Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых — запрещенные и разрешенные продукты

Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Состояние, при котором в кишечнике количество патогенной микрофлоры преобладает над числом полезных бактерий, называют дисбактериозом. Это приводит к тому, что патогены, чью деятельность до этого сдерживали «хорошие» микробы, начинают разрушительное действие.

Кроме того, полезная микрофлора помогает переваривать пищу, поэтому ее уменьшение приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется запорами, поносами, тошнотой, метеоризмом.

Правильное питание при дисбактериозе помогает восстановить преобладание полезных бактерий над патогенными.

Диета при дисбактериозе являет собой лечебное питание, основная задача которого – нормализовать микрофлору кишечника. Таких целей удается добиться за счет употребления пищи, богатой пектинами, полезными живыми микроорганизмами (пробиотиками).

Улучшить состояние микрофлоры помогут пребиотики – частицы, которые не перевариваются и не усваиваются верхними отделами ЖКТ, но являются пищей для полезных бактерий, что способствует их развитию.

В результате диета при дисбактериозе у взрослых помогает справиться со следующими задачами:

  • восполнить потребность организма в питательных веществах;
  • восстановить нарушенную моторную функцию кишечника;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в норму баланс между патогенными и положительными бактериями.

Эффективность лечебной диеты во многом зависит не только от рациона, но и режима питания. Чтобы добиться успеха в лечении дисбактериоза у взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать маленькими порциями, делая перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • трапезничать в строго определенное время;
  • рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным, содержать витамины и минералы;
  • избегать очень холодной или горячей пищи, блюда должны быть комнатной температуры или подогретые максимум до 50°С.
  • пищу надо тщательно пережевывать, следует отказаться от еды всухомятку, чтобы не допустить травмирования слизистой;
  • рацион должен включать продукты, содержащие пребиотики (пшеничные отруби, бананы, корень цикория, артишок);
  • включить пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), которые в больших количествах содержатся в кисломолочных продуктах;
  • пища не должна раздражать или травмировать слизистую желудка;
  • из меню исключить продукты, вызывающие процессы брожения и гниения;
  • табу – блюда, негативно влияющие на перистальтику кишечника (волнообразные сокращения органа, в ходе которого перемещается пища);
  • исключить из меню копченые, перченые, соленые, жареные, жирные, маринованные блюда, а также содержащие много лука и чеснока.

Лечение дисбактериоза у взрослых подразумевает большое употребление жидкости. Это предупреждает обезвоживание организма при поносах, способствует разжижению кала при запоре.

Предпочтение лучше отдать минеральной негазированной воде, которые стимулирует вывод из кишечника токсинов, которые выделят гнилостные бактерии.

Диета во время лечения дисбактериоза предусматривает полный отказ от любых алкогольных напитков.

Во время лечения употребляйте отварные продукты, измельченные до состояния пюре. Нормализации стула способствуют компоты из черники, отвар из черемухи. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, сопровождаемом поносами, выглядит так:

Вид продукта Разрешены Запрещены
Мучные изделия сухари, подсушенный хлеб (предварительно снимать корочку), несдобное печенье все другие мучные изделия
Жидкие блюда обезжиренные мясные или рыбные бульоны, можно добавить отваренную крупу (кроме пшена), перетертое мясо жирные бульоны, молочные супы
Рыбные и мясные продукты, яйца Нежирная рыба. Можно в цельном виде или приготовить котлеты, кнели, фрикадельки
  • Жирные рыба и мясо, консервы, икра.
  • Переработанные мясные продукты. Среди них – колбасы, сосиски.
  • Сырые, жареные, вареные яйца
Молочные продукты Из кисломолочных продуктов в период обострения – только нежирный творог. Кефир, простоквашу, сметаны, неострый сыр можно употреблять на этапе выздоровления молоко
Фрукты, овощи сырые яблоки в виде пюре, отварные овощи все остальные фрукты, сырые овощи
Напитки
  • желе и кисель из груши, айвы, кизила и других плодов, в составе которых много танина (обладает вяжущими свойствами);
  • какао и кофе, приготовленные на воде, без примесей;
  • черные и зеленый чай;
  • отвары из трав, смородины, черемухи
алкоголь
Десерт все кондитерские изделия, мед, варенье
Соусы заправлять можно нежирным бульоном, кусочком сливочного масла майонез, кетчуп, горчица, соусы – особенно острые, пряные и жирные

Если мучают запоры, предпочтение следует отдавать пище, которая содержит клетчатку (вареные овощи), стимулирует перистальтику кишечника. Рацион должен предусматривать пробиотики. При дисбактериозе у взрослых полезны вареные, тушеные овощи, сухофрукты. Следует отказаться от риса, манки, бобовых, макарон.

Вид продукта Разрешены Запрещены
Мучные изделия несвежий хлеб, изделия из муки 2 сорта изделия из муки высшего сорта
Жидкие блюда овощной и мясной бульоны, не очень жирные и крепкие жирные бульоны
Рыбные и мясные продукты, яйца
  • морепродукты;
  • нежирная рыба в цельном виде (можно отварить или запечь);
  • сваренные вкрутую яйца (не больше 2 штук в день);
  • омлеты на пару;
  • нежирная ветчина;
  • заливное;
  • закуски из вымоченной сельди
  • утка;
  • гусь;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • копченая или соленая рыба;
  • яичница
Молочные продукты молоко, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, неострый сыр
Фрукты, овощи
  • Вареные и тушеные овощи. Среди них стоит выделить отварную белокочанную и цветную капусту, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
  • Салаты из сырых овощей, заправленные растительным маслом, сметаной.
  • Свежие фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты
сырой лук, чеснок, редька, грибы, репа, редис, кизил, черника
Напитки отвар шиповника, ревеня, чай с молоком, фруктовые и овощные соки кисель
Десерт мед, варенье, пастила, мармелад кондитерские изделия с кремом
Соусы томатный, сметанный, с зеленью, приготовленные на рыбных и мясных бульонах острые и жирные соусы, горчица

Если дисбактериоз сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, вздутием живота, повышенным газообразованием (метеоризмом), ситуация требует иного подхода:

  • Снизить употребление углеводов и белковой пищи. Они быстро расщепляются в кишечнике, усиливая процессы гниения.
  • Отказаться от употребления грубой трудноперевариваемой клетчатки, молочных продуктов – они способствуют росту бактерий, которые в процессе жизнедеятельности усиливают выработку газов.
  • Овощи употреблять только в вареном виде. Ограничить употребление картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы.
  • Среди разрешенных каш – овсянка, манка, рис, гречка. К запрещенным относятся перловая, пшенная, ячневая.
  • Предпочтение отдавать приготовленной на пару рыбе, вареному нежирному мясу, творогу, яйцам всмятку, белковому омлету. Из мучных изделий – сухарям, изготовленным из пшеничной муки, ржаным отрубям, вчерашнему хлеб. Улучшить вкус блюда, снизить боль помогут лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  • Предпочтение отдавать чаям из мяты, ромашки, имбиря. Они помогут снизить неприятные симптомы.
  • Отказаться от консервантов, пищевых добавок, эфирных масел, органических кислот.
  • Среди разрешенных напитков – зеленый чай, отвар шиповника, компоты, разведенные соки, какао на воде.

Меню при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе у взрослых предусматривает более частое употребление пищи, чем в обычные дни. Помимо завтрака, обеда и ужина необходим второй завтрак и полдник. В качестве перекуса подойдет:

  • бутерброд с овощной икрой или сыром;
  • кальцинированный творог;
  • мюсли, заправленные соком или натуральным йогуртом;
  • сухарики или 2-4 ломтика несвежего хлеба;
  • запеченные фрукты;
  • при запоре – кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Завтрак

При разработке диеты необходимо учитывать, сопровождается дисбактериоз кишечника у взрослых поносом или запором.

В первом случае утром можно съесть рисовую, овсяную, кукурузную каши, сваренные на воде и хорошо протертые.

В качестве закуски и десерта подойдут котлеты на пару, творог с зеленью и сметаной, сырники, яблочное пюре. Запить зеленым или черным чаем, какао на воде, компотом из смородины.

При запоре на завтрак полезны гречневая, молочно-манная каша, вареная рыба, омлет, яйцо всмятку, творожное суфле, два сваренных вкрутую яйца. Полезны будут молочно-картофельное пюре, мясные котлеты на пару, сладкий чай с долькой лимона.

Обед

При дисбактериозе кишечника употребление супов обязательно. Это может быть уха, овощной, куриный, мясной супы, приготовленные на нежирном бульоне, суп-пюре. При поносе подойдет хорошо разваренная рисовая или гречневая каша с фрикадельками. На второе как при запоре, так и поносе подойдет отварная курятина с картофелем, нежирная рыба. Запить киселем, отваром из шиповника.

Ужин

Блюдо, поданное на ужин, не должно перегружать желудок. Оно должно быть легким, малокалорийным. Предпочтение следует отдать вареному мясу или рыбе, приготовленной на пару. На гарнир – картофельное пюре, каша (рисовая при поносе), овощной салат, творожная запеканка. При запоре – ближе к ночи выпить стакан ряженки, йогурта или кефира.

Видео

Источник: https://sovets.net/19887-dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh.html

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых: запрещенные продукты, примерное меню, общие рекомендации по диете

С проявлениями расстройства кишечника сталкивался, наверное, каждый из нас. А правильная диета при дисбактериозе кишечника у взрослых является основой терапии данной патологии. Ведь нарушение соотношения нормальной и патогенной кишечной микрофлоры может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого человека под влиянием множества причин.

Что такое дисбактериоз

Нормальная микрофлора кишечника у взрослых выполняет самые разнообразные полезные функции: способствует расщеплению растительной клетчатки, сдерживает рост патогенных бактерий, осуществляет синтез витаминов группы В и т. д.

При воздействии некоторых внешних или внутренних факторов видовой состав кишечной микрофлоры может изменяться: «полезных» бифидо- и лактобактерий становится меньше, а количество патогенных микроорганизмов существенно возрастает.

Так возникает дисбактериоз кишечника у взрослых.

Основные причины:

  • Нерациональное или длительное использование антибиотиков, гормональных или цитостатических препаратов.
  • Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нерациональное питание, злоупотребление диетами для похудения, прием слабительных средств.
  • Глистная инвазия.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Физический или психологический стресс, операции, травмы и т. д.

При дисбактериозе кишечника у взрослых могут возникать различные симптомы, выраженность которых зависит от уровня нарушения видового и количественного состава микрофлоры.

Проявления заболевания:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Изменения вкуса.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога, отрыжка.
  • Изменение консистенции, запаха и количества каловых масс.
  • Болевые ощущения и колики в животе.
  • Нарушение моторики ЖКТ: запор или понос.
  • Избыточное газообразование (метеоризм).
  • Аллергические реакции и т. д.

Также длительное расстройство нормального биоценоза кишечника и диета при дисбактериозе ведет к возникновению гиповитаминоза (особенно витаминов группы В), снижению иммунитета и другим неприятным последствиям.

Как лечить заболевание

Терапия дисбиотических нарушений кишечника комплексная и зависит, прежде всего, от выраженности клинических проявлений и видового состава измененной микрофлоры.

В легких случаях этой патологии назначается специальная диета при дисбактериозе. В большинстве случаев этого оказывается достаточно.

При более выраженных изменениях микрофлоры кишечника может потребоваться дополнительный прием различных лекарственных средств – кишечных антисептиков, пре- и пробиотиков, улучшающих моторику ЖКТ и т. п. Разумеется, назначение медикаментозных препаратов должен проводить только врач.

Лечебное питание

Диетическое питание при кишечном дисбактериозе преследует несколько целей: создание оптимальных условий для развития нормальной микрофлоры в кишечнике и нивелирование основных симптомов заболевания.

Принципы питания при дисбактериозе:

  • Пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–6 раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • Диета при дисбактериозе должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу.
  • Во время диеты при дисбактериозе нужно отказаться от курения, употребления алкоголя, крепкого чая, кофе.
  • Обязательным является включение в рацион кисломолочных продуктов, которые помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника.
  • Употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5–2 литров в день) помогает компенсировать ее потери при поносе или размягчить каловые массы при запоре.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу и не есть всухомятку.
  • Примерное меню продуктов питания при дисбактериозе обязательно должно учитывать три принципа: еда должна быть химически, механически и термически щадящей.
Читайте также:  Что делать, если беспокоят постоянные запоры у взрослого человека?

При составлении диеты и рациона питания следует принимать во внимание преобладание тех или иных симптомов дисбактериоза.

Так, при запорах следует увеличить употребление в пищу клетчатки. Наибольшее ее количество содержится в овощах и некоторых фруктах, отрубях, хлебных изделиях из муки грубого помола. Суточный объем жидкости необходимо увеличить.

Если беспокоит понос, то питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно готовиться на пару или отвариваться. Употреблять ее нужно в измельченном или протертом виде. Исключается из диеты слишком горячая или холодная еда и напитки. Можно употреблять отвар или настой коры дуба, черники или черемухи.

При метеоризме и болях в животе нужно уменьшить употребление молока, сырых овощей и легкоусвояемых углеводов. Источником белка при этом служит отварное нежирное мясо или рыба, творог. Овощи должны быть также в отварном виде или приготовленные на пару. Каши, кисломолочные продукты, чай из ромашки или мяты оказывают дополнительный лечебный эффект при дисбактериозе кишечника.

Диета после антибиотиков

Наиболее частой причиной возникновения выраженного дисбактериоза кишечника является применение антибактериальных средств. В большинстве случаев при лечении различных бактериальных инфекций врачом назначаются антибиотики широкого спектра действия. Они эффективно борются с болезнетворными микробами, однако при этом оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт и печень.

После приема антибиотиков для улучшения состояния нарушенных функций организма врач может назначить гепатопротекторы, витаминные комплексы, биопрепараты и т. д.

Особое внимание следует обратить на питание после приема антибиотиков.

Прежде всего, следует исключить продукты, которые дают избыточную нагрузку на структуры пищеварительного тракта. К ним относится жирная, соленая, острая пища. Копчености и маринованные продукты также должны быть исключены.

После применения антибиотиков лечебное питание обязательно должно включать в себя достаточное количество растительной клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.

В рационе ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты (например, кефир или йогурт), так как они содержат полезные бифидо- и лактобактерии, восстанавливающие нарушенную кишечную микрофлору.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник:

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Некоторые заболевания ЖКТ на начальной стадии можно вылечить с минимальным набором лекарств или даже без них. Дополнением к таким методам является коррекция образа жизни и питания, а также специальные физические упражнения. Правильная диета при дисбактериозе кишечника способна устранить саму причину заболевания, а также предупредить развитие рецидива.

Что такое дисбактериоз

Свыше 50 триллионов живых микроорганизмов населяет кишечник человека. Каждый из них нуждается в определённых условиях для жизнедеятельности.

Одни бактерии считаются полезными, другие могут вызывать опасные заболевания.

Чтобы иметь возможность сосуществовать вместе, они влияют на активность друг друга, при этом сохраняется её равновесие, которое обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта человека.

Функции бактерий:

  • Защита слизистой кишечника.
  • Синтезирование витаминов и аминокислот.
  • Формирование общего и местного иммунитета.
  • Полезные микроорганизмы подавляют чрезмерно активный рост патогенных представителей.
  • Участие в переваривании пищи.

При дисбалансе микрофлоры нарушается выполнение полезных функций, что часто приводит к авитаминозу, изменению самочувствия человека, снижению иммунитета. Одновременно с этим нарушается главная, переваривающая способность кишечника, из-за чего в организме возникает дефицит питательных веществ.

Если причиной сбоя стал стресс или погрешности в рационе, патология легко корректируется правильной диетой.

Симптомы у взрослых и детей

Характерных признаков для дисбактериоза нет. Дисбаланс микрофлоры вызывает нарушения пищеварения, а в связи с этим появляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • изжога;
  • понос;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • абдоминальные боли.

Частым проявлением дисбактериоза выступают высыпания или воспалительные процессы на коже, которые пациенты нередко принимают за аллергию.

Причины дисбактериоза

Количество бактерий регулируется естественным путём: полезные представители подавляют рост патогенных, и наоборот. Изменение баланса может произойти по следующим причинам:

  • Иммунодефицитные состояния. Неконтролируемый рост «вредных» бактерий наблюдается у пациентов со СПИДом, раком, серьёзными системными заболеваниями.
  • Дисбактериоз кишечника после антибиотиков. Длительный приём лекарств, которые убивают широкий спектр бактерий приводит к тому, что орган заселяют только самые сильные патогенные представители.
  • Дефицит субстрата для размножения полезной микрофлоры. Ограничение в питании, недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов замедляют рост нужных бактерий, уменьшают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
  • Заражение паразитами. Глисты снижают защитные свойства кишечной слизистой и выделяют токсины, которые не дают размножаться «хорошим» микробам.
  • Неблагоприятные условия для развития полезных микроорганизмов. Бактерии продолжают рост и жизнедеятельность при определённых параметрах, в частности, рН среды. Оптимальный показатель (слабокислые значения) позволяет поддерживать правильное соотношение бактерий в кишечнике. Защелачивание содержимого или чрезмерное окисление – благоприятная среда для размножения патогенов. Это может происходить как следствие ферментативной недостаточности, воспалительных заболеваний органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит), соблюдения неправильной диеты.

Источник:

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это способ восстановить нарушенное функционирование органов ЖКТ. Рассмотрим особенности питания при расстройстве кишечника, вкусные и полезные рецепты, меню.

Дисбаланс микробов в микрофлоре кишечника довольно распространенное явление. Данное расстройство встречается как у взрослых, так и у детей. Дисбактериоз выступает симптомом других патологий, то есть не является самостоятельной болезнью. К его появлению может привести нарушение режима питания, длительное лечение антибиотиками, авитаминоз, болезни органов ЖКТ.

Источник: http://bigbentravel.ru/pishhevarenie/osobennosti-pitaniya-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh.html

Общие правила диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых, запрещенные и разрешенные продукты

Дисбактериозом называется нарушение баланса микрофлоры кишечника. Это состояние присуще людям всех возрастов. В лечении данной патологии немаловажную роль играет питание.

Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза кишечника способна устранить проблему без применения лекарственных препаратов.

Для этого необходимо строго отнестись к выбору продуктов и составить сбалансированный рацион.

Дисбактериоз кишечника

Именно диета – основной фактор нормализующий баланс бактерий в кишечника.

Общие правила диеты

Нарушить состояние флоры кишечника могут множественные факторы. Основными являются неправильное питание, частое употребление консервантов и полуфабрикатов, съедание слишком горячих и пряных блюд, злоупотребление алкогольными напитками.

Изменение соотношения полезных и вредных микроорганизмов, составляющих флору кишечника, проявляется массой неприятных симптомов. Даже после антибиотиков восстановить баланс микрофлоры без внесения изменений в питание невозможно.

Пациентам не стоит пугаться, жёстких ограничений диета при дисбактериозе кишечника у взрослых не требует. Она подразумевает лишь коррекцию питания с исключением вредных продуктов из рациона и употреблением полезных.

  1. Основным правилом диетотерапии является нормализация режима питания, необходимо есть дробно и не менее пяти раз в день, в определённое время, выделяемое под трапезу.
  2. Вторым принципом диеты является соблюдение баланса между употребляемыми с продуктами белками и углеводами.
  3. Необходимо соблюдать и питьевой режим при дисбалансе микрофлоры кишечника. Употребление жидкости должно быть за полчаса до еды или через два часа после.
  4. Следует обратить внимание на продукты, насыщенные большим количеством витаминов, так как дисбиоз приводит к гиповитаминозу и снижению иммунитета.

Коррекция образа жизни

Составлять рацион для каждого пациента – это задача диетолога. Диета должна способствовать устранению следующих факторов:

  • предотвращение симптомов диспепсии;
  • устранение гиповитаминоза и аллергии;
  • создание условий для восстановления микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула.

Диета составляется с учетом симптоматики, возраста пациента и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов.

  1. При появлении метеоризма во время дисбактериоза кишечника, отказаться нужно от цельного молока, сырых овощей и фруктов, сократить употребление углеводов. Рекомендуется составить рацион на основе продуктов с большим количеством белка.
  2. Если в кишечнике происходят гнилостные процессы, то запрет распространяется на мясные продукты. Диета должна состоять из каш, вареных овощей и кисломолочной продукции.
  3. Если человека мучают запоры, то рацион должен быть обогащен клетчаткой, содержащейся в свежих овощах и фруктах.
  4. При диарее рекомендуется употребление теплых блюд приготовленных в пароварке и сваренных. Помогут справиться с симптомом отвар черемухи, черники, гранатных корочек и коры дуба.

Диета подбирается в зависимости от симптомов у человека

Соблюдение диеты при дисбалансе микрофлоры кишечника – полезное мероприятие, оказывающее оздоровительный эффект на весь организм. Важно строго соблюдать все принципы и указания, иначе желаемого результата можно так и не достичь. Основные принципы диеты таковы:

  1. Полный отказ от спиртного, газировок и покупных соков;
  2. Исключить жирные, маринованные, острые, копченые, пряные продукты;
  3. Уменьшить объём сладкого и мучного, в том числе белого хлеба;
  4. Рацион должен быть обогащен белковой пищей.

Особой разницы между диетой у детей и взрослых нет. Единственное различие лишь в том, что детям рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.

Терапия против дисбаланса флоры кишечника включает применение пробиотиков. Они имеют в составе бифидобактерии и лактобактерии, ускоряющие восстановление здоровой микрофлоры. Пребиотики способствуют созданию благоприятных условий для роста этих микроорганизмов. Здоровая микрофлора кишечника естественным путём препятствует развитию болезнетворной, устраняя дисбактериоз.

Преимущества и недостатки

При соблюдении всех правил и предписаний, установленных врачом, действие диеты начнёт ощущаться довольно быстро. К преимуществам правильного питания во время дисбактериоза можно отнести:

  • прекращение боли и дискомфорта в животе;
  • налаживание стула;
  • избавление от изжоги, вздутия, кроликов и поноса;
  • потеря лишних килограмм.

Правильные продукты обогащают организм достаточным количеством питательных элементов, положительно сказываясь на общем самочувствии человека. Кроме того, соблюдение диеты не требует огромных затрат на продукты питания.

https://www.youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM

Улучшение работы кишечника после нормализации диеты

Из недостатков можно отметить лишь необходимость строгого соблюдения режима питания, в том числе и определённого времени, отведенного на приём пищи, которое не должно меняется. К тому же на приготовление полноценного меню потребуется затратить время.

Разрешенные продукты

Рацион во время диеты при дисбактериозе должен состоять из продуктов, насыщающих организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Жидкости рекомендуется пить не меньше 2 литров в сутки. Полезным будет употребление компотов, отваров ягод, киселя, свежевыжатых соков, которые имеют свойства выводить токсины и аллергены из кишечника.

Кисломолочные продукты обогащают кишечник полезными микроорганизмами, создают благоприятную среду для их существования и размножения. Что же можно есть:

  • кефир;
  • простокваша;
  • кумыс;
  • натуральный йогурт;
  • ряженка;
  • нежирная сметана;
  • творог.

Кисломолочные продукты полезны для кишечника

Каши насыщены большим количеством микроэлементов, нормализующих работу кишечника, поэтому они обязательно должны входить в диетический стол при дисбактериозе. Можно включить в список полезных разрешенных продуктов такие:

  • рисовая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • пшённая;
  • пшеничная;
  • ячневая.

Их можно приготовить на завтрак, разрешается заправить кусочком сливочного масла.

Рыба белых сортов, содержащая минимальное количество жира и нежирные виды мяса являются источником белка и энергии. Сюда относятся:

  • говядина;
  • телятины;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка.
Читайте также:  Техника постановки очистительной клизмы в домашних условиях

Овощные блюда содержат клетчатку, способствующую процессу переваривания пищи. Можно готовить их из таких овощей:

  • капуста;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • зелень;
  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква.

Разрешено употребление фруктов:

  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • дыня;
  • арбуз
  • абрикосы.

Определенную пользу при дисбалансе кишечной флоры принесут орехи и сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

Из мучного и кондитерского разрешается кушать:

  • хлеб зерновой, ржаной, с отрубями, цельнозерновой;
  • печенье овсяное или сдобное из твердых сортов пшеницы, сухари, варенье, желе, мармелад, зефир.

Мармелад

При дисбактериозе кишечника, некоторые продукты могут стать провокаторами аллергии, их необходимо выявить и полностью исключить из рациона.

Запрещённые продукты

С полезными продуктами при дисбактериозе разобрались, теперь составом список того, что запрещено патологии кишечника:

  • копченые, острые и пряные блюда, различные специи;
  • жаренные и жирные блюда;
  • отруби;
  • дрожжевая выпечка;
  • лук, чеснок, перец, горчица, всевозможные соусы;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • колбасные изделия;
  • квашеная капуста;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • грибы в любом виде;
  • финики;
  • сыры;
  • цельное молоко;
  • горох;
  • редис;
  • щавель;
  • алкогольные напитки, газировки.

Этот список даёт примерное представление продуктов, которые можно и нельзя употреблять при дисбактериозе. Для каждого пациента врач составляет индивидуальный рацион, так как особенности каждого человека разные, дисбактериоз кишечника проявляется по разному и возникает по разным причинам.

Редис

После восстановления микрофлоры кишечника также требуется поддержание кишечника и соблюдение диеты.

Примерное меню для взрослого для нормализации работы кишечника

При дисбактериозе организм нуждается в диете. Диета составляется лечащим врачом, с целью принести максимальный результат и улучшить состояние кишечника. Меню на неделю может быть таким:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний перекус
Пн Тефтели мясные120гр.  гречневаякаша 200 гр. отвар шиповника; 100 гр. творога со сметаной; куриныйсуп 250 гр. вареная куринаягрудка250 гр.свекланатертаяна теркес грецким орехом150 гр. яблочный компот; сухарис чаем; рыбные котлетына пару100 гр.карт. пюре150 гр.чай; йогурт.
Вт Пшеничная каша  150 гр. творог  150 гр. ягодныйотвар; варенье яйцо и кисель; говяжийбульон с фрикадель-ками 250 гр. белый рис 150гр.филе рыбына пару 150 гр.; овсяное печеньескомпотомиз с/ф; тушеная капуста150 гр. тефтели100 гр. зелёныйчай; кисель.
Ср Ячневаякаша со сливочным маслом250 гр.салат из моркови с изюмом150 гр.зелёныйчай; йогурт; овощнойсуп пюре250 гр. картофельс мясом тушеный200 гр. фруктовый сок; зефир и стакан кефира; пюре из кабачка150гр.рыбноесуфле150 гр.чай; фрукт. пюре.
Чт Кукурузная каша250 гр.яйцо,травяной отвар.; ряженка куриный бульон с вермишелью 200 гр.мясные биточки150 гр. морковный салат с огурцами150 гр.; печенье и компот из свежих фруктов; мясная запеканкас брокколи200 гр.пюре изтыквы100 гр.чай; кисель.
Пт Рисоваякаша200 гр. творожная масса100 гр. чай; запеч. яблоко; овощнойсуп с перловкой200 гр., картофельв мундире150 гр. бефстрога-нов 100 гр. цикорий; морковно-яблочный сок и сухари; гречка250 гр. рыбные котлеты150 гр. овощной салат; йогурт.
Сб Овсянка200 гр. ц/з хлеб с маслом, кефир; банан. пюре; супрыбныйс рисом250 гр. куренноефилеотварное100 гр. пшенич.каша150 гр.отвар черемухи; хлеб с джемомчай; мяснойпудингна пару250 гр. кукурузная каша с с/ф150 гр.компот; йогурт.
Вс Омлет 150 гр. тунец на пару 100 гр. цикорий; тв. запеканкас яблоком; говяжий бульон с рисовыми клецками250 гр.рыбная запеканка150 гр.чай; фр. пюре карт.пюре200 гр. куриный гуляш100 гр.; кефир.

Как видно из таблицы, правильно питаться – не значит соблюдать жесткие ограничения. Диета лишь корректирует рацион, делает питание дробным и сбалансированным, поэтому испытывать чувство голода не придется.

Не стоит забывать одно из главных правил диеты при дисбактериозе: пить во время еды нельзя, это следует делать за полчаса или через два часа после.

Выпитая в момент приема пищи жидкость препятствует выработке нормального количества желудочного сока, тем самым снижая качество процесса пищеварения и увеличивая нагрузку на кишечник.

В день нужно употреблять не менее 2 литров воды и других напитков.

Профилактика дисбактериоза

Не допустить дисбактериоза можно соблюдая следующие правила:

  1. Принимать антибиотики только после консультации с лечащим врачом и при необходимости. Чрезмерное увлечение антибактериальной терапией губительно сказывается не только на вредоносных, но и полезных микроорганизмах, присутствующих в кишечнике;
  2. Исключить из рациона вредные продукты, раздражающие пищеварительный тракт и уничтожающие естественную микрофлору: консервы, алкоголь, жаренное, копченое, пряное. Уменьшить поедание сладкого, так как сахар создает комфортную среду для патогенных бактерий;
  3. Питаться нужно дробно, не менее 5 раз в день, строго в определенное время. Продукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить организму поступление всех необходимых питательных веществ: белков, жиров и углеводов;
  4. Гигиена не менее важна. Пренебрежение к чистоте или чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами способны спровоцировать дисбактериоз кишечника. Например, перед едой всегда следует мыть руки, чтобы не занести инфекцию, а использование ректальных антисептических препаратов погубит все микроорганизмы находящиеся в органе;
  5. Если врач назначил антибактериальную терапию, то параллельно необходимо употребление пробиотиков и прибиотиков, кисломолочных продуктов, поддерживающие работу кишечника;
  6. Причиной кишечного дисбиоза может стать отсутствие лечения хронических болезней ЖКТ. Поэтому его нужно проводить своевременно, не запуская процесс и не приводя к осложнениям;
  7. Профилактикой дисбактериоза для грудничка является грудное вскармливание, так как только женское молоко способно сформировать у ребенка правильную микрофлору в кишечнике.

Грудное вскармливание

Лечебная диета представляет собой одно из направлений терапии при различных заболеваниях. Ее целью является корректировка питания, направленная на естественное оздоровление организма.

Ограничения в еде вовсе не обозначают, что придется отказаться от всего вкусного и перейти к безвкусной пище.

Меню включает в себя полезные и вкусные рецепты блюд, есть которые будет не только приятно, но и полезно как для кишечника, так и для всего организма.

При дисбактериозе, соблюдение принципов правильного питания является залогом нормализации состояния микрофлоры. Диета позволяет вернуть нормальное самочувствие и устранить симптомы дисбиоза.

Врачи рекомендуют начинать лечение как можно раньше, при появлении первых признаков нарушения. Чем раньше начнутся лечебные мероприятия, тем меньше времени на это понадобится.

Источник: http://LechiGemor.ru/drugie-zabolevaniya/disbakterioz/5563-dietyi-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyih.html

Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Дисбактериоз является одной из патологий, в результате которой количество вредных бактерий превышает полезную микрофлору. Такой процесс ведет к существенному сбою в работе пищеварительного тракта. Чтобы лечение прошло успешно, должна соблюдаться диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей.

Правила рационального питания при дисбактериозе кишечника

Основной целью лечебной диеты выступает нормализация режима питания и отказ от вредной продукции. Правильный рацион включает пищу, в состав которой входит много белков и углеводов.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых имеет схожесть с детским питанием. Исключением является лишь то, что маленьким детям нужно давать кисломолочную продукцию без подсластителей и ароматизаторов.

Особое внимание стоит уделять тем продуктам, основу которых составляют витамины. Все дело в том, что при неправильной работе органа наблюдается нарушение всасываемости важных микроэлементов из еды, что ведет к понижению иммунной функции и развитию гиповитаминоза.

Рациональное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых подразумевает и соблюдение питьевого режима. В норме человек должен выпивать от полутора до двух с половиной литров жидкости. При соблюдении диеты это количество остается неизменным. При этом можно пить не только воду, но и минералку, свежие компоты из сухофруктов и ягод. За полчаса до еды надо употреблять по одной кружке воды.

Запрещенные и разрешенные продукты питания при дисбактериозе

Так что можно есть при дисбактериозе? Врачи-диетологи выделяют продукты, которые стоит употреблять после приема антибиотиков, при поносе или развитии запора.

Для восстановления микрофлоры кишечника в меню стоит включить продукты в виде:

  1. овощных пюре, супов, бульонов и отваров из круп. Возможно употребление супа с диетическим мясом в виде курицы, индейки, кролика;
  2. мясных и рыбных блюд в отваренном или паровом виде. При этом продукция должна быть полностью очищена от кожуры, пленок и сухожилий;
  3. каш на воде. Лучшим вариантом станут рис, гречка, овсянка. Перед потреблением их стоит перемалывать;
  4. яиц. Взрослым разрешено есть в день не больше двух яиц. Лучше их отваривать или делать омлет на пару;
  5. хлебобулочных изделий. Для устранения дисбактериоза кишечника с поносом лучше кушать вчерашний хлеб на основе пшеничной муки, галеты и крекеры без вкусовых добавок. Можно есть песочное печенье и сухари из белого хлеба;
  6. кисломолочной продукции. Стоит отдать предпочтение йогуртам без добавок, нежирному творогу, кефиру, простокваше. Можно есть сыр, но не больше 100 грамм в сутки;
  7. овощных культур. Сюда относят картофель, кабачки, морковь и свеклу в отварном виде;
  8. фруктов. При поносе лучше всего есть бананы, а при длительном запоре помогут груши и яблоки в запеченном виде;
  9. свежих напитков. При дисбиозе с диареей лучше употреблять киселя. При запоре хронического характера подойдут яблочный и тыквенный сок, слегка подслащенный чай, компоты из сухофруктов, травяные отвары;
  10. сладкого. Можно кушать только зефир, желе и пастилу в небольшом количестве.

Также при неполадках в пищеварительной системе необходимо знать, что нельзя употреблять в пищу.

Запрещенными продуктами выступают:

  • щи на основе свежей и квашеной капусты, окрошка, харчо, рассольник, суп на основе фасоли и гороха, жирные бульоны;
  • мясные и рыбные блюда в виде свинины, рыбы, дикой дичи, консервов, копченостей, колбас. Также нельзя есть полуфабрикаты;
  • каши в виде пшенки, перловки, ячки;
  • яичница;
  • выпечка свежего и сдобного типа, кондитерские изделия в виде пирожных, тортов, жареных пирожков;
  • пряные специи и соусы в виде хрена, майонеза, горчицы, кетчупа;
  • молочная продукция в виде цельного молока, жирных и твердых сыров, сливок и сметаны с жирностью более 20%;
  • овощные культуры, такие как томаты и огурцы, редька и редис, лук и чеснок, щавель и капуста;
  • грибы в свежем, жареном и консервированном виде;
  • газированные напитки, спиртное, крепкий чай, соки из мультифрукта, абрикоса, сливы, винограда;
  • сладкое в виде шоколада, конфет, карамели, мороженого.

При дисбактериозе кишечного канала важно не только включить в рацион полезные продукты, но и убрать все вредные.

Чтобы поскорее избавиться от неприятных симптомов, врачи советуют на сутки отказаться полностью от пищи. Но при этом пить много жидкости. После чего в меню включаются супы и каши. А потом и все остальное.

Категорически запрещается употреблять жареные, жирные, острые и пряные продукты.

Рекомендации по приему пищу при дисбактериозе

Как питаться при дисбактериозе правильно? Когда пациент составляет меню, необходимо учитывать то, какие симптомы проявляются у больного. Одно состояние может сопровождаться запором, а другое — диареей.

Меню при дисбактериозе кишечника с запором должно включать продукты, которые богаты клетчаткой. То есть упор лучше делать на овощные и фруктовые блюда. В первые дни стоит полностью из рациона убрать мясные и рыбные блюда. В качестве напитков стоит включить кисломолочную продукцию и воду. Такие мероприятия позволят смягчить каловые массы и улучшить их отход.

Читайте также:  Как принимать слабительное фитолакс?

Если у больного наблюдается понос, то на 2-3-е суток стоит отказаться от пищи. Необходимо свести ее потребление к минимуму. В это время надо пить много жидкостей. Это поможет избежать сильного обезвоживания. После этого еда в организм должна поступать в перетертом виде.

Чтобы улучшить рост полезных бактерий, питание при дисбактериозе кишечника должно включать кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями. Ко всему этому, надо употреблять медикаменты с про- и пребиотиками. В качестве напитков при поносе лучше отдать предпочтение травяному чаю, воде и чаю без сахара.

Как только все симптомы исчезнут, то не стоит прекращать соблюдать диету. Правильно питаться надо еще как минимум 7 суток. При этом нужно полностью исключить газировки, фаст-фуд и полуфабрикаты.

Примерный рацион при дисбактериозе

Принимать пищу надо до пяти раз в сутки через каждые два-три часа. При этом она должна отвариваться или отпариваться. Специалисты выделяют примерное меню, которого следует придерживаться в течение всего заболевания.

Первый день диеты

  1. На завтрак можно приготовить паровой омлет и несладкий чай. Можно поесть печенье.
  2. В обеденное время предпочтение лучше отдать куриным тефтелям, отварному картофелю. Запить необходимо травяным отваром.
  3. На полдник готовится творог. Запивается компотом с сухарями.
  4. На вечер можно приготовить рыбу отварную. В качестве гарнира подойдет рис.
  5. Перед ночным отдыхом надо попить йогурт без добавок или кефир.

Второй день диеты

  • Утром стоит приготовить овсяную кашу. Разбавить можно сухофруктами, яблоками или джемом. Запить нужно чаем.
  • Днем готовится салат из отварных овощей. Можно сделать из свеклы или моркови, добавить изюм или курагу. Также надо приготовить куриный паштет и съесть со вчерашним хлебом. Запивается все компотом.
  • На полдник употребляется творог с медом.
  • Вечером лучше отдать предпочтение тыквенному пюре и киселю.
  • Перед ночным сном выпивается кружка кисломолочного напитка.

Третий день диеты

  1. После сна можно съесть пшеничную кашу с кусочком сыра. Попить чаю с крекерами.
  2. В обеденный перерыв готовится телятина, картофель, пюре из моркови. Запить все нужно отваром на основе шиповника.
  3. На вечер подойдет рис с тефтелями и компот.
  4. Перед сном можно выпить стакан овощного сока или ряженку.

Четвертый день диеты

  • На завтрак съедается овсяная каша. Чай можно попить с песочным печеньем.
  • В обед приготовить суп с макаронами, картофельное пюре с салатом из свеклы. Можно заправить нежирной сметаной.
  • В качестве полдника подойдет яйцо, компот и галеты.
  • Вечером съедаются тефтели, рис. Запивается все киселем.
  • Перед сном надо попить кефира с крекерами.

Пятый день диеты

  1. Рацион можно немного расширить.
  2. На завтрак с пшеничной кашей можно съесть кусочек хлеба с маслом. Выпить травяного чая из ромашки и липы.
  3. На обед можно поесть макароны с отварной курицей и запить яблочным соком без мякоти.
  4. На полдник готовится запеканка, запекается яблоко и делается компот.
  5. Вечером можно отварить рыбу и овощи.
  6. На ночь пьется йогурт без добавок.

Соблюдение диеты гарантирует пациенту быстрое восстановление работы пищеварительного канала и устранение неприятной симптоматики. Какие продукты лучше есть и сколько соблюдать диету, подскажет доктор.

Советы и рекомендации

Источник: http://zivot.ru/kishechnik/dieta-pri-disbakterioze.html

Диета при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – это состояние, при котором нарушается баланс полезных бактерий в кишечнике человека. В подавляющем большинстве случаев изменения происходят в микрофлоре толстого кишечника. Причин для изменения состава бактерий в кишечнике достаточно много.

Не заметить эти нарушения в организме невозможно, так как они сразу же отражаются на работе кишечника и общем самочувствии. Для того чтобы справиться с заболеванием, нужно не только проводить терапию препаратами для нормализации микрофлоры, но и соблюдать определённую диету.

Без неё положительного результата едва ли удастся добиться. Так как дисбактериоз затрагивает людей в любом возрасте, врачами сегодня разработаны диеты, учитывающие особенности как детского, так и взрослого организма.

Лечебная диета благотворно сказывается на состоянии микрофлоры и ускоряет рост числа полезных бактерий.

От чего может развиться дисбактериоз

От развития этого патологического состояния никто не застрахован. Всё дело в том, что микрофлора кишечника весьма нежная и нередко может повреждаться. Дисбактериоз очень легко вызывают следующие причины:

  • приём антибиотиков;
  • приём гормональных препаратов;
  • химиотерапии;
  • радиотерапия;
  • радиационное поражение;
  • неправильное питание;
  • отравления;
  • острые кишечные инфекции;
  • хронические кишечные инфекции;
  • поражения кишечника паразитами;
  • падение иммунитета;
  • переутомление;
  • сильный стресс.

Из приведенного списка ясно, почему болезнь возникает очень часто. Дисбактериоз ежегодно диагностируется у огромного числа людей.

Симптомы дисбактериоза

Для того чтобы определить наличие дисбактериоза, следует ознакомиться с его симптомами. Заболевание проявляется следующими признаками, которые, в зависимости от степени нарушения микрофлоры, могут быть более или менее выраженными:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • чередование поносов и запоров;
  • выделение с калом слишком большого количества жира;
  • снижение веса;
  • невроз;
  • повышенная утомляемость.

Читать ещё  Фурадонин при цистите

Игнорировать симптомы болезни недопустимо, и, как только они возникли даже в слабой форме, следует приступать к терапии.

Почему так важна диета при дисбактериозе

Для того чтобы понять, почему же так важна диета при дисбактериозе, надо знать, каково её влияние на кишечник. Сегодня все врачи сходятся во мнении, что при нарушении микрофлоры с ним без правильного питания не справиться. Диета при дисбактериозе оказывает такое действие:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • снижает количество болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • активирует рост числа полезных бактерий;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • нормализует всасывание жидкости.

Особенно важно строго придерживаться диеты, когда лечение дисбактериоза сочетается с применением антибиотиков и препаратов, усиливающих моторику кишечника.

Общие особенности питания при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе подразумевает не только употребление одних продуктов и отказ от других, а и определённые правила приёма пищи.

Для снижения нагрузки на кишечник очень важно уменьшить наполовину объём съедаемой за 1 раз пищи, но питаться не 3 раза в день, а 6–8.

Это требуется для того, чтобы пища быстрее проходила через кишечник и не усугубляла воспалительный процесс, которым неизбежно сопровождается дисбактериоз.

Не следует также употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Она вызывает раздражение слизистой, из-за чего пищеварительные ферменты начинают вырабатываться неправильно, что, в свою очередь, становится причиной ещё большего нарушения в составе микрофлоры кишечника.

Нельзя в период лечения дисбактериоза и отказываться от вечернего приёма пищи, что делают многие для сохранения фигуры.

Это категорически запрещено при заболевании, так как приводит к ухудшению состояния микрофлоры кишечника из-за длительного воздействия непосредственно на неё пищевых ферментов, которые в такой продолжительный промежуток между приёмами пищи не используются для пищеварения.

Всё дело в том, что при чувстве голода активно выделяется желудочный сок, а также происходит выброс в кишечник ряда пищеварительных ферментов, которые при отсутствии пищи отрицательно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Читать ещё  Дисбактериоз кишечника у взрослых: лечение народными средствами

Что следует исключить из меню при дисбактериозе

Разрабатывая диету при дисбактериозе, важно в первую очередь исключить из своего рациона ряд продуктов, без чего добиться положительного результата в лечении не удастся. В список продуктов, от которых больному необходимо отказаться, входят:

  • сладости и сдоба – они представляют собой идеальную среду для активного размножения в кишечнике болезнетворных бактерий. При нормальном состоянии микрофлоры местный иммунитет предотвращает это, а при дисбактериозе данная функция организма нарушается;
  • жирные мясо и рыба;
  • жареные продукты;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • копчёности;
  • острая пища, маринады и пряности – все эти продукты вызывают те или иные нарушения пищеварения и раздражающе воздействуют на слизистые оболочки;
  • грибы – отказ от этого, полезнейшего для здоровья, продукта требуется из-за того, что на его переваривание организм затрачивает очень много времени, и это чрезмерно нагружает и без того раздражённый кишечник;
  • газированные напитки и алкоголь – при их употреблении в желудке и кишечнике активизируются процессы брожения, что, в свою очередь, ещё больше нарушает баланс микрофлоры;
  • молочные продукты (за исключением кисломолочных) – для их переваривания организму требуется много усилий, а для кишечника с нарушенной микрофлорой этот практически непосильно;
  • овощи и зелень, провоцирующие повышенное газообразование.

Кроме этого, помимо общих продуктов, исключаемых из рациона каждого больного дисбактериозом, есть и те, от которых надо отказаться в виду индивидуальных особенностей пищеварения. Как правило, дополнительные ограничения в диете определяются лечащим врачом. Также человек может и сам исключить что-то из своего меню, прислушиваясь к реакциям организма на различные продукты питания.

Продукты, употребление которых необходимо

В меню больного при борьбе с дисбактериозом обязательно должны быть включены следующие продукты:

  • кисломолочные;
  • вчерашний хлеб;
  • тушеные овощи;
  • постное мясо;
  • постная рыба;
  • яйца;
  • каши;
  • паровые овощи;
  • кисель;
  • мёд.

Читать ещё  Жемчужные ванны: показания и противопоказания

Так же, как и в случае с запрещёнными продуктами, список полезных всегда дополнительно расширяется лечащим врачом в зависимости от состояния организма больного и от его реакции на те или иные продукты.

Особенности диеты для детей

Диета при лечении дисбактериоза у детей не сильно отличается от диеты у взрослых.

Важно помнить только о том, что в возрасте до 10 лет детям нельзя давать в этот период продукты, приготовленные из фарша, даже если они приготовлены на пару.

Связано это с тем, что продукты из фарша, в силу их консистенции, несколько тяжело перевариваются детским желудком и могут навредить процессу пищеварения.

Категорически запрещается давать детям при дисбактериозе и картофель. Из-за высокого содержания крахмала этот корнеплод может спровоцировать нарушение пищеварения.

Кроме этого, важно помнить и о том, что даже после окончания лечения дисбактериоза диету требуется сохранить ещё как минимум на 3 недели. Нужно это для того, чтобы болезнь не возникла вновь по причине ещё не полностью устоявшейся микрофлоры и резкой значительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Самостоятельно лечить дисбактериоз у ребёнка нельзя. Терапия непременно должна проходить под контролем врача, так как в противном случае есть риск ухудшения состояния и развития тяжёлых форм авитаминозов.

Профилактика дисбактериоза

Чтобы предотвратить развитие этого состояния, необходимо свести к минимуму употребление продуктов, при диете относимых к вредным; а также пересмотреть объём своего питания, разделив его на несколько небольших порций. Кроме этого, для предупреждения болезни следует:

  • отказаться от бесконтрольного приёма антибиотиков;
  • своевременно лечить заболевания кишечника;
  • своевременно лечить больные зубы, чтобы иметь возможность полноценно пережёвывать пищу.

В том случае, если дисбактериоз ещё в самом начале, и его симптомы проявляются незначительно, всё лечение может свестись к соблюдению диеты до нормализации состояния.

Источник: http://OnWomen.ru/dieta-pri-disbakterioze.html

Ссылка на основную публикацию