Как принимать кору крушины от запора?

Кора крушины от запора

28.01.201802.02.2018

В народной медицине кора крушины от запора применяется в качестве мягкого слабительного. Использование различных средств на основе этого растительного сырья позволяет решить проблемы с затрудненной дефекацией – причем делает это довольно эффективно и безопасно.

Как действует кора крушины на пищеварительную систему, и какие средства можно приготовить на ее основе – расскажем ниже.

Кора крушины – ценное лекарственное сырье

Состав

Крушина ломкая (сорочьи ягоды, жостер) – это растение, широко распространенное в лесной и лесостепной зонах. Чаще всего растёт в форме довольно высоких кустов, но может иметь вид небольшого деревца.

В качестве лекарственного сырья используют в основном плоды и кору крушины. Кора, применяемая в качестве основного компонента слабительных составов, содержит:

  • небольшое количество дубильных веществ;
  • антрахиноны;
  • антрагликозиды;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • сахара;
  • аскорбиновую кислоту;
  • генин и другие компоненты.

Существует множество разновидностей этого растения, но для устранения запора, как правило, прибегают к использованию трёх видов крушины

Лечебные свойства и показания к применению

Крушина при запоре используется в качестве слабительного средства как в официальной, так и в народной медицине.

При этом она оказывает множество эффектов:

  1. Компоненты, входящие в состав коры, обладают слабительным действием, облегчая проблемный процесс дефекации. Средство используют и при редких, и при стабильных атонических запорах.
  2. Действие компонентов довольно мягкое, растянутое во времени – эффект наступает через 8–12 часов после приема. Именно поэтому крушина при запорах у пожилых пациентов рассматривается в качестве приоритетного средства.
  3. Наличие в составе дубильных веществ оказывает в целом благотворное влияние на состояние ЖКТ. Именно поэтому лекарственные средства на основе этого сырья используются в ситуации, когда у пациента чередуются поносы с запорами.
  4. Кору и ягоды также используют при приготовлении мочегонных средств, помогающих при отеках и асцитах.
  5. Отвар на основе коры применяется для наружной обработки фурункулов и гнойников: антибактериальное действие обеспечивает ускорение заживления открытых ран.

Применение крушина кора при запоре – не единственный возможный способ её использования

Противопоказания

В ряде случаев применение коры крушины при лечении запоров нежелательно. К таким ситуациям относятся:

  • спастические, эндокринные и нейрогенные запоры;
  • кишечные непроходимости в острой форме;
  • энтериты;
  • колиты;
  • аппендицит;
  • беременности и лактации;
  • лихорадочные состояния и т. д.

Кора крушины: применение при запоре

Рецепты от запора на основе коры крушины

Если проблемы с пищеварением для вас являются актуальными, то стоит разобраться, как принимать кору крушины от запора, и как готовить на ее основе различные составы.

Согласно отзывам относительного того, как принимать кору крушины от запора, основным способом её употребления является отваривание в кипятке

Одно из самых популярных средств от запора содержит кору крушины, «Холосас» (экстракт шиповника) и изюм. Готовится оно так:

  1. Кору крушины (30–50 г) заливаем 0,5 л горячей воды и кипятим на медленном огне или водяной бане. Остужаем состав и процеживаем его через марлю.
  2. Изюм (1 стакан) заливаем 400 мл кипятка, настаиваем 30 минут в термосе или греем 20 минут на водяной бане. Остужаем и процеживаем.
  3. По рецепту от запора смешиваем отвар коры крушины, отвар изюма и «Холосас» (250 мл). Храним средство в холодильнике.

Принимать состав нужно на ночь, примерно по 1/3 стакана. При выборе времени приема ориентируйтесь на свой организм: у кого-то позывы к дефекации отмечаются примерно через 6 часов после приема, у кого-то – через 10–12.

Еще одно средство – коктейль на основе кефира и клетчатки. Готовится он так:

  1. 15 г коры крушины перемалываем в кофемолке и смешиваем с клетчаткой (тоже примерно 15 г).
  2. Берем 250 мл кефира и засыпаем в него около чайной ложки сухой смеси, после чего добавляем 1 г молотой корицы.
  3. Коктейль тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут в прохладном месте – он должен настояться.

Основным преимуществом данного народного средства является его мягкое и постепенное воздействие, что позволяет нормализовать работу кишечника без резких перепадов

Принимать кефирный коктейль с корой крушины нужно 2-3 раза в день перед едой. Средство это действует предельно мягко, потому риск передозировки здесь практически исключен. Так что слабительное на основе кефира могут употреблять как дети, так и пожилые люди.

Побочные действия

В редких случаях наблюдаются такие побочные эффекты:

  • окрашивание мочи в жёлтый цвет (отмена лечения не требуется);
  • боли в ЖКТ;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания.

При передозировке возможно усугубление симптомов, которое характеризуется:

  • сильными болями в брюшной полости;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей.

При этом рекомендовано прекращение приема лекарственного средства и симптоматическое лечение под контролем специалиста.

Сохранять кору крушина нужно в сухом месте, защищённом от солнца

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава крушины от запора (а, точнее, молодые побеги с листьями) не применяется. В народной и официальной медицине используется плотная кора с подкорковым слоем – именно там находятся основные запасы биологически активных веществ.

При заготовке следуйте таким рекомендациям:

  1. Лучшее время для заготовки сырья – весна (между началом набухания почек и началом цветения).
  2. Кору срезают с довольно толстых веток, делая аккуратные диагональные надрезы острым ножом.
  3. Снятая кора сушится в сушилке или в помещении с хорошей вентиляцией без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырье ломается с характерным треском.

Хранить кору крушины стоит не более 3 лет, в месте, защищенном от влаги и солнца. Оптимальная температура не должна превышать 25 °C.

Важно обеспечить защиту лекарственного сырья от доступа детей.

Заключение

Понять, как готовить и как пить крушину при запорах, несложно: в этом сырье довольно много активных компонентов, и оно действует практически безотказно. Но все же при самостоятельной борьбе с проблемной дефекацией стоит соблюдать осторожность: передозировка может стать причиной серьезных расстройств ЖКТ и даже сильных отравлений.

Елена, 33 года:

«У сына был сильный запор с болезненными ощущениями, пришлось искать средство поэффективнее. Рекомендовали кору крушины с кефиром: помогло буквально на следующий день после приема. При этом поноса не было, что очень хорошо!».

Владимир, 63 года:

«Периодически мучает такая деликатная проблема, как запор. Хорошо помогает отвар из коры жостера с изюмным настоем и „Холосасом“. Обычно выпиваю половину стакана на ночь: максимум через день запор полностью проходит».

загрузка…

Как правильно применять кору крушины для борьбы с запором

Крушина используется в народной медицине как натуральное лекарство для восстановления функций кишечника, облегчения симптомов геморроя и устранения хронических запоров. Сушеная кора и плоды кустарника продаются в каждой аптеке.

Крушина используется как натуральное лекарство для восстановления функций кишечника, облегчения симптомов геморроя.

Антрагликозиды, которые в большом количестве содержатся в крушине, воздействуют на слизистую оболочку кишечника и стимулируют перистальтику. Дубильные вещества служат профилактикой воспалительных процессов пищеварительной системы.

Алкалоиды нормализируют кровообращение и обезболивают. Крушина эффективна при лечении запоров на фоне тяжелых заболеваний.

Народные рецепты слабительного с применением крушины

В нетрадиционной медицине сушеные плоды и кора крушины чаще всего используются в сочетании с другими растениями.

Это позволяет быстро устранить запор и повысить сопротивляемость организма к воспалительным процессам.

Отвар для очищения организма

Для приготовления 2 л отвара понадобится:

  • изюм 300 г;
  • концентрированный сироп из экстракта шиповника (холосас) 300 мл;
  • кора крушины 30 г.

Залейте изюм литром кипятка и варите на медленном огне. Кору залейте 0,5 л кипятка и поставьте на водяную баню. По истечении 30 мин, отвары нужно процедить и перелить в 2 л емкость. Добавьте холосас и перемешайте.

Принимать перед сном по 150 мл. Курс очищения – не больше месяца. Отвар мягко устраняет каловые массы, стимулируя естественную перистальтику кишечника. Подходит для лечения хронических запоров при геморрое.

При желчнокаменной болезни и диабете противопоказан.

Кефирный коктейль из крушины и клетчатки

Понадобится:

  • По 15 г крупной клетчатки и коры крушины;
  • 250 мл кефира;
  • 1 г измельченной корицы.

Для кефирного коктейля понадобится 15 г крупной клетчатки и коры крушины, 250 мл кефира и 1 г измельченной корицы.

Кору нужно перемолоть в кофемолке и смешать в равных пропорциях с клетчаткой. На 250 мл кефира понадобится 1 ч.л. смеси. Добавьте корицу и перемешайте. Смесь должна настаиваться 20 мин. Принимать 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

Предотвращает воспаление геморроидальных узлов. Подходит для детей от 6 лет и пожилых людей. Противопоказан при гастрите и воспалительных процессах ЖКТ. Кора ломкой крушины помогает наладить стул при чередовании запоров и диареи.

Настой из плодов слабительной крушины (жостера) и бузины

Для приготовления 1 л настоя требуется по 75 г ягод жостера и черной бузины. Плоды следует залить кипятком и настаивать не меньше 5 часов.

Для избавления от запора, взрослым рекомендуется выпивать по 1 стакану настоя 2-3 раза в день. Плоды жостера обеспечат мягкое слабительное действие, а бузина насытит организм витамином С.

Настой можно применять при запоре у детей от 5 лет, один раз в день по 100 мл после ужина.

Для приготовления 1 л настоя от запора требуется по 75 г ягод жостера и черной бузины.

Отвар от хронического запора

Для приготовления 0,5 л отвара понадобится:

  • 60 г порошка из коры ломкой крушины;
  • 40 г сушеного корня лопуха;
  • 30 г порошка из корня стальника;
  • 500 мл кипятка;
  • 40 г плодов кориандра.

Все ингредиенты нужно перемешать и поставить томиться на водяную баню на 40 мин.

Отвар пьют курсами по 1 месяцу, с перерывами на 3 месяца. Подходит для лечения хронического запора только у взрослых людей.

После слабительных средств из крушины, моча может приобрести интенсивную окраску. Так выводится хризофановая кислота. Для организма человека она не опасна, и отменять лечение не стоит.

После слабительных средств из крушины, моча может приобрести интенсивную окраску.

Аптечные препараты

Помимо коры и плодов, продаются готовые слабительные средства из крушины:

  • Экстракт. В зависимости от веса человека, следует принимать от 25 до 40 капель утром и вечером, предварительно разбавив их водой. Для лечения запоров после операций, выбирайте экстракт из американской крушины – каскары.
  • Таблетки. Оказывают мягкое послабляющее действие. При производстве используется как ломкая крушина, так и каскара. От этого зависят показания к применению.
  • Фильтр-пакеты для быстрого приготовления слабительных настоев. Измельченная кора ломкой крушины расфасована в пакеты по 2 г. Действие аналогично самодельным настоям. Противопоказано для детей младше 12 лет.
  • Сироп. Быстро выводит каловые камни при хроническом запоре у пожилых людей. Имеет специфический запах, поэтому допускается разбавление теплой водой. Взрослым принимать по 15 мл 2 раза в день. Подходит для детей с 3 лет. В зависимости от возраста ребенка, дозировка варьируется. Следуйте инструкции.

Если после 3 дней приема слабительного из крушины запор не прошел, то прием препаратов следует прекратить и записаться к врачу.

Противопоказания к применению

Крушину запрещено принимать:

  • женщинам в положении. Тонус матки усиливается, что может стать причиной самопроизвольного выкидыша;
  • в период кормления грудью. Ферменты растения хорошо всасываются в кровь и молоко, что вызывает сильную диарею у ребенка;
  • при гинекологических заболеваниях и воспалениях ЖКТ;
  • детям до 3 лет.

При длительных запорах и острых болях, не следует самостоятельно принимать меры. Консультация со специалистом – залог успешного и безопасного лечения.

Рекомендуем почитать

Кора крушины: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение

Для того чтобы поддерживать в тонусе свой организм, а также лечить многие болезни, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие аптечные препараты, которые к тому же чаще всего решают одну проблему, на смену которой приходит другая.

Читайте также:  Как принимать мебеверин от спазмов желудочно-кишечного тракта?

Существует невероятное количество лечебных растений, действие которых очень часто намного эффективнее лекарств с химическим составом.

Сегодня речь пойдет о коре крушины, давайте разберемся, в чем польза этого средства, как и в каких случаях его принимать, для того чтобы избавиться от болезней и не нанести вред организму.

Краткое описание и ареал распространения крушины

Крушина представляет собой мощный кустарник или небольшое деревце высотой от 1,5 до 5 м. Кустарник сформирован из сильноразветвленных прямых побегов, не слишком загущенных.

Листовые пластины ярко-зеленого цвета, гладкие, овальной формы, край листа может быть как зубчатым, так и ровным. В конце мая – начале июня маленькое деревце украшают мелкие бело-желтые цветы.

А затем созревают плоды, сначала красные, а позже черные с фиолетовым оттенком ягоды. Ствол растения укрыт красно-коричневой корой с белыми вкраплениями.

Важно! Плоды крушины, или, как их еще называют в народе, — «волчьи ягоды», ядовиты: они могут спровоцировать сильную тошноту, рвоту и диарею, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу, особенно в недозрелом виде.Растет крушина в центральной части Европы, на севере Америки и Азии. Это растение предпочитает влажные места, поэтому чаще всего произрастает в смешанных и лиственных лесах, вблизи рек, озер и болот.

Химический состав коры

В состав коры крушины входит большое количество полезных веществ, включая яблочную кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, антрагликозиды, простые и сложные сахара, смолы, витамин С и эфирные масла. Также она содержит многочисленные макро- и микроэлементы, в том числе марганец, кальций, железо, медь, магний и бор.

Лечебные свойства

Кору крушины используют и в народной, и в классической медицине. В первую очередь она обладает мягким слабительным эффектом, поэтому ее применяют при длительных запорах, которые возникают на фоне ослабления мышц брюшной мускулатуры из-за сидячего образа жизни.

За счет того, что средство разжижает каловые массы, его используют при геморрое и недугах, которые сопровождаются осложнением испражнения. Данное вещество используют для похудения, что обусловлено очищением организма и, в свою очередь, избавлением от лишних килограммов.

Считается, что кору крушины можно использовать как противовоспалительное и потогонное средство. Народные целители назначают ее для выведения солей и песка из почек. Также кору этого растения используют при лечении болезней печени и желудка, в том числе язвы.

В комплексе с другими лекарственными растениями, то есть в составе сборов, крушина помогает от глистов. Также средство считается эффективным в борьбе с экземой.

Важно! Применение коры крушины при беременности категорически запрещено, так как растительные компоненты, входящие в ее состав, могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Применение: народные рецепты

На вопрос, от чего же все-таки можно избавиться при помощи коры крушины, ответ будет таким: это средство помогает решить массу проблем, главное — правильно подобрать способ приготовления и схему приема. Лучше всего, чтобы ее назначил фитотерапевт.

В народной медицине

При помощи коры крушины можно устранить такую проблему, как запор, вылечить подагру, нормализовать работу печени и желчевыводящей системы, а также лечить различные кожные заболевания и раны.

В народной медицине широко используется это средство и существует масса рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе этого сырья. Давайте рассмотрим самые популярные и эффективные из них.

Отвар

Для того чтобы средство работало как слабительное, потребуется приготовить отвар, который рекомендуют принимать по 1 столовой ложке перед сном; действие наступит через 8–12 часов, то есть на утро. Необходимо взять 1 столовую ложку коры крушины и залить ее 400 мл воды.

Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще 30 минут. Затем остудить отвар. С помощью отвара можно избавиться от подагры, для этого нужно приготовить его следующим образом: 25 г коры крушины залить 200 мл кипящей воды и проварить на среднем огне в течение 3 минут, накрыть крышкой и оставить на 2–2,5 часа.

По истечении указанного времени отвар процедить и принимать по 100 мл на ночь. При проблемах с печенью и желчевыводящей системой отвар готовят так: 10 г коры крушины заливают 200 мл воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 25–30 минут.

После этого полученную жидкость остужают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Настой

Кору крушины можно использовать от запора в виде водного настоя, так как эффект наступает не сразу, а спустя 8–10 часов, рекомендуется принимать его по 25 мл перед сном. Для приготовления необходимо взять чайную ложку высушенного сырья, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 8–10 часов.

Спиртовая настойка эффективна при лечении кожных воспалений и повреждений. Готовить ее очень просто: нужно взять 25 г коры крушины и залить 0,5 л 30 % спирта. Смесь нужно налить в стеклянный сосуд и отправить в темное прохладное место на 10–14 дней.

По истечении указанного времени настойку процеживают, а затем прикладывают примочки и компрессы, пропитанные ею, на пораженные участки кожи.

В косметологии

В нашем организме все взаимосвязано, и такая проблема, как нерегулярный стул, может привести к увяданию кожи и ее потускнению. Также отражаются на лице и сбои в работе пищеварительной системы.

В таких ситуациях может прийти на помощь отвар крушины, который необходимо принимать внутрь по 100 мл перед сном. Для того чтобы приготовить такое средство, необходимо взять 25 г сухой коры крушины и залить 200 мл воды.

Довести до кипения и томить на медленном огне 20–30 минут, после чего остудить.

Помимо приема внутрь, косметологи рекомендуют умываться таким отваром — он благоприятно влияет на состояние кожи, освежая и омолаживая ее, и помогает в борьбе с розовыми угрями.

Используют кору крушины и для волос, с ее помощью можно укрепить и ускорить рост шевелюры, а также придать ей красивый красно-коричневый или бронзово-золотой оттенок. С помощью этого средства не удастся кардинально изменить цвет волос, но при регулярном применении можно добиться неплохих результатов.

Заваривать кору для окрашивания необходимо следующим образом, 25 г сухого сырья залить 200 мл кипящей воды и поставить на медленный огонь, спустя 10–15 минут убрать с плиты, остудить и процедить. Остывший отвар равномерно распределяют по волосам от корней до кончиков и оставляют на 40–60 минут.

Затем тщательно смывают. Результат будет заметен уже после первой процедуры, так как волосы станут более мягкими и послушными, приобретут блеск, шелковистость и новый оттенок.

Заготовка лечебного сырья

Сырье заготавливают в начале весны, до того как появятся листья, таким образом процедура будет менее болезненна для деревца.

От земли отступают 20–30 см и срезают ствол, затем на срезанной части необходимо сделать кольцевые надрезы через каждые 10–15 см и аккуратно отделить кору от древесины. Далее сырье раскладывают в теплом сухом помещении.

Сушить целебный материал перед применением нужно не менее одного года. Правильно высушенное сырье должно быть гладким по текстуре, а его цвет может варьироваться от серого до темно-красного.

Важно! Кору нужно отделять таким образом, чтобы на ней не осталось частиц древесины.

Противопоказания и вред

Перед тем как пить кору крушины, необходимо ознакомиться с возможными побочными эффектами и противопоказаниями.

Ее нельзя принимать в таких случаях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет;
  • при остром течении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при высокой температуре;
  • онкологические образования;
  • при маточных кровотечениях;
  • детям до 6 лет.

Следует непременно проконсультироваться с фитотерапевтом и лечащим врачом, перед тем как начинать пить кору крушины. Нельзя забывать о том, что это растение ядовитое и при неправильно подобранной дозировке или при использовании некачественного сырья можно навредить своему здоровью. Лечение растительными препаратами — это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам, но только в тех случаях, когда болезнь не запущена и его одобрили доктора.

Кора крушины: применение и противопоказания :

Волчьи ягоды издавна считаются ядовитыми.

Но если их осмелится скушать лишь отважный, то употребить препарат, в основе которого есть кора крушины (научное название этого растения) пробуют многие, поскольку при помощи него можно избавиться от различных недугов.

В этой статье мы обсудим, какими полезными лечебными свойствами знаменита кора крушины, применение и противопоказания ее, средства, которые можно приготовить на ее основе.

Это невысокий кустарник с ветвями, оттопыренными в стороны, на конце которых находятся прямые колючки. У молодых побегов кора имеет серебристый оттенок, они с течением времени приобретают буро-черный цвет.

Растение является неприхотливым, поэтому его часто высаживают в палисаднике для получения ценного лекарственного сырья, а также в качестве прекрасного декоративного элемента. Кора крушины, лечебные свойства которой будут описаны в этой статье, используется в народной и классической медицине.

Она выпускается в различных формах – измельченный порошок, таблетки, фильтр-пакеты.

Состав

Чтобы точно понять, в чем заключается действенность этого растения, нужно выяснить его состав. Ученые, которые занимаются исследованием, узнали, что в коре находятся:

  • антрахиноны (в том числе фрагуларозид);
  • антрагликозиды;
  • дубильные вещества;
  • янтарная и яблочная кислоты;
  • алкалоиды;
  • сложные и простые сахара (пектины, камедь);
  • эфирные масла;
  • витамин С.

Кора крушины: свойства

Растение относится к лекарственной группе. В основном кору советуют собирать с юных деревьев, а периодически применяют и ягоды. Данное сырье можно купить в любой аптеке.

Сырье сушат в проветриваемом месте на поддоне, разложив его очень тонким слоем, при этом не забывая периодически переворачивать.

Нужно отметить, что с терапевтической целью употреблять только что высушенную кору или ягоды нельзя, кроме того, не рекомендуется их использовать в свежесобранном виде, иначе могут появиться диспепсические явления, выраженные в виде тошноты или рвоты. Следовательно, сырье нужно выдерживать в течение года, только после этого использовать.

В основном кора крушины (лечебные свойства ее подробно описаны в этой статье) используется в качестве слабительного мягкого средства, из нее изготавливают отвар, начинающий действовать примерно через 8 часов. Препараты, созданные из данного растения, могут влиять усиливать перистальтику кишечника.

В основном отвар употребляют для лечения атонии кишечника и хронических запоров. Народные целители его используют для обмываний при дерматологических проблемах, а снадобья, созданные из плодов, подходят для лечения угревой сыпи и фурункулеза.

Для того чтобы исключить привыкание, нужно ее чередовать со слабительными средствами. Очень часто крушина входит в состав различных лекарственных сборов и чаев. Рекомендуется внимательно следить за подобранной дозировкой, поскольку повышенное употребление способно привести к появлению болевых ощущений коликоподобного характера в животе.

Следует отметить, что данное растение является прекрасным медоносом, при этом в местах его произрастания оно способно давать до 150 кг янтарно-зеленоватого нежного и ароматного мёда, который употребляют также для лечения.

Кора крушины издавна использовалась для окрашивания различных тканей в бордовый и желто-коричневый цвет, при этом плоды давали зеленый и фиолетовый оттенок.

Форма выпуска

Данное сырье можно купить в специальных 2-граммовых пакетах по 20 штук в упаковке. Кора продается также в измельченном виде, ее кусочки при этом могут иметь разные формы и размер, в основном они темно-коричневого оттенка, на вкус чуть горьковатые с легким, чуть уловимым ароматом. Она расфасовывается в картонные маленькие коробочки.

Читайте также:  Почему больно ходить в туалет по большому — 6 причин

Может выпускаться также в форме таблеток по 20 мг, покрытых специальной оболочкой. Расфасовываются они в пластиковые удобные банки по 50 штук.

Использование в народной медицине

Кора крушины, применение и противопоказания которой описаны в этой статье, в лечебных целях используется для приготовления настоек, настоев и отваров.

Слабительный эффект коры

20 граммов измельченной и высушенной коры крушины нужно залить 500 мл воды. Варить на огне около получаса. Потом, как только отвар полностью остынет, его нужно процедить и употреблять перед сном по 1 столовой ложке. Учитывая то, что только через 8 часов наступит эффект, послабление наступит утром.

Отвар при запорах

Крушина (кора) применение нашла и в изготовлении отваров, которые используются при запорах. Для этого пару ложек коры нужно сложить в небольшую эмалированную кастрюльку. Ее нужно залить стаканом теплой воды, потом накрыть крышкой и убрать на водяную баню.

Подогревать нужно в течение 30 минут, все время помешивая. Через 10 минут, после того как отвар чуть остынет, его нужно процедить, а все оставшееся сырье отжать. Добавьте необходимое количество кипяченой воды, чтобы объем отвара довести до начального (около стакана).

Отвар принимать необходимо при обозначенной проблеме дважды в день (перед сном и утром) по полстакана.

Спиртовая настойка

Вам понадобится для этого 150 мл водки и предварительно измельченная и высушенная крушина. Кора, применение которой обусловлена различными факторами, смешивается с водкой и настаивается в течение десяти дней. Потом ее применяйте для протираний больных участков кожи и в качестве примочек.

Отвар для лечения заболеваний желчевыводящей системы и печени

Чайную ложку коры крушины нужно залить стаканом горячей воды и убрать на водяную баню. Необходимо томить в течение тридцати минут. Дать остыть отвару, потом процедить его. Принимайте трижды в день по одной ложке.

Отвар от чесотки

Вам понадобится измельченная кора крушины (столовая ложка). Залейте ее полулитром кипятка. Поставьте на медленный огонь и кипятите около получаса. Потом дайте отвару пару часов настояться и процедите. Приготовленным средством нужно промывать участки кожи, пораженные чесоткой, трижды в сутки.

Отвар от болей желудка

Залейте стаканом кипятка 20 граммов высушенных корней крушины. Поставьте на медленный огонь и кипятите около пяти минут. Далее отвар должен еще 30 минут настояться. Процеженное средство нужно принимать по столовой ложке дважды в день.

Противопоказания

Растение способно спасти от огромного числа недугов. Но не торопитесь использовать это средство, поскольку кора крушины противопоказания также имеет, и список их солидный.

Так, ее прием не рекомендован при спастических запорах, синдроме острого живота, метроррагии, кишечной непроходимости, наличии воспалений в брюшной полости, лихорадочных острых состояниях, колитах, запорах неврогенного и эндокринного происхождения, кровотечениях, энтерите. От лечения этими препаратами необходимо отказаться при непереносимости некоторых компонентов коры, кроме того, в период вынашивания ребенка, а также во время лактации. Детям до 15 лет также противопоказан прием средств, в составе которых есть кора крушины.

Нужно отметить, что применение таких препаратов может спровоцировать боли в желудке, рвоту и тошноту. Кроме того, для приготовления таких средств необходимо использовать кору, которая хранилась не меньше года.

Заключение

Данный фитопрепарат хранится до трех лет, при этом если его применять после истечения данного срока, то он может даже навредить человеческому здоровью.

Кору крушины отпускают без рецепта, но при этом необходимо посоветоваться с врачом, если вы хотите использовать фитопрепарат с лечебной целью, и самостоятельность при этом не проявляйте, поскольку это прерогатива докторов.

Кора крушины: отзывы

Читая отзывы о применении коры, можно сделать вывод, что она прекрасно справляется с различными довольно сложными заболеваниями.

Так, многие отмечают, что она помогает избавиться от запоров и различных заболеваний кишечника. Другие говорят, что ее применение способно устранить проблемы с печенью.

Но есть и негативные отзывы, которые в большинстве своем основаны на наличии противопоказаний коры.

Кора крушины: применение и противопоказания

Так уж повелось, что волчьи ягоды традиционно считаются ядовитыми.

Однако если скушать ягодки осмелится только самый отважный, то принять препарат на основе коры крушины (именно таково научное название растения) решатся многие, ведь с его помощью можно избавиться от массы недугов.

О том, какими полезными свойствами славится кора крушины, какие средства на ее основе можно приготовить, а также когда от ее приема придется отказаться, пойдет речь прямо сейчас.

Крушина представляет собой невысокий кустарник, с оттопыренными ветвями, на конце которых располагаются прямые колючки. Кора молодых побегов имеет серебристый цвет, с течением времени они приобретают буро-черный оттенок.

Растение считается неприхотливым, в силу этого нередко его располагают в палисаднике не только для получения ценного сырья для лекарственных препаратов, но и в качестве декоративного элемента. Крушина используется как в народной, так и традиционной медицине.

Кора кустарника выпускается в нескольких формах – таблетки, измельченный порошок, фильтр-пакеты.

Кора крушины: состав

Для того чтобы понять, чем объясняется действенность коры крушины следует ознакомиться с ее составом. Ученые, занимающиеся исследованием, выявили, что в коре содержатся: • антрагликозиды, • антрахиноны (в их числе фрагуларозид), • дубильные вещества, • алкалоиды, • яблочная и янтарная кислоты, • простые и сложные сахара (камедь, пектины), • витамин С,

• эфирные масла.

Лечебные свойства коры крушины

Список полезных свойств коры крушины, несомненно, должен возглавить ее слабительный эффект. Ведь именно в качестве слабительного средства использовалась кора кустарника еще в четырнадцатом веке.

Оправдан прием препаратов на основе окры крушины также при отеках сердечного и почечного происхождения, подагре, различных кожных заболеваниях и климактерических расстройствах.

Читать ещё  Козье молоко: польза и вред

Кора крушины: противопоказания

Кора крушины, как вы смогли убедиться сами, прочтя предыдущий абзац, может спасти от сравнительно большого числа недугов. Однако не торопитесь прибегать к помощи этого средства, ведь список противопоказаний у него также солидный.

Не рекомендован прием коры крушины при синдроме острого живота, спастических запорах, кишечной непроходимости, метроррагии, наличии воспалительных процессов в брюшной полости, колитах, острых лихорадочных состояниях, кровотечениях, запорах эндокринного и неврогенного происхождения, энтерите. Отказаться от лечения подобными препаратами необходимо при индивидуальной непереносимости компонентов коры, а также во время вынашивания ребенка и в период лактации. Детям младше 15 лет прием средств на основе коры крушины противопоказан.

Необходимо отметить, что употребление препаратов, в составе которых имеется свежая кора крушины, может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в желудке. Поэтому для приготовления средств народной медицины следует использовать кору, хранившуюся больше года.

Кора крушины: применение в народной медицине

В лечебных целях применяют кору крушины для приготовления отваров, настоев и настоек.

Отвар коры крушины со слабительным эффектом

20 граммов высушенной и измельченной коры крушины залейте 500 мл холодной воды. Поставьте на огонь и варите в течение получаса. После того, как отвар остынет, его рекомендуется процедить и принимать по одной столовой ложке перед сном. Учитывая, что эффект наступит через 10-14, то послабление будет ощутимо утром.

Настой коры крушины при запорах

Двумя стаканами кипятка залейте 10 граммов измельченной коры крушины. Оставьте настаиваться на 8-10 часов. По паре столовых ложек настоя нужно принимать перед сном.

Отвар коры крушины при запорах

Пару столовых ложек измельченной коры крушины сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Нагревайте в течение получаса, регулярно помешивая.

Спустя 10 минут, когда отвар немного остынет, процедит его, оставшееся сырье отожмите. Добавьте столько кипяченой воды, сколько потребуется, чтобы довести объем отвара до исходного, т.е. до 200 мл.

Принимать отвар при обозначенной проблеме необходимо два раза в день (утром и перед сном) по 1/2 стакана.

Читать ещё  Кокосовое масло: вред и польза

Спиртовая настойка коры крушины

Залейте 50 граммов предварительно высушенной и измельченной коры крушины 150 мл водки. Дайте настояться в течение 10 дней. После используйте ее в качестве примочек, а также для протираний пораженных участков кожи.

Отвар коры крушины для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы

Чайную ложку измельченной коры крушины залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Томите в течение получаса. Дайте отвару остыть, после чего процедите. Принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.

Отвар коры крушины от чесотки

Полулитром кипятка залейте одну столовую ложку измельченной коры крушины. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение получаса. После дайте отвару настояться пару часов и процедите его. Приготовленным отваром рекомендуется промывать пораженные чесоткой участки кожи 3 раза в день.

Отвар коры крушины от боли в желудке

20 граммов измельченных корней крушины залейте стаканом кипятка. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение пяти минут. После отвар должен настояться еще 30 минут. Процеженный отвар следует принимать 2 раза в день по одной столовой ложке.

Крушины кора: применение и противопоказания

Крушина является не очень распространенным и достаточно не требовательным к условиям высоким кустарником с оттопыренными ветвями. Молодые побеги растения имеют серебристо-серую кору, которая способна со временем потемнеть до буро-черного цвета.

Крушина отличается прямыми колючками, расположенными на верхушках ветвей. Листья у растения яйцевидные глянцевые, с углубленными жилками. Цветет крушина не очень приметными, собранными в зонтики цветами, зеленовато-желтого цвета.

Кора крушины лечебные свойства

О целебных свойствах коры крушины известно с 14 века. Кора этого растения содержит оксиметилантрахиноны и прочие биологически активные вещества, которые способны оказывать слабительный эффект. Подобный эффект наступает на протяжении 8-12 часов после употребления.

Некоторые свойства коры крушины являются совершенно не типичными. Так, кору данного растения нельзя применять в свежем виде на протяжении года, по причине содержания в ней веществ, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать рвоту, сильные боли и тошноту.

Кроме того кора крушины применяется в народной медицине при подагре, отеках сердечного и почечного происхождения, климактерических расстройствах, коликах и различных кожных заболеваниях.

Форма выпуска

Кора Крушины выпускается в следующих видах:

— фильтр-пакеты, содержащие по 1,5 и 2 грамма (10 и 20 штук в упаковке);

— измельченное сырье, которое содержит кусочки коры различной формы со слабым запахом, темно-коричневого цвета на вкус горьковатые по 50 и 75 грамм в картонной упаковке;

— таблетки, покрытые оболочкой по 200 мг. Выпускаются в пластиковой банке по 50 штук.

Кора крушины показания

Кору Крушины применяют люди, страдающие хроническими запорами.

Кора крушины противопоказания

Противопоказана Кора Крушины людям, страдающим спастическими запорами, синдромом острого живота, высокой индивидуальной чувствительностью к биологически активным веществам коры, кишечной непроходимостью, аппендицитом, острыми лихорадочными состояниями, колитами, энтеритами, запорами эндокринного и неврогенного происхождения, кровотечениями.

Также Кора Крушины противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам.

Крушина кора применение

Применяется Кора Крушины в виде отвара. Чтобы приготовить отвар нужно залить стаканом воды 1 ст. ложку измельченного сырья и кипятить на протяжении 20 минут. Принимать утром и на ночь по полстакана.

В виде таблеток Кора Крушины принимается перед сном по 1-2 таблетки.

Побочные действия

Применяя Кору Крушины можно заметить появление незначительных побочных эффектов в виде боли в животе и кожной сыпи.

Кора Крушины обладает свойством окрашивания мочи в желтый цвет, что обусловлено хризофановой кислотой и не нуждается в отмене применения препарата.

Читайте также:  Что делать, если беспокоят постоянные запоры у взрослого человека?

Условия хранения

Срок хранения Коры Крушины не более трех лет. Хранить следует в темном месте при температуре воздуха не более 25 градусов.

Кора крушины цена

Стоимость Коры Крушины в зависимости от распространителя может варьироваться в пределах от 48 до 55 рублей.

Кора крушины отзывы

Женя Я думаю, народная медицина уже давно знает о Коре Крушины. Используют ее в качестве отличного слабительного средства. Хороша она тем, что действует очень мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника, при этом усиливая перистальтику.

К счастью, такими проблемами я не страдаю, но опыт применения коры крушины все же есть. В подростковом возрасте очень хотела похудеть и послушала совет одной «недалекой» женщины, рассказавшей о чудо-средстве из отвара коры крушины и сиропа плодов шиповника. Пила  я ст. ложку на голодный желудок.

Уже на второй день я начала рвать желчью и началась жуткая диарея. Рассказываю свой горький опыт, чтобы никто не повторил мои ошибки.

Константин Федорович В целом данное средство эффективное и хорошее, но только если есть нужда в его применении.

Кора крушины от запора как принимать — Лечение гастрита

Проблемы с пищеварением — не редкость в современном мире. Поэтому актуальна информация о том, какие симптомы имеет вздутие живота, причины и лечение. Вздутием живота, или метеоризмом, называется повышенное газообразование в полости кишечника, вызывающее урчание, чувство вспучивания и боли.

При метеоризме происходит непроизвольный выброс скопившихся газов через заднее отверстие кишечника, а это доставляет неудобства не только с физической, но и с этической стороны. Почему же возникает данная патология и как с ней бороться?

Причины возникновения вздутия живота

Пищеварительная система любого живого существа представляет собой длинную трубку, имеющую входное и выходное отверстие.

Функциональность всех органов системы направлена на способность поглощать, переваривать пищу и выводить отходы из организма.

В желудке и кишечнике здорового человека содержится определенное количество твердых веществ, жидкости и газов. В нормальном состоянии количество газов не превышает 200 мл.

Такой небольшой объем самостоятельно выходит в течение суток, не доставляя беспокойства. Но если количество газов возрастает, возникает вздутие живота, проявления которого в первую очередь обусловлены:

  1. Проглатыванием воздуха при еде. Вместе с пищей в организм может попасть достаточно большой объем воздуха, основная часть которого выводится назад при помощи отрыжки. Как правило, у здоровых людей этот процесс не вызывает какой-либо проблемы. При употреблении газированных лимонадов или других напитков, курении или жевании резинки количество воздуха, попадающего в пищевод, резко увеличивается, что может привести к возникновению вздутия.
  2. Дисбактериозом, при котором нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике. Бактерии и микробы, проживающие в органах пищеварения, выполняют очень важную функцию, разлагая белки, сахара и другие питательные вещества и способствуя их всасыванию стенками кишечника. При этом микроорганизмы выделяют водород, сероводород и углекислый газ. При дисбактериозе нарушается состав микрофлоры, а количество вырабатываемого ею газа увеличивается.
  3. Проникновением в кишечник газа из крови. При определенных состояниях в полости кишечника способен накапливаться азот, содержание которого в крови больше, чем в тканях.
  4. Образованием избыточного количества газов при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество клетчатки: яблок, черного хлеба, капусты, бобовых и др. Клетчатка усиливает активность микрофлоры, находящейся в полости кишечника, за счет чего может возникнуть ощущение вздутия.
  5. Наличием заболеваний и патологий пищеварительной системы и других органов. Так, нарушение переваривания пищи нередко отмечается при панкреатитах, характеризующихся недостаточностью выработки ферментов поджелудочной железы, колите или энтерите. При синдроме раздраженного кишечника вспучивание желудка сопровождается поносом или запором, болями и постоянным дискомфортом.
  6. Кишечной непроходимостью, при которой возникшие опухоли или полипы перекрывают полость кишки, препятствуя отхождению газов и вызывая их скопление.

Если подобные явления происходят слишком часто, а также отмечаются боли в области кишечника, запоры или понос, необходимо обратиться к специалисту для обследования и выявления проблемы, вызывающей вздутие живота и скопление газов.

Методы лечения патологии

Приступая к лечению вздутия, необходимо учитывать причины повышенного газообразования, при этом методы лечения будут полностью зависеть от факторов, вызвавших патологию.

Так, если метеоризм вызван употреблением большого количества клетчатки или газированных напитков, в первую очередь необходимо скорректировать рацион.

Потребуется соблюдение диеты, при которой пищу следует употреблять по 5-6 раз в течение дня небольшими порциями. При этом пищу нужно тщательно пережевывать.

Если патология происходит в виде сопутствующего заболевания, основное внимание необходимо уделить проблеме, вызвавшей метеоризм. При недостатке ферментов больным назначаются лекарственные препараты, содержащие вещества, нормализующие функции кишечника.

Как правило, доза препарата подбирается врачом, который учитывает и возраст пациента, и его диагноз. Если же вздутие живота является следствием патологий кишечника (энтерита, дисбактериоза, гастрита или язвы), оно проходит самостоятельно при их излечении.

В качестве профилактических мер, позволяющих устранить начинающийся метеоризм и не допустить его появления вновь, можно порекомендовать следующее:

  • отказаться от пищи, способной вызвать брожение и газообразование в полости кишечника;
  • при первых симптомах вздутия принимать пробиотики и прокинетики, позволяющие восстановить микрофлору и оздоровить ее;
  • использовать лечение в виде активированного угля, других препаратов, способствующих естественному выведению газов, отваров и настоев трав.

Способы лечения патологии народными средствами

Многие лекарственные растения обладают способностью уменьшать газообразование и восстанавливать микрофлору пищеварительной системы. Самым простым, но очень эффективным средством считается настой ромашки аптечной, помогающий выводить газы и уменьшать процесс их появления.

Для его изготовления 1 ст.л. высушенных цветков заливают 1 стаканом кипятка и кипятят в течение 5 минут. Затем жидкость настаивается 4 часа и процеживается. Лекарство необходимо употреблять перед каждым приемом пищи по 2 ст.л.

Устранить проблему, при которой газ скапливается в кишечнике, поможет укропная вода, изготавливаемая из 2 ч.л. семени укропа и 2 стаканов кипящей воды. Смесь настаивается 30 минут, затем процеживается.

Настой следует употреблять каждые 60 минут по 0,5 стакана. Вместо укропного семени можно использовать семена дикой морковки. Такую смесь можно изготавливать и для новорожденных детей, страдающих метеоризмом.

Кроме того, симптомы вздутия живота снимет настой из корней петрушки. Изготавливается он следующим образом: 2 ч.л. сушеных или свежих корней заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Препарат принимают через каждые 30 минут по 2 ст.л.

Составы таких отваров очень разнообразны, поэтому их легко изготовить в домашних условиях. Можно заваривать те травы, которые есть в наличии.

Так, отличными ветрогонными свойствами обладают корневища ревеня, дягиля, аира и горечавки, травы зверобоя и золототысячника. Для приготовления лекарственного средства все составляющие необходимо взять в равных долях, а затем 2 ст.л. смеси залить 0,5 л кипящей воды.

Смесь вначале выдерживается в течение 30 минут на водяной бане, затем процеживается и принимается в течение дня в теплом виде по 100 мл.

Таким же образом изготавливается и употребляется и фиточай, в состав которого входят по 2 части корня валерианы и коры крушины и по 1 части корня двудомной крапивы и одуванчика.

Если вздутие живота сопровождается дискомфортом, болями и изжогой, лечение можно проводить при помощи отвара, в который входят: 2 части корня валерианы, 2 части листьев перечной мяты и 1 часть плодов фенхеля. Ингредиенты перемешиваются, после этого 2 ч.л. смеси заливаются 1 стаканом кипятка и настаиваются 20 минут. Препарат употребляется утром и перед сном по 0,5 стакана.

Для того чтобы предупредить неприятные проявления, можно регулярно употреблять чаи с корицей, имбирем, мятой и мелиссой.

При переедании, которое может привести к метеоризму, следует заварить 1 ст.л. смешанных семян майорана и тмина 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Другие методы снятия симптомов вздутия живота

Лечение повышенного газообразования можно проводить при помощи высушенного и хорошо перемолотого чеснока. Лекарственное средство следует хранить в стеклянной, плотно закупоренной емкости и принимать в количестве, умещающемся на кончике ножа, 2 раза в день после еды.

Если проявления метеоризма сопровождаются тошнотой, снять неприятные симптомы позволит изготовленный в домашних условиях уголь из веточек липы или черного тополя.

Для изготовления угля следует тонкие веточки деревьев завернуть в пищевую фольгу и поместить в хорошо разогретую духовку на 60 минут. Готовый уголь будет рассыпаться при надавливании.

Лекарство принимают по 2-3 ч.л. за 15 минут до приема пищи.

Также в домашних условиях можно приготовить лекарственное средство, которое отлично зарекомендовало себя на практике.

Для приготовления лекарства потребуются 100 г кедровых орехов, 100 г грецких орехов, 1 лимон с кожурой, 30 г чистой лечебной глины, которую можно купить в аптеке.

Все составляющие измельчают, перемешивают и хранят в холодильнике. Препарат используется 2 раза в день перед приемом пищи.

Внимательное отношение к своему организму, употребление в пищу продуктов, не вызывающих появления повышенного газообразования, позволят избежать такой проблемы, как вздутие живота.

Но даже если оно возникло, то устранить симптомы помогут многочисленные лекарственные средства, безопасные для человека.

Если же кроме метеоризма наблюдаются и другие симптомы нарушения пищеварения, желательно обратиться за помощью к специалисту.

Травы для лечения желудка и кишечника

  • 1 Основные заболевания желудка
  • 2 Лекарственные травки для желудка
    • 2.1 Гастрит
    • 2.2 Язвенное состояние
    • 2.3 Изжога
  • 3 Лекарственные сборы, лечебные отвары, настои
    • 3.1 Спазмы желудка
    • 3.2 Расстройства
    • 3.3 Катар желудка (гастрит)
    • 3.4 Язвенные состояния
    • 3.5 Рак желудка
    • 3.

      6 Рецепты спиртовых экстрактов

  • 4 Противопоказания

Выделяемый жулудком сок преобразует пищу, которая поступает дальше для окончательного переваривания и усвоения. Хорошая работа кишечника свидетельствует о здоровье. Исследования показали, что иммунная система человека сосредоточена именно там.

Поэтому лечение желудка травами и сборами из них поможет восстановить работу органов ЖКТ.

Молодые люди не щадят желудок. В обеденный перерыв мало кто ест горячую свежую пищу. Обычно перекусывают фастфудом, запивая сладкой газировкой. А завтрак? Чашка черного крепкого кофе, сигарета по дороге на работу.

Хотя предпочтительнее овсянка, имеющая обволакивающие свойства, предупреждающая недомогания. Она избавила бы от проблем лишнего веса, повышенного давления. Продолжительные стрессы, частое употребление спиртных напитков – фактор риска.

Появляются боли в животе, изжога, вздутие. Это говорит о болезнях системы пищеварения.

Основные заболевания желудка

В болезнях желудочно-кишечного тракта виноваты стрессы. Это мнение специалистов. На одной линии стоят неправильное питание, частые диеты, игнорирование симптомов. Расстройство встречается наиболее часто. Причиной бывает инфекция, смена рациона, жирная еда. Как результат, вздутие, боли в животе, диарея. Количество расстройств увеличивается летом. Тут всегда поможет травяной настой.

Острый гастрит (катар) может быть вызван диетами для похудения, приемом на голодный желудок медицинских препаратов. Симптомы гастрита — это изжога, тошнота, которые в скором времени становятся постоянными спутниками.

Язвы — болезненные ранки на слизистой желудка, появляются при запущенных стадиях гастрита. Это опасно тем, что при прободении возникает внутреннее кровотечение. Часто параллельно поражается двенадцатиперстная кишка. Человека беспокоят тяжесть, тошнота, рвота.

Спазмы — сокращения гладких мышц стенки желудка. Чувствуются сильные боли, которые возникают, когда вы не успели поесть. Спазмы могут длиться до нескольких часов, постепенно усиливаясь. Природа их появления до конца не изучена.

В развитии рака желудка сегодня обвиняют экологию, наследственность и питание с избытком крахмала, соли, углеводов, при недостатке овощей.

Бактерия Helicobacter pylori, курение, спиртные напитки относятся к неподтвержденным факторам риска. Симптоматика на первых стадиях слабо выражена, отмечается общая слабость, похудение.

Однако стоит обратить внимание на частые расстройства, тошноту, рвоту.

Ссылка на основную публикацию