  • шестьдесят грамм отварного нежирного мяса;
  • сто семьдесят грамм тушеной свеклы.

Полдник — пятьдесят грамм чернослива, предварительно вымоченного в воде.

Ужин:

  • двести двадцать грамм овощных голубцов;
  • двести грамм дробленной гречки с нежирным творогом;
  • двести грамм чая или кефира.

Примерное меню на день — второй вариант

Завтрак:

  • двести грамм манной молочной каши;
  • двести грамм молока.

Второй завтрак-двести грамм кефира.

Обед:

  • четыреста грамм молочного супа с овсяной крупой;
  • шестьдесят грамм мясного суфле;
  • двести грамм фруктового киселя.

Полдник:

  • сто грамм рыбы, приготовленной на пару;
  • двести грамм чая с молоком;
  • двести грамм отвара шиповника.

Ужин:

  • двести грамм картофельного пюре;
  • сто пятьдесят грамм отварной рыбы;
  • двести грамм чая с молоком или кефира.

Обратите внимание, что разрешается употреблять в сутки не более:

  • тридцати грамм сливочного масла;
  • тридцати грамм сахара;
  • пятнадцати грамм соли.

Приблизительно придерживаясь вышеописанной диеты, ваш организм будет получать все, что нужно для избавления от запора и геморроя.

Поскольку предложенное меню является щадящим и сбалансированным, соблюдать такую диету можно до полного восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого не забывайте заниматься физическими упражнениями и старайтесь не нервничать. Тогда лечение будет проходить незаметно, а обострения легче.

Рекомендуем другие статьи по теме

Диета при геморрое: правила питания при геморрое с кровотечениями и при запорах

Обострение практически всех хронических заболеваний врачи чаще всего связывают с неправильным питанием. Даже геморрой может обостриться именно на фоне нарушенного рациона питания, причем, больные даже не задумываются о том, что сами делают себе хуже – при постоянном соблюдении диетического питания можно вовсе избежать обострения геморроя.

Оглавление: Общие правила питания при геморрое Диета при геморрое на каждый день Что нужно исключить из питания при геморрое Питание после операции по поводу геморроя

Общие правила питания при геморрое

Рекомендуем прочитать: Геморрой: симптомы, стадии, лечение в домашних условиях

Уже научно доказано, что употребление в пищу определенных продуктов питания приводит к усилению притока крови к органам малого таза и промежности, что провоцирует переполнение венозной системы кровью и образованию новых геморроидальных узлов. К такому развитию событий может привести употребление в пищу копченостей, пряностей, острых приправ, алкогольных напитков, маринованных овощей – это означает лишь то, что перечисленные продукты питания должны быть полностью исключены из меню людей с диагностированным геморроем.

Обязательное условие при рассматриваемом заболевании – исключение запоров, которые ухудшают общее состояние здоровья и негативно влияют на состояние геморроидальных узлов. Для того, чтобы кишечник работал правильно, без перебоев, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой – например, отруби, овощи и фрукты.

Клетчатка способствует размягчению каловых масс – опорожнение кишечника осуществляется быстро и безболезненно, а в случае обострения геморроя выход каловых масс не приводит к травмированию геморроидальных узлов.

И не стоит забывать – именно клетчатка способствует нормализации микрофлоры, что также оказывает влияние на работу всей системы желудочно-кишечного тракта.

Каждый день необходимо выпивать много жидкости – не менее 3 литров. Такая доза  способствует также размягчению каловых масс, и они абсолютно спокойно проходят по кишечнику, а вот более твердые/плотные каловые массы приводят к напряжению стенок кишечника, появлению анальных трещин и способствуют развитию кровотечения из геморроидальных узлов.

В день нужно принимать пищу небольшими порциями и часто – не менее 5 раз в сутки.  Именно такой подход к организации собственного питания позволит стабилизировать работу кишечника и приведет к длительной ремиссии геморроя. 

Диета при геморрое на каждый день

Существует ряд рекомендаций от диетологов, которые нужно соблюдать при имеющемся геморрое – это позволит предотвратить обострение рассматриваемого заболевания. Что можно и нужно вводить в каждодневные  меню при геморрое:

  1. Любые овощи, но предпочтение стоит отдать свекле, моркови, огурцам, капусте (в том числе, брокколи и цветной), помидорам и кабачкам. Причем, их можно употреблять в пищу в сыром виде, но не запрещается готовить из них тушеные, запеченные и жареные блюда.
  2. Полезные фрукты при геморрое: бананы, цитрусовые, сливы, яблоки и абрикосы. Важно включать в рацион сухофрукты – чернослив, изюм, курагу. Обязательное условие – фрукты должны быть абсолютно спелыми.
  3. В ежедневном меню могут присутствовать каши – гречневая, пшенная, ячневая, перловая. Их можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, из них можно готовить запеканки.
  4. Хлеб необходимо приобретать из муки грубого помола, очень полезным при геморрое является хлеб с отрубями.
  5. Нечасто, но можно вводить в меню макаронные изделия. Не забудьте соблюсти два условия: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и употребляться не чаще 1 раза в неделю.
  6. Обязательно вводить в ежедневное меню нужно и кисломолочные продукты (все, без исключения) – они нормализуют и стабилизируют микрофлору кишечника, препятствуют образованию твердых каловых масс. Отличным решением будет употребление кисломолочных продуктов с содержанием бифидо- и лактобактерий.
  7. Мясо и рыба при геморрое должны также присутствовать на столе у больного, но стоит отдавать предпочтение нежирным сортам и готовить их на пару или употреблять в отварном виде.
  8. Вместо майонеза и различных соусов нужно употреблять растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное.

Очень важно употреблять много жидкости – это могут быть компоты, свежеприготовленные соки, морсы, некрепкий чай и кофе. Не стоит игнорировать и чистую воду – в сутки нужно выпивать не менее 6 стаканов, а утром натощак вообще рекомендуется выпить стакан чистой воды.

Обратите внимание: во время длительной ремиссии врачи разрешают даже употреблять в ограниченном количестве некрепкие алкогольные напитки. Но разрешение на такое нарушение диеты необходимо получить именно у лечащего врача.

Что нужно исключить из питания при геморрое

Если разобраться с диетическими рекомендациями при рассматриваемом заболевании, то можно убедиться в том, что ограничений и исключений в питании не так уж и много. Что нужно исключить/ограничить из продуктов питания и готовых блюд:

  • жареные, острые, копченые, маринованные продукты находятся под категорическим запретом;
  • не стоит вводить в меню свежий хлеб, сдобную выпечку;
  • нужно ограничить употребление шоколада и продуктов с высоким содержанием какао;
  • из меню исключаются кисели, желе;
  • ограничивается употребление картофеля, редьки, редиса и бобовые – эти продукты способствуют повышенному газообразованию, что негативно влияет на состояние геморроидальных узлов;
  • не стоит вводить в питание рисовую и манную каши, запеканки из этих круп.

Такие ограничения совсем не означают, что даже в праздничные дни придется отказываться от вкусных (и вредных!) блюд и продуктов – если геморрой находится в стадии ремиссии, то некоторые вольности разрешаются. Правда, врачи рекомендуют после таких «послаблений» принять таблетку Фестала, Мезима или Панкреатина – препараты, которые улучшают пищеварение и относятся к группе ферментативных лекарственных средств.

Обратите внимание: при обострении геморроя любые послабления в диете исключаются – питание должно быть исключительно грамотным, дробным.

Питание после операции по поводу геморроя

Питаться правильно в послеоперационный период (хирургическое вмешательство проводится для удаления геморроидальных узлов) нужно не только для быстрого  прохождения реабилитационного периода, но и для предотвращения развития возможных осложнений.  Для составления грамотного диетического меню нужно запомнить всего три правила:

  1. В первые сутки после оперативного вмешательства больной не должен употреблять никакую пищу – ему разрешается только пить чистую воду. А в последующие дни разрешается употреблять в пищу еду малыми дозами и не менее 6 раз в сутки.
  2. Запрещено употреблять в пищу любые продукты, которые могут спровоцировать повышенное газообразование – редис, репа, картофель, бобовые, цельное молоко, газированные напитки и другое.
  3. Основу питания должны составлять муссы, фрикадельки, отварные овощи, тушеные блюда, кисломолочные продукты, свежие фрукты.

Конечно, придется отказаться на срок 2-3 месяца от копченых, маринованных и острых блюд/продуктов даже при отличном состоянии здоровья – они могут вызвать прилив крови к органам малого таза, что может стать причиной развития осложнений после удаления геморроидальных узлов.

Очень важно после проведения хирургического вмешательства по поводу рассматриваемого заболевания употреблять много жидкости, и предпочтение стоит отдать обыкновенной чистой воде.

Послеоперационный период гораздо быстрее и легче пройдет в том случае, если больной будет неукоснительно соблюдать не только назначения врача, но и рекомендации диетолога в отношении питания.

Лечение геморроя – это не только прием специфических лекарственных препаратов, использование методов народной медицины, но и неукоснительное соблюдение диеты.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Ссылка на основную публикацию